Макродипломатия Гугла

Михаэль ДОРФМАН

В фев­ра­ле 2010 года ком­па­ния Гугл по­лу­чи­ла рез­кое офи­ци­аль­ное пись­мо из по­соль­ства  Кам­бод­жи. Стар­ший пра­ви­тель­ствен­ный чи­нов­ник вы­ра­жал своё воз­му­ще­ние  сервисом Карты Гугла. По его сло­вам, на карте Гугла гра­ни­ца между его стра­ной и Та­и­лан­дом, «ис­ка­жа­ет прав­ду и дей­стви­тель­ность, и яв­ля­ет­ся про­фес­си­о­наль­но без­от­вет­ствен­ной». Кам­бод­жа тре­бо­ва­ла, чтобы ком­па­ния «ото­зва­ла очень плохую и меж­ду­на­род­но-непри­знан­ную карту» и за­ме­ни­ла её дру­гой. Кон­фликт уда­лось за­мять. Денег у Гугла боль­ше, чем у Кам­бод­жи. Од­на­ко к ком­па­нии были и более тя­же­ло­вес­ные претензии.

Map Maker от Гугла даёт возможность каждому внести свой вклад в картографию

Картография в XX веке сильно изменилась со времён Эпохи великих географических открытий. Кар­то­гра­фы XIX века ве­ри­ли, что всё под­да­ёт­ся из­ме­ре­нию, что мир можно про­сто клас­си­фи­ци­ро­вать, со­здать ка­та­ло­ги всего на свете. С кон­цом ко­ло­ни­аль­ной эры кар­то­гра­фия стала уже да­ле­ко нели­ней­ной. На­ци­о­наль­ные го­су­дар­ства стали кро­ить и пе­ре­кра­и­вать карты. По­яви­лась аэро­фо­то­съем­ка, а за нею и спут­ни­ки. Сле­ду­ю­щим эта­пом стал Map Maker от Гугла, ко­то­рый даёт воз­мож­ность каж­до­му вне­сти свой вклад в кар­то­гра­фию. Каж­дый может за­ло­жить ин­фор­ма­цию о месте, где живёт, где бывал. По­явил­ся и об­щин­ный слой (Community Layer of Google Earth) – что-то вроде вир­ту­аль­ных бу­ла­вок, ко­то­ры­ми можно отмечать на кар­тах те или иные места. Вме­сте с инструментами появились и неслыханные ранее в картографии проблемы.

Китайско-индийский конфликт

В один прекрасный день в августе 2009 года все индийские названия в штате Арунахал Прадеш на Картах Гугла вдруг превратились в китайские. Этот индийский штат когда-то был независимым княжеством под протекторатом Тибета. В 1914 году Тибет передал территорию Бри­тан­ской Индии. Китай, за­вла­дев­ший Ти­бе­том, не при­зна­ет этого до­го­во­ра: по его мнению, ре­ли­гия не является основанием для образования го­су­дар­ства. В Пе­кине не  же­ла­ют знать ни­ка­ко­го Ару­на­хал Пра­де­ша. Для них это Южный Тибет — часть ки­тай­ской тер­ри­то­рии.

Арунахал Прадеш

Изменение не могло пройти незаметно. Множество разгневанных индийских блогеров решило, что здесь тайная сделка между Гуглом и Китаем. Дру­гие ду­ма­ли, что это дело рук ки­тай­ских ха­ке­ров, взло­мав­ших базу дан­ных. По сути же, у Гугла есть два на­бо­ра карт: один набор предназначен только для Китая, где со­глас­но государственным за­ко­нам, на­зва­ния долж­ны быть ки­тай­ски­ми, и дру­гой — для всего осталь­но­го мира. Ка­ким-то об­ра­зом ки­тай­ские на­зва­ния за­ме­ни­ли ин­дий­ские и в общем до­сту­пе. По­до­зре­ния в за­го­во­ре Гугла с ки­тай­ца­ми рас­се­я­лись лишь тогда, когда ки­тай­ские ха­ке­ры взло­ма­ли сайты Гугла, и ком­па­ния ре­ши­ла пре­кра­тить все дела с Китаем.

Тогда много говорилось о том, что Гугл ушел из Китая из-за нарушения прав человека, что один из руководителей Гугла Сергей Брин – сын выходцев из СССР, и потому он очень чуток к вопросу прав человека. Это верно, однако здесь было и другое. В борьбе с Майкрософтом Гугл продвигает бизнес-схему  компьютерного облака, позволяющего держать все данные в интернете. Если окажется, что эти данные незащищены, то разрушится вся схема. Недавно мне пришлось беседовать с сотрудником Гугла, хорошо знающим внутреннюю систему безопасности компании. Он рассказал, что на самом деле размеры китайской атаки были куда больше. Это, в общем-то, не сек­рет, а вот что уда­лось украсть китайским умельцам, этого Гугл ни за что не сообщит.

Глава Гугла Сергей Брин

Поначалу руководители Гугла обратились к американским спецслужбам, в частности, к Секретной Службе США, занимающейся компьютерной безопасностью, электронным шпионажем, мониторингом и т. д. Представители Гугла изложили одному из вице-директоров службы свою идею о том, что электронные границы США, в том числе инфраструктуру Гугл, надо защищать так же, как и географические. «Тот чуть со стула не свалился от нашей наивности…», — рассказывает сотрудник Гугла. В Гугле поняли, что надо брать безопасность в свои руки. Сергей Брин сам возглавил создание «бункера». Он звонил лучшим экспертам в индустрии, предлагал стотысячные бонусы только за подписание контракта. Через короткое время, отдел безопасности Гугл вырос до 200 человек, и стал одной из сильнейших в мире служб по борьбе с компьютерной преступностью и шпионажем.

Палестино-израильский конфликт

Палестинский пользователь Тамин Дарби из Дженина на Западном Берегу Иордана прошёлся по картам Гугла и пометил имена всех палестинских деревень, разрушенных во время Накбы – палестинской национальной катастрофы, сопровождавшей создание независимого еврейского государства. Среди про­че­го, он ука­зал, что из­ра­иль­ский го­ро­док Ки­рьят-Ям – это село Араб аль-Га­ва­рин­на. Поль­зо­ва­те­ли из Ки­рья-Яма были воз­му­ще­ны и по­да­ли на Гугл в суд. Их ведь учили в школе, что их го­ро­док был ос­но­ван на голых пес­ках, на бе­ре­гу Хайф­ско­го за­ли­ва в 1945 году. Та­ми­н рас­ска­зы­вал, что его мать родом из раз­ру­шен­ной де­рев­ни Балад аль-Шейх, что рядом с Ки­рь­ат-Ямом. Гугл сумел за­щи­тить своё право да­вать поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность до­пол­нять карты.

Со стороны националистических израильских пользователей такая активность не наблюдается. Есть несколько булавок с названиями Иудея и Самария, не существующих на основных картах. Граница не проведена вовсе. А карту израильских поселений в оккупированной Палестине создают больше как раз их противники, правозащитники из организации «Мир сейчас!», с целью показать миру, что вопреки гласным и негласным соглашениям о замораживании строительства поселений, рост их числа продолжается.

Арабо-персидский конфликт

Самый громкий скандал разыгрался вокруг Персидского залива. Так его называли веками, однако в 1960 годы, с ростом арабского национализма, развернулась широкая кампания по переименованию залива. На арабских картах появился Арабский залив. В 2004 году издательство National Geographic выпустило набор карт, где слово «Арабский» указывался в скобках после слова «Персидский». Иран развернул широкую международную кампанию протеста. В National Geographic слали письма и петиции. В Иране проводились уличные демонстрации и пикеты. Объявили бойкот журнала и книг издательства. Иранский парламент-меджлис принял решение о запрете  National Geographic в стране.

На картах XVIII века залив назван Персидским

Поначалу в Картах Гугл поиск «Арабского залива» приносил ответ, что это ошибка, нет такого. Давался вежливый совет, что стоит попробовать поискать Персидский залив. Сей­час в Кар­тах Гугла дру­гая по­ли­ти­ка: указаны оба наименования, оди­на­ко­вы­ми бук­ва­ми. Возле Ирана над­пись Пер­сид­ский залив, а южней, у бе­ре­гов Ка­та­ра и Бах­рей­на – Араб­ский залив. Иран­ское пра­ви­тель­ство не раз жа­ло­ва­лось и об­ви­ня­ло Гугл в пре­не­бре­же­нии ми­ро­вы­ми стан­дар­та­ми кар­то­гра­фии. В Гугле не стали вда­вать­ся в ис­то­рию или в стан­дар­ты кар­то­гра­фии, а лишь от­ме­ти­ли, что на­зы­ва­ют моря, реки и дру­гие гид­ро­ни­мы так, как их на­зы­ва­ют люди, жи­ву­щие у их бе­ре­гов. Может быть, это не со­всем на­уч­но, может быть, и не по­лит­кор­рект­но, но в эру ин­тер­не­та, чем боль­ше ин­фор­ма­ции, тем лучше.

Российские конфликты

Я не нашел исков и претензий к Гуглу со стороны российских пользователей, обычно очень ревнивых в вопросах политической географии. На картах мирно уживаются Киев и Київ, но по-английски все-таки сегодня пишется Kyiv. Блогер brother2 помог разобраться и с одной из самых больных российских территориальных проблем – Южно-Курильскими островами. Япония не признаёт российского суверенитета над ними. Так что проблема должна бы быть не на русских, а на японских картах. В японских Картах Гугла спорные острова подписаны кириллицей  и кандзи – иероглифами, как географические объекты в Японии. Острова, на которые Япония не претендуют, а также Сахалин, подписаны кириллицей и катаканой – слоговым алфавитом, используемым только для заимствованных слов или иностранных географических объектов. На­зва­ния спор­ных ост­ро­вов те же, что и на­пи­сан­ные ки­рил­ли­цей. Го­су­дар­ствен­ные гра­ни­цы по морю на кар­тах не обо­зна­че­ны. От­ли­чие спор­ных тер­ри­то­рий ещё и в том, что если на Са­ха­лине и Кам­чат­ке на­се­лён­ные пунк­ты под­пи­са­ны, то на географических картах островов населённые пункты не указаны, хотя они хо­ро­шо видны на спут­ни­ко­вой вер­сии карты.

Южные Курилы на японских картах Гугла: спорные острова подписаны кириллицей и кандзи – иероглифами. А мы приводим карту, где обозначения написаны латиницей

То же самое в За­кав­ка­зье: на картах Гугла на месте Аб­ха­зии и Южной Осе­тии — сплош­ное белое пятно. Там не обо­зна­че­ны не толь­ко Южная Осе­тия и Аб­ха­зия, но даже го­ро­да Цхин­ва­ли (Цхин­вал) и Су­ху­ми, не го­во­ря о более мел­ких на­се­лён­ных пунк­тах. На спут­ни­ко­вой вер­сии ясно видны го­род­ские улицы Су­ху­ми, но на карте они не названы. Есть бу­лав­ка в об­ще­ствен­ном слое «Отдых в Аб­ха­зии», есть несколь­ко фо­то­гра­фий за­ка­та в Су­ху­ми от поль­зо­ва­те­ля «Кро­ко­ди­ла», но имени Су­ху­ми на карте нет, хотя оно име­ет­ся в ин­дек­се. Во время рос­сий­ско-гру­зин­ской войны при­ш­лось, по­ру­ги­вая ней­тра­ли­тет Гугла, до­стать с полки бу­маж­ный атлас. В Гугле на гру­зин­ском языке и вовсе нет карт. Нет на карте Гугла и На­гор­но­го Ка­ра­ба­ха. Там не на­блю­да­ет­ся ка­кой-ли­бо поль­зо­ва­тель­ской ак­тив­но­сти ни с ар­мян­ской, ни с азер­бай­джан­ской сто­ро­ны. Един­ствен­ное упо­ми­на­ние о На­гор­ном Ка­ра­ба­хе по-рус­ски есть в учре­жде­ни­ях ар­мян­ской об­щи­ны в Москве. В кар­тах Гугла не най­дешь не толь­ко го­ро­дов Аб­ха­зии или На­гор­но­го Карабаха.

С бесконфликтной (в дипломатическом отношении) Германией тоже есть проблемы. Об этом во второй статье цикла — «Микродипломатия Гугла».

1 комментарий

Добавить комментарий