Приключения гауляйтера-неудачника в медвежьей шкуре

Фёдор ЛУЦЕНКО

На днях в Городском суде Петербурга состоится слушание дела пяти представителей «Справедливой России», баллотирующихся в муниципальный совет МО «Малая Охта». 18 февраля Красногвардейский районный суд своим решением снял с регистрации всех кандидатов в охтинское местное самоуправление от партии СР. Эсеры, в свою очередь, намерены это решение обжаловать.

Слишком много в одной берлоге

Заявление с требованием снять с выборов пятерых конкурентов направил в районную судебную инстанцию кандидат в депутаты по тому же, 106-му, округу Малой Охты Евгений Веснин. И Фемида, как мы видим, приняла его сторону.

Здесь надо пояснить, какая ситуация складывается в округе и в муниципальном образовании в целом в преддверии 13 марта (на этот день назначены довыборы в МС МО). На сегодня из двадцати депутатских мест в муниципальном совете четырнадцать занимает «Единая Россия», одно — представитель «Справедливой России», и пять мест вакантны.

МО "Малая Охта" на карте

«На пять новых мандатов претендуют команда справороссов, команда коммунистов, независимые кандидаты и, по сути, две команды единороссов, всего 24 соискателя, — обрисовывает расстановку сил Андрей Давыдов, один из кандидатов, потерявших на данный момент регистрацию, лидер «Молодых социалистов России» в Петербурге. — Почему столько «медведей»? Одну команду, официально, выдвигает местное отделение «Единой России», другую, неофициально – глава МО единоросс Дмитрий Монахов. У них трения, и они, по-видимому, не смогли договориться, вот и соперничают друг с другом… Веснин, формально самовыдвиженец, тоже входит в команду, поддерживаемую Монаховым. А нас они боятся. Открыто предупреждают, что, если мы выиграем, то они отменят результаты выборов».

Андрей Давыдов - лидер петербургского отделения движения "Молодые социалисты России"

Правда, для этого справороссам теперь надо сперва, как минимум, выиграть городской суд.

Евгений Веснин добился отмены статуса кандидатов для своих соперников на том основании, что эсеры с пакетом документов не сдали в избирательную комиссию копии устава и регистрационного свидетельства партии СР. Уточним, что поправка, требующая предоставления в избирком указанных бумаг, была внесена в федеральное законодательство, но в региональном законодательстве такого пункта нет. С другой стороны, федеральный закон не предусматривает такой причины для отмены регистрации кандидатов, как «не предоставление устава». Кроме того, более общее положение в этой же части закона говорит о том, что отменить регистрацию можно только на основе «вновь открывшихся обстоятельств, которые не были известны и не могли быть известны избирательной комиссии».

Картина художника Валерия Лукка "Малая Охта"
Картина художника Валерия Лукки "Малая Охта"

«Учитывая расхождение федерального и регионального законодательства, избирком должен был уведомить нас о сложившейся ситуации с тем, чтобы мы могли «донести» недостающие бумаги, — полагают Андрей Давыдов и его соратники. — Но этого сделано не было – нас просто зарегистрировали и ни о чём не предупредили. Выходит, что члены комиссии сами нарушили закон?».

Активисты «Справедливой России» не сомневаются, что палки в колёса им ставят «медведи». «Они поняли, что у нас хорошие шансы, и всеми неправдами пытаются снять нас с предвыборной гонки, — резюмируют опальные кандидаты. — Однако открыто подставляться «Единая Россия» не хочет. Ведь заявление в суд подал от своего имени лично Веснин: якобы наша регистрация ущемляет его права».

Это наша с тобой биография

Евгений Веснин

Тут, пожалуй, самое время поподробнее узнать о том, кто такой пламенный борец за справедливость Евгений Веснин.

Путь нашего героя к вершинам его нынешней общественно-политической карьеры был весьма суров и тернист. И начинался, во второй половине 1990-х, с должности первого гауляйтера НБП в Петербурге.

«Весной (1995 года. – S.N.) я познакомился с командиром питерской ячейки НБП Евгением Весниным. Лидер фашистской партии, да ещё с такой фамилией… Я ожидал увидеть фашиста, излучающего бодрость утра, а увидел угловатого прыщавца с печальными глазами, — вспоминает Дмитрий Жвания в своей автобиографической книге «Путь хунвейбина». —  Работу своей ячейки Евгений полностью развалил. Вернее, никакой ячейки тогда ещё не существовало. В организацию входило десять фанатов Егора Летова, которые время от времени собирались вместе и мрачно бухали под песни «Гражданской обороны».

— Я им говорю: «Надо распространять «Лимонку»! А ни отвечают: «Тебе надо, ты и распространяй!»

— Не слушаются тебя?

— Какое там «слушаются»?! Откровенно посылают на х…!»

Правда, нацбольский период довольно быстро закончился. О нём Евгений предпочитает не вспоминать: на его личной странице в интернете информации об этом нет. Уже в 1997-м тогда ещё юноша Женя Веснин вступил в ряды Российской партии коммунистов. «При вступлении он признался, что раньше работал в НБП, но «разошёлся с ними во взглядах», — рассказывает бывший сопартиец Веснина, представитель Движения гражданских инициатив (ДГИ) Владимир Соловейчик. — Замечу, сами нацболы тогда утверждали, что существенную роль в этом размежевании сыграли не столько идейные моменты, сколько финансовые злоупотребления со стороны фигуранта. Впрочем, документально подтвердить эту версии не представилось возможным».

Будучи членом РПК, господин Веснин отличался крайним радикализмом и амбициозностью, вспоминают его тогдашние сподвижники. Выступал исключительно с революционных позиций, обвиняя всех в бюрократизме, махровом оппортунизме и тому подобных грехах. «Помню, на меня он обрушился с уничтожающей критикой, обвинив в «буржуазном перерождении» за то, что жена иногда подвозила меня на машине. Причём это не был наш личный автомобиль», — до сих пор удивляется лидер ДГИ Евгений Козлов.

«В 1998 году Веснин принял участие в инициированной Виктором Анпиловым (лидер движения «Трудовая Россия». – S. N.) массовой акции «Поход на Москву», — продолжает Владимир Соловейчик. – Эти похождения он затем описал в газете «Коммунист Ленинграда» настолько «качественно», что многие участники акции потом долго грозились, мягко говоря, разобраться с автором».

Слушания по проблеме строительства "Охта центра"

Когда в РПК разгорелся внутрипартийный конфликт, Веснин с изощрённостью опытного интригана и подстрекателя внёс свой неоценимый вклад в дело раскола. Затем встал на сторону ныне покойного председателя Анатолия Крючкова и перешёл с ним в Революционную партию коммунистов, обещая взять на себя создание интернет-сайтов, агитацию и пропаганду, но всё это накрылось медным тазом. Сам господин Веснин в 2001 году из «революционных коммунистов» со скандалом ушёл, заявляя, что не будет работать бесплатно, и что Крючков его якобы практически не финансировал, хотя сторонники Крючкова при этом заявляли совершенно обратное – звучали даже такие термины, как «растратил» и «обокрал».

После периода работы в редакционно-издательском подразделении Капеллы под руководством Евгения Колчина (этот пост наш герой тоже покинул со скандалом), Веснин объявился в Красногвардейском районе, где возглавил формально независимую местную газету «Новая Охта». О независимости данного издания можно судить хотя бы по тому, с какой объективностью оно освещало все мега-проекты, поддерживаемые единороссами и районной администрацией: это и Орловский тоннель, и Газпром-сити (Охта-Центр), и «реконструкция» Пискарёвского проспекта, предусматривающая вырубку сотен деревьев ценных пород и закрытие целого ряда трамвайных маршрутов. Однажды на публичных слушаниях по расширению Пискарёвского проспекта разъярённые жители в буквальном смысле слова оплевали редактора «независимого» СМИ.

Во время подготовки выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2007-м году «Новая Охта» оказалась в эпицентре не одного скандала, связанного с «медведями». Так, прочитав свежий номер газеты, активистка инициативной группы «Орловский тоннель» и протестной коалиции «Охтинская дуга» Елена Фургина неожиданно узнала о том, что она, оказывается, всецело поддерживает единороссов.

«На страницах этого издания, – указывала Фургина в своём заявлении, направленном в Горизбирком, – помещён агитационный материал, оплаченный избирательным фондом партии «Единая Россия», под заглавием «Жители Полюстрово – за Нестерову!» и текст призывал голосовать за «ЕдРо» и за депутата Нестерову С. Н.  Под текстом, где стоят подписи жителей, использована моя фамилия, на что я своего согласия, ни письменного, ни устного, не давала»…

Кстати, Горизбирком тогда вынес газете «Новая Охта» строгое предупреждение (правда, на результаты выборов это никак не повлияло).

Выборы прошли, а через некоторое время «Новую Охту» закрыли. Сейчас Евгений Веснин возглавляет газету «Малая Охта», уже официально финансируемую из муниципального бюджета, муниципалитетом, во главе которого стоит единоросс. «Из последних материалов, размещённых в этом издании, мне запомнилась история, преподнесённая, как торжество справедливости, — о том, как бабушку выселили из квартиры за неуплату», – разводит руками Андрей Давыдов.

Национал-большевик, коммунист, …«медведь»? Впечатляющая эволюция. Впрочем, а чего стесняться?

Добавить комментарий