Лилия БУШУЕВА. У меня было завтра

Лилия Бушуева, Бийск
Лилия Бушуева, Бийск

Я родилась в 1966-м. Мои детство и юность прошли в СССР. Я жила и живу в маленьком городке Алтайского края — в Бийске. Наш городишко никогда не был избалован торговым изобилием: фрукты, конфеты, колбаса были только в коопторгах или по блату. Или для того чтобы купить их, нужно было отстоять в огромной очереди.

В отличие от более крупных городов, у нас даже крайне редко «выбрасывали» дефицит, даже произведённый в соцстранах. Мои родители были врачами, мама — заведующей поликлиникой. Но при этом мы не могли себе позволить купить что-либо в том же коопторге, потому что зарплата была смешная, невзирая то, что и мама, и папа работали на полторы-две ставки.

Тем не менее, в общем люди получали вполне приличные деньги. В городе была очень развита промышленность. Я сейчас даже не вспомню все предприятия, которые тогда функционировали, но навскидку — два больших предприятия химической промышленности, работающих на оборонку, котельный завод, машзавод, льнокомбинат, маслосыркомбинат, мясокомбинат, две мебельные фабрики и много чего ещё. Зарплата рабочих была гораздо выше, чем у моих родителей.

Строилось жильё, люди получали квартиры, позже активно строились кооперативы, которые были вполне доступны (чтобы получить жильё в кооперативном доме, нужно было внести первоначальный взнос, а потом ежемесячно погашать стоимость квартиры, не выплачивая какие-либо проценты — прим. ред.). Мебель, машина были вполне по карману многим, другое дело, что их тупо негде было купить.

Минусов, конечно, много, но были и плюсы. Те же родители, при своей маленькой зарплате, тем не менее могли съездить раз в год в отпуск. Если у меня было желание, меня могли отправить в лагерь. Я спокойно получила образование, мне дали направление на работу. Не захотела работать в другом городе, без малейших проблем нашла работу в своём. Я была педагогом, получала за полторы ставки всего 150 рублей, муж зарабатывал чуть больше, потом родился сын…

USSR-jilyo

С момента окончания учёбы мы не взяли у родителей ни копейки. Да, позволить себе излишков не могли, но и не голодали. Зато я была уверена в завтрашнем дне. Я чётко знала, что первого числа получу зарплату, а 15-го — аванс, могла строить планы на годы вперёд. Мы без проблем могли сходить в ресторан (а они были битком в выходные). Мужу (простому технику) предложили на работе «построить кооператив», причем половину стоимости оплачивала организация.

Да, была уравниловка. Да, люди «слаще морковки» мало что видели. Но было ЗАВТРА!

Но вот пережили перестройку. Так сложилось, что я занялась предпринимательством. Опять же почему? А деваться было некуда! Строить жильё в городе перестали, оставалась возможность только купить его. Моё образование оставляло мне только работу за копейки в школе. Родители еле сводили концы с концами. Поначалу, конечно, в нашей голодной стране все пошло хорошо, заработала квартиру, машину, дачу… Помогала родителям.

А что теперь? В городе производства почти не осталось. Огромный химкомбинат превратился в руины. Работы в городе нет. Сын, окончив институт, не может нигде нормально устроиться. Предлагают либо зарплату 10 тысяч, либо вообще – проценты с продаж. 10 тысяч рублей, кстати, — в нашем городке считается неплохой зарплатой. А уж если у кого в районе набегает 20 тысяч, так это — круто! И это при том, что продукты и вещи стоят у нас дороже, чем в крупных городах. Плата за коммуналку трёхкомнатной квартиры составляет в среднем 4 тысячи рублей.

Зато строятся бесконечные торговые центры, в которых половина мест пустует. Покупательская способность с каждым годом всё меньше и меньше. А на что людям покупать, если жить не на что? Да, технику и машины берут в кредит. А опять же почему? Да потому что наличкой скопить на ту же машину, даже хорошо поддержанную, сложно при таких доходах. Проценты же за новые машины меньше намного, чем за денежный кредит, вот люди и берут в салонах. Жильё сейчас тоже только купить можно. А на что?

Аналогично с вещами и техникой. Итог известен — залезают в кредиты, потом не все в состоянии рассчитаться. Но ведь люди вынужденно залезают! Раньше, не имея телевизора или холодильника, ты мог их взять в прокат. А сейчас что делать? Только покупать или не иметь вообще. Плюс бесконечная красивая реклама, фильмы, где почему-то у каждого простого мента или инженера немыслимая квартира супер-пупер. Людям головы забили красивыми картинками.

USSR-fuoco

А ведь будущего нет! Действительно, в любой момент могут с работы выгнать. Если случится что, то человек никак не защищён! Например, меня, как предпринимателя, ждёт пенсия ниже, чем у любой технички или у моих же продавцов — всего пять тысяч рублей. А налогов сколько с нас дерут? И никого не интересует, есть ли у тебя торговля, или ты на грани балансируешь… Городской бюджет, кроме как на предпринимателях, держать не на чем, нам приходится кормить наших лоснящихся чиновников.

Если честно, я бы с огромным удовольствием работала на предприятии, получала стабильно свою зарплату, на которую можно жить и ни о чем не думать. И знала бы, что выйдя на пенсию, я буду жить вполне достойно. Я сожалею об утерянной стабильности.

В СССР, пусть мы были наивны и слепы, мы искренне радовались праздникам и у нас были свои идеалы. Мы хоть во что-то верили! Дело не во времени. Плюсы были тогда, есть они и сейчас, как и минусы. Дело в том, что в нашей стране всегда всегда всё доводится до крайностей. Наверное, пройдут ещё многие годы, пока всё встанет более-менее ровно на свои места, как во множестве стран. Дожить бы до этого хотя бы нашим внукам. Хотя, может, менталитет такой у нашего народа такой — только урвать. Поэтому любой представитель власти думает исключительно о себе любимом.

Добавить комментарий