Павел УЛЬЯНИЦКИЙ, Екатерина СЕМЫКИНА
Когда будут выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, еще точно неизвестно: то ли в конце 2011 года, то ли в начале 2012-го. Но предвыборная кампания уже началась, налицо все ее характерные признаки: митинги, обличения в прессе, раздача листовок и газет. Одна публикаций на популярном политическом портале взбудоражила, как общественность, так и политиков.
Если не они, то кто?
О том, что «Единая Россия», собирается радикально изменить свое лицо, люди, заинтересованные политикой, узнали на известном в Санкт-Петербурге политическом сайте Zaks.ru. Согласно версии, изложенной редакцией сайта, в ее распоряжении оказалась служебная записка главы исполкома петербургского регионального отделения «Единой России», известного политехнолога Дмитрия Юрьева, в которой излагаются аргументы в пользу ребрендинга ведущей партии России. «Экспертные и социологические опросы показывают: несмотря на то, что объективно политико-экономическая ситуация сохраняет стабильность с тенденцией к улучшению, социально-психологическая ситуация обостряется (выделено в оригинале – прим. sensusnovus.ru). Проявляется феномен «усталости от стабильности». По мере того, как память о трудностях и угрозах конца 90-х гг. ослабевает, а стабильность входит в привычку, общественное мнение все легче поддается на провокации» — якобы такой текст вышел из-под пера господина Юрьева. Далее автор документа сообщает: «Негатив в адрес власти становится модным. Ситуация усугубляется неуверенностью в элитах, имиджевыми проблемами (в том числе и на уровне руководства ЕР). Возникает угроза формирования широкой протестной коалиции по аналогии с 1989-91 гг.». Автор текста сетует на то, что «прежние слоганы и стереотипы ЕР утратили силу. Так, общество перестало воспринимать «стабильность» как благо. Все чаще стабильность трактуется как застой, а иногда — как невозможность исправить жизнь к лучшему, справиться с коррупцией, милицейским беспределом и т.д.».
Выход из положения господин Юрьев, если верить публикации на Zaks.ru, видит в превращении «Единой России» в «партию добрых дел», а для этого надо «активизировать совместную деятельность Губернатора и ЕР по следующим совместным проектам («партийно-губернаторские проекты»): защита детей, защита прав потребителей, продолжение и обновление деятельности по антикризисным темам, партийный проект «Качество жизни» (финансирование здравоохранения), петербургская инновационная законодательная инициатива в сфере энергосбережения, образовательная политика (новые образовательные стандарты и их внедрение), обеспечение властно-общественного диалога (серия публичных слушаний по инициативе ЕР, активизация работы дискуссионных площадок — интеллектуальный клуб «ЕдРо»).
Господин Юрьев якобы предлагает своей партии следующие предвыборные лозунги: «Вместе мы должны стать лучше!» (тема единства партии с избирателями); «Если не мы — то никто!» (только ЕР достаточно ответственна и профессиональна); «Партия добрых дел».
Еще один упавший вниз?
При прочтении документа создается впечатление, что его автор прилетел с другой планеты. Если что-то в России и стабилизировалось за последнее время, так это цены на гречку: по данным Росстата, с января по октябрь 2010 года цены на гречку-ядрицу в среднем по России выросли более чем в 2 раза – и все. Больше не растут!
По данным Независимого института социальной политики, в январе-августе 2010 года реальные доходы населения в целом по стране выросли на 5% по отношению к аналогичному периоду 2009 года и на 3% по отношению к январю-августу 2008 года. Как поясняет директор региональной программы Независимого института региональной политики (НИСП) Наталья Зубаревич, это очень медленный рост, подтверждающий, что выход из кризиса имеет затяжной характер. Отчасти эти выводы подтверждаются данными Аналитического центра при правительстве РФ, который ранее уже сообщал о том, что с марта 2010 года начали падать реальные денежные доходы населения, и что в сентябре падение составило уже 3% (в пересчете на годовые показатели).
По итогам 2007 года, когда только ленивый из власть предержащих не говорил о «стабилизации стабильности», средняя заработная плата в Российской федерации составляла целых 13,5 тысяч рублей. Потом случился кризис, доходы населения упали, увеличилась армия безработных. Согласно данным Росстата, в октябре нынешнего года по сравнению с сентябрем число безработных в России увеличилось на 80 тыс. человек — с 5,03 млн до 5,11 млн. Средний возраст российского безработного составляет 35,5 лет.
В мае 2008 года глава правительства Владимир Путин пообещал к 2011 году поднять средний заработок в России до 29 тысяч рублей.
Предположим, «план Путина» работает с опережением и россияне уже получают такие непомерные деньги. От такой стабильности, конечно, можно устать, учитывая рост цен на самое необходимое, не считая гречки. По итогам сентября 2010 года темпы роста потребительских цен в России достигли 7% в годовом исчислении, в то время как в Японии произошло их падение на 0,6% годовых. Цены в США выросли на 1,1%, в Германии — на 1,3%, во Франции — на 1,6%, в Италии — тоже на 1,6%, в Канаде — на 1,9%, в Великобритании — на 3,1%.
Дмитрий Юрьев – опытный политтехнолог, и он не может не знать реальное положение дел в стане, и было бы очень странно, если бы он перед своим начальством выставил себя человеком, полностью оторвавшимся от реальности. Хотя записка написана летом, когда в России и в Петербурге в частности стояла нестерпимая жара и с человеком, даже очень умным, могло случиться всякое.
С другой стороны, если документ действительно написал Дмитрий, то он в осторожной форме предвосхитил то, о чем на днях жестко сказал президент Дмитрий Медведев в видеовыступлении в своем кремлевском блоге.
Напомним, что Медведев усмотрел в путинской стабильности признаки политического застоя и деградации как «Единой России», так и оппозиции. Партия власти «забронзовела», сказал глава государства, и нужны перемены. Сразу после знаменитого видеообращения Медведева, критикующего политическую систему страны, социологи Левада-Центра опубликовали опрос, согласно которому 32% россиян считают, что в стране застой.
Артель аналитиков обратилась к участникам политического процесса, включая самого господина Юрьева, с просьбой прокомментировать публикацию на Zaks.ru.
Дмитрий Юрьев, председатель исполкома петербургского отделения партии «Единая Россия»: «Я буду комментировать собственные высказывания».
— Анонимки и фальшивки не комментирую. В этой публикации содержатся прямые и абсолютно безапелляционные заявления о характере документа, о его авторстве, причем это сделано в издании, которое до сих пор имело со мной нормальный рабочий контакт, всегда получало от меня комментарии, как формальные, так и не формальные. И могло бы получить из первых рук подтверждение или опровержение по поводу этого документа. Издание так не поступило, поэтому оно выбывает из разряда рукопожатных, поэтому я прошу за комментариями по поводу опубликованного ими от моего имени документа обращаться к ним. Что касается самого себя, то я буду комментировать собственные высказывания, которые я сам, за своей подписью публикую в СМИ или отвечаю на какие-либо вопросы. Завтра я участвую в нескольких акциях по поводу послания Президента, вот там я буду открыт для вопросов СМИ. А здесь публикаторы абсолютно безответственно и неэтично, не проведя даже консультаций с человеком, которому они приписали авторство, разместили текст на своем сайте. Это остается на их совести, я больше с сайтом ЗАКС.РУ не общаюсь!
Андрей Черных, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»): «Читать чужие письма нехорошо».
— Я ничего подобного не слышал и не читал. Мое мнение: если эта бумага от имени партии не опубликована, но при этом она каким-то образом попала на сайт, то читать чужие письма нехорошо. Конечно, я считаю, что с моральной точки зрения, похищать письма – аморально. Раз мы работаем на политическом поприще, это нужно обсудить. Подлинность этого документа никто не проверял? Получается, что мы обсуждаем неизвестно откуда взятый документ неизвестной достоверности. Я считаю, что политическая жизнь – важный элемент нашего общества. Я не считаю, что мы находимся с какой-то стадии застоя, потому что наша партия активно обсуждает острые вопросы для города и для страны, все партии живут насыщенной жизнью, все партии готовятся к выборам. И еще раз подчеркну – мне не очень нравится похищение документов, кража документов. Я еще раз подчеркиваю, что считаю это аморальным, хотя знаю, что в мире такие случаи бывают. Более того, я бы хотел сказать, что те люди, которые занимаются похищением, должны понимать, что любая информация все равно защищена, в том числе и законом, и они, наверное, могут какую-либо ответственность понести. Не знаю, какого рода, но думаю, что это было бы правильно. Я по базовому образованию юрист, и напомню, что есть такие понятия как покупка заведомо краденых вещей, и это уже статья уголовного кодекса. Когда мы обсуждаем вещи похищенные, а это явно похищенная вещь, то мы отчасти уже тоже находимся в некоем соучастии с похитителями, которые, собственно, для того и похищали, чтобы мы с вами обсуждали. Поэтому, в первую очередь, наше общество должно задуматься, что считать моральным, а что считать аморальным. И стараться этого избегать.
Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»): «Единая Россия» — это просто партия дел, партия конкретного дела, а все остальные — партии размышлений, обещаний и вранья!»
— Не буду даже комментировать какие-то там фантазии каких-то там людей. Авторство этого документа вызывает большие сомнения! Скорее всего, кто-то из начинающих корреспондентов решил попытаться сделать себе какую-то карьеру шумной публикацией. Я думаю, что этот документ никакого отношения к Дмитрию Юрьеву не имеет. Хотя по стилистике что-то взяли, естественно, не написали же сами полностью отсебятину, взяли какие-то его выступления, стиль подобрали, ну и все. Я вообще не сторонник таких методов. Если люди как-то там добыли этот документ, пускай позаботятся сначала о том, каким способом они добывали этот документ. И почему они берут на себя смелость публиковать документы, авторство которых под большим вопросом.
Что касается использования административного ресурса – в контексте этой публикации я ничего не хочу говорить, потому что это некорректно, это все равно, что залезть в корзину с грязными носками. Мы используем наш ресурс партии. Просто другие партии имеют гораздо меньше членов, поэтому, когда мы используем наших членов, членов нашей партии, то можно назвать отчасти это и каким-то административным ресурсом. Потому что у нас очень много людей, и они все нам помогают. Мы самая большая партия. Поэтому поддержка со стороны наших членов больше, чем поддержка со стороны других членов у других партий. Но использовать государственный ресурс незаконно – мы не собираемся. Именно «ЕР» и в Госдуме, и в ЗакСе приняла такие поправки, которые позволяют партиям, о которых мы раньше даже и не слышали, общаться со всеми на равных. Поэтому многопартийность у нас гарантирована. Незаконного использования госресурсов мы не допустим, это пусть другие думают. Нам и без этого нормально. А «партия добрых дел» — это один из наших лозунгов, и, поверьте, не от Юрьева исходящий, а исходящий из ЦИКа партии. Он означает, что мы партия добрых дел, у нас хорошие программы. Можно назвать и так. Я бы сказал, что «Единая Россия» — это просто партия дел, партия конкретного дела, а все остальные — партии размышлений, обещаний и вранья!
К сожалению, взять комментарий у председателя петербургского отделения партии «Единая Россия» Вадим Тюльпанов не удалось. Руководитель его пресс-службы Елизавета Агамалян заявила, что «беспокоить Вадима Альбертовича с таким вопросом будет неэтично».
В свою очередь оппоненты единороссов допускают , что в недрах «Единой России» мог появиться такой документ.
Владимир Гольман, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Единая Россия» и есть партия чиновников!»
— По этой записке я не понимаю, какие практические мероприятия они собрались проводить. Не уверен, что есть такие силы, особенно в Санкт-Петербурге, которые возьмут предложения Юрьева на вооружение. Хотя идея Юрьева достаточно интересная. Он чувствует, как и президент Медведев, что «Единая Россия» забронзовела. Но вряд ли они пойдут на то, чтобы развивать критику власти. Не уверен, что идеи Юрьева будут восприняты «Единой Россией». А вот оппозиция, особенно такая ласковая, как «Справедливая Россия», если бы ее возглавил Дмитрий Медведев, могла бы что-нибудь сделать. А они ничего не могут сделать. По разным причинам. В записке Юрьева говорится, что нужно искоренить пренебрежительное отношение к «Единой России» со стороны чиновников. Но «Единая Россия» и есть партия чиновников. И ничего у них никогда не получится. Потому что как только они уйдут от чиновничьего большинства, они сразу погибнут. Это партия чиновников! Партия губернаторов! Это партия, которая предпочитает власть – и все. Никакой критики, никаких полезных идей у них никогда не будет.
Зоя Заушникова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Народ устал не от стабильности, а от деклараций».
— Считаю, что трагедия «Единой России» не в том, что ее лозунги не поддерживают, а в том, что население, особенно в связи с последними событиями, например, снятием Лужкова или криминальной драмой в станице Кущёвской, да и вообще в связи непопулярными мерами, прежде всего, с повышением цен, разочаровывается в «Единой России». Жизнь становится не лучше, а тяжелей. А декларации делаются о том, что у нас все хорошо. Народ устал не от стабильности, а оттого, что декларации расходятся с реальностью. Пересмотр лозунгов сейчас никого не спасёт. Народ устал от деклараций, от лозунгов, от болтовни, которая исходит даже не от партий.
Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Справедливая Россия»): «Нет дураков, которых пугает стабильность сама по себе».
— Никакой почвы для ребрендинга «Единой России» я не вижу. Не думаю, что «Единая Россия» способна на критику власти, которая находится в ее собственных руках. Что она могла бы делать? Не поддерживать вредные для общества законопроекты. Но она не сможет этого делать! По той причине, что она срослась с властью. Это видно на примере принятия закона о зеленых насаждениях, по которому несколько десятков миллиардов долларов брошены в пользу чиновников городской администрации! Это сделано с помощью «Единой России». Отсюда возникает вопрос: как они будут критиковать власть и при этом принимать законы, которые нужны Смольному? Вот если бы они вывели бы отрезанный кусок Удельного парка и Лопухинский сад из-под застройки, тогда другое дело. Если они примут закон, ущемляющий интересы чиновников, это вызовет, конечно, большой скандал, тогда они получат политический капитал. Со стороны «Единой России» это был бы умный ход. Но думаю, что Юрьеву никто не даст этого сделать.
Да и все остальное, что он пишет, например, об экономической ситуации, не имеет никакого смысла. Люди недовольны не потому, что они живут стабильно, а потому, что они видят злоупотребления на всех уровнях власти, халатность и просто преступления. Они видят стабильность этой ситуации. Не сама стабильность их пугает, а стабильность злоупотреблений. Нет дураков, которых пугает стабильность сама по себе. Юрьев здесь искажает картину.
Татьяна Протасенко, ведущий сотрудник Института социологии РАН: «Ни одна партия не может быть партией всех россиян».
— Ребрендинг, конечно, нужно проводить любой партии. Но «Единая Россия» должна понять, на какой электорат она ориентируется. Ни одна партия не может быть партией всех россиян. Партия всегда выражает интересы определенной группы, слоя. Партия должна конкретным образом отвечать на важные вопросы, например, четко выражать свое отношение к иммиграции, меньшинствам и т.д. В ее программе должно быть показано видение процессов, происходящих в мире, в стране. А творить добрые дела – это задача для благотворительной организации.
С текстом документа, приписываемого Дмитрию Юрьеву, можно ознакомиться здесь: