Когда я шёл на митинг 10 декабря, главными требованиями которого были новые выборы в Государственную думу РФ и освобождение всех политзаключённых, я проходил мимо небольшого офисного здания, которое заново штукатурили рабочие. Несмотря на субботу, они трудились на открытом воздухе. Температура была около нуля.
На другой день, в воскресенье, проходя мимо того же дома, я отметил про себя: «Ну, слава богу, хотя бы сегодня они отдыхают». Но оказалось, я ошибался: просто работы велись с другой стороны здания. Не думаю, что строители получают хорошую зарплату за свой труд без выходных — ведь все они иностранцы, выходцы из южных стран, «понаехавшие», как недружелюбно называют их в Москве. Во дворе было пустынно: москвичи отдыхали после трудовой недели и после политических страстей, которой она была отмечена.
У метро, где народу было довольно много, я стал всматриваться в лица прохожих, искал в них что-то новое, ну, может быть, следы радости или приподнятого настроения, что-то, что подсказало бы мне, что люди испытывают удовлетворение после вчерашнего, ведь впервые за 20 лет такой собрался большой митинг протеста — около 30 или, может быть, 40 тысяч человек, — и он не был разогнан, никто из его участников и участниц не был побит и задержан. Увы, ничего нового я в лицах людей не увидел, всё как обычно. С раскладных лотков продавали газеты, кто-то курил, кто-то ждал подругу с букетиком, кто-то пил пиво, у подземного перехода сидела нищенка, прохожие её старательно обходили.
Когда в жизни случается что-то по-настоящему радостное и эту радость разделяют многие тысячи людей. Тут я не преувеличиваю: почти все, кто был на московском митинге на Болотной площади, улыбались, — хочется эту радость видеть у всех, хочется, чтобы эта радость сделала бы людей немного другими, чтобы они не так боялись начальства, чтобы они больше любили друг друга, не хмурились в метро, замечали нищих и чувствовали бы себя в силах сделать так, чтобы никому не приходилось просить подаяния, сидя на картонке, положенной прямо на мокрый холодный асфальт. В чём же смысл массового протеста, если повседневная жизнь не меняется? Если люди по-прежнему стоят на коленях у метро, работают на холоде по субботам и воскресеньям, хмурятся и вынуждены пить пиво на улице, вместо того, чтобы сидеть в кафе (а ведь там дорого, там не по карману, вот и не сидят) или дома (а там — теснота, тёща на шее у бабушки, а внучата на плечах у тёщи). Хочется наполнить нынешние протесты каким-то ясным социальным смыслом. Недостаточно говорить, что, мол, люди расправили плечи, почувствовали себя свободными — свободой сыт не будешь, и песня о свободе может быстро превратиться в бессмысленную привычную мантру, как она, собственно, и превратилась уже вскоре после августа 1991-го, с которым часто сравнивают нынешние движение те, кто застал тот август.
Для меня очевидно: смысл нынешних протестов не только в обретении достоинства и свободы, мы должны добиться чего-то конкретного. Например, действительно, перевыборов, формирования коалиционного правительства (судя по предполагаемым реальным цифрам, в отличие от тех, что показывает нам ЦИК, уже сейчас такое правительство вполне может быть составлено из КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока», без «Единой России» и без ЛДПР — партии путинских подпевал; а после регистрации новых партий, кто знает, «Яблоко» могла бы дополнить Партия народной свободы — ПарНаС, а партию бессменного Зюганова — новая Партия социалистов, создание которой давно стоит на повестке дня). Такое правительство, я надеюсь на это, сможет провести через Думу законы, защищающие труд от сверхурочных работ и работ в выходные, законы, препятствующие закрытию школ, университетов, поликлиник и больниц или превращению их в недоступную большинству населения платную роскошь (а ведь именно этим путём ведёт нас сейчас «Единая Россия», соответствующие положения 83-го федерального закона на днях как раз вступили в силу). Такое правительство, надеюсь, смогло бы дать зелёный свет разработке и внедрению альтернативной энергетики, чтобы снять страну с нефтяной иглы. Такое правительство, надеюсь, смогло бы обуздать аппетиты корпораций-монополистов и открыть возможности развития для честного малого и среднего бизнеса — это дало бы работу очень многим людям, привело бы к повышению уровня жизни и диверсифицировало экономику, подготовило её к шагу в будущее. То, что это правительство, по необходимости, было бы леволиберальным, не пугает меня. Это, во-первых, отражает реальный расклад сил и политических симпатий в нашем обществе, а, во-вторых, после двух десятилетий неолиберальной политики, так и не приведших страну к процветанию, надо бы дать порулить и другим.
Я не принадлежу к числу наивных адептов парламентской демократии, мне известна критика «парламентского кретинизма», я и сам не раз выступал с подобной критикой. Но по сравнению с «беспарламентским авторитаризмом», царящим пока что в нашей стране, настоящий действующий парламент, отражающий волю избирателей, и настоящее, ответственное перед парламентом правительство были бы очевидными двумя шагами вперёд. Я не считаю, что править в стране должна некая «элита» (ей-то как раз удобнее править без каких-либо ограничителей типа всеобщего голосования), наоборот, я критикую парламент за то, что в нём маловато народовластия. Например, мы не можем сразу переизбрать партию или какого-то конкретного депутата, если они заврались, не выполняют предвыборных обещаний, если они зажрались, утратили признаки адекватности, ведут какую-то не ту политику. Для этого придётся ждать пять лет, ведь механизма отзыва и замены депутатов или целых партий в нынешней системе не предусмотрено. Мы пока не можем и самостоятельно коллективно собираться с тем, чтобы решать вопросы нашей совместной компетенции — органы власти не дают простора самоуправлению, они спускаются вниз по вертикали довольно низко, добираясь до каждого микрорайона и, в общем, каждого дома, каждого подъезда.
Но на пути к более справедливому и свободному устройству России нормальный парламент, действующий по европейским правилам, и нормальное ответственное министерство я вижу лишь промежуточной, но необходимой отметкой, которой мы должны достичь, чтобы потом двинуться дальше по пути справедливости, солидарности и свободы. Я думаю, такая постановка задач нынешнего движения вполне должна удовлетворить и большинство левых, и большинство либералов, и даже анархистов она должна удовлетворить, ведь если анархисты чуть-чуть задумываются над смыслом своих лозунгов об отмене власти и переходе к самоуправлению, они должны понимать, что такая отмена и такой переход не могут быть мгновенными в нашей большой стране, хотя бы потому, что здесь некоторые отрасли (например, ядерную) необходимо поддерживать централизованно, разумеется, только временно — вплоть до их грядущей дезинтеграции.
Думаю, подобные перемены быстро сказались бы на состоянии кошельков и состоянии умов в нашей стране, а может быть сказались бы и на лицах тех, кто ежедневно толпится на узловых точках общественного транспорта: тогда счастье появится не только на лице того типа с букетиком, который всё-таки дождался любимую, но и на других лицах тоже. Только за эти перемены необходимо бороться. Всероссийские митинги 10 декабря не должны стать последними в нынешнем общественном движении.
12 декабря 2011 года, Москва
Фото митинга на Болотной площади 10 декабря 2011 года взяты из ЖЖ Ирины ВАСИЛЕВИЦКОЙ
ну, так для этого (добиться конкретного) надо еще потрудиться. Ничего страшного, просто походить еще на три ( больше правительство не выдержит материально) митинга, постараться придать ему карнавальный характер, типа изготовить наглядные пособия на тему Хутин Пуй, по прежнему улыбаться и понимать, что процесс вступил в нелинейную стадию, где сколь угодно малый сигнал на входе обрушивает выход. Глядь и все уже выглядит по-иному. Оно сейчас уже так — нет ни пути, его жена ищет, чуть раньше исчез мевдедев, а так называемые силовики заняты упаковыванием чемоданов и отправкой последних денег за границу. Вперед!