В Москве проживает 79 миллиардеров

Как стать миллиардером

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА

В первой сотне реестра долларовых миллиардеров по версии журнала Forbes на этот раз оказалось 15 россиян. А в целом Россия нарастила свою часть списка супербогачей до 101 (из 1210), немного уступив Китаю и поставив своеобразный рекорд: до 2011 года только Соединённым Штатам удавалось отметиться в рейтинге более 100 раз.

При этом Москва уверенно вышла на первое место среди городов, «подаривших» миру наибольшее количество людей с миллиардным состоянием (79), далеко обогнав Нью-Йорк. «Всего за год в столице России появился 21 новый миллиардер», — отмечает Forbes.

В Москве проживает 79 миллиардеров
В Москве проживает 79 миллиардеров

В горячую тридцатку списка Forbes попали два российских гражданина, первый из них – глава Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Второе место в национальном зачёте держит гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов.

Владимир Лисин - сейчас самый богатый человек России

Среди, в буквальном смысле слова, нуворишей (новичков списка миллиардеров) — Юрий Мильнер, преуспевший посредством умелых вложений в интернет-проекты. Но это, пожалуй, исключение: львиная доля российских миллиардных состояний, фигурирующих в рейтинге Forbes, базируется на сырьевой и добывающей отраслях — нефть, газ, металлы (и, конечно, подкреплена прибылями связанных с ними финансовых корпораций). Что в полной мере соответствует провозглашённой премьер-министром РФ Алексеем Кудриным «энерго-сырьевой» концепции развития экономики страны на ближайшие 20 лет.

Глава "Северстали" Алексей Мордашов - второй в русском списке миллиардеров

Сергей Матвиенко, сын губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, генеральный директор банковской структуры «ВТБ-девелопмент» до рейтинга Forbes пока не дотянулся, хотя, вероятно, мог бы: некоторые эксперты уже сейчас оценивают бизнес Сергея Матвиенко не менее чем в $ 1 млрд.  Зато банкир и предприниматель Матвиенко вошёл в список 500 российских миллиардеров, опубликованный журналом «Финанс». Причём по сравнению с прошлым годом позиции фигуранта в списке богатейших людей страны значительно упрочились. Если в 2010 году его состояние, по версии «Финанс», оценивалось в 3, 3 млрд. руб., то всего за год оно увеличилось почти наполовину и составляет сегодня 4, 9 млрд. руб.

Юрий Мильнер преуспел благодаря вложениям в интернет-проекты

Напомним, Валентина Матвиенко возглавила Смольный в 2003 году, тогда же было создано ЗАО «Империя», 100-процентным собственником которого является сын губернатора. По информации издания «Аргументы недели», на данный момент у «Империи» уже 28 «дочек», специализирующихся в области строительства, фармацевтики, рекламы, перевозок, клининга, медиарынка. В некоторых СМИ последнее время стали появляться заголовки вроде: «Империя» Матвиенко покрывает Северную столицу, как ещё недавно «Интеко» — Москву». Видимо, таким образом журналисты хотят предостеречь семейство петербургского губернатора от повторения участи теперь уже бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги, бизнес-леди, владелицы корпорации «Интеко» Елены Батуриной, по версии всё того же Forbes — одной из богатейших женщин мира.

У империи Сергея Матвиенко 28 "дочек"

При этом РФ занимает почётное 69-е место (из 104) в общем мировом рейтинге стран по уровню жизни (этот рейтинг ещё называют «индексом процветания» или «индексом национального благосостояния») по версии исследовательского института Legatum Institute. Россия пропустила вперёд и Тунис, и Гондурас, и Гватемалу, и Намибию. Для сравнения: возглавляет список Финляндия, на девятой позиции – Соединённые Штаты.

Согласно данным дифференцированного анализа, по уровню демократии и по такому параметру, как «управление и коррупция», мы находимся на 85-м месте, по качеству социальной жизни – на 84-м, по «гражданской свободе» — на 88-м, по «безопасности» — на 99-м месте. Средняя продолжительность жизни россиян составляет 58 лет.

Между тем совокупное состояние только московских олигархов оценивается Forbes в $ 375 млрд. — это без малого треть всех «сбережений» миллиардеров Европы. На фоне цифр с девятью нулями, исчисляемых в долларах, сообщения о зарплате в несколько тысяч рублей кажутся ирреальными: «Педагоги из омского села голодают — в знак протеста. Учительница Верхне-Карбушевской школы и депутат сельсовета Ирина Дроздова представляет 35 тысяч педагогов Омской области, зарплата которых в среднем составляет 5 тысяч рублей. Дроздова и её единомышленники требуют повышения зарплаты хотя бы до 7 тысяч, а также отставки министра образования области Прозоровой, чей официальный доход — около 3 миллионов рублей в год».

Возникает вопрос: как же всё это взаимосвязано? Не получается ли так, что мы «догоняем» США, но только по степени расслоения общества, по нарастанию пропасти между очень богатыми и очень бедными?

И что дальше: отечественные магнаты по-прежнему будут черпать миллиарды из недр, идя по заявленному «сырьевому» пути развития; и полку их (магнатов) будет всё прибывать — так же, как и полку нищих учителей (медсестёр, библиотекарей и т.д.)?

И ещё, как расценивать то, что сын главы исполнительной власти второго города РФ не просто официально вошёл в список миллиардеров, но и доходы его растут со столь катастрофической скоростью? Ведь, кажется, в любой цивилизованной стране подобное невозможно? И неужели опыт «звёздной пары» Лужков-Батурина ничему не учит семью Матвиенко?

Для Юрия Лужкова и Елены Батуриной наступили тяжёлые времена

Артель аналитиков обратилась за комментариями к экспертам.

Александр Ольховский, заместитель руководителя фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель постоянной парламентской комиссии по промышленности, экономике и собственности: «Если в одном месте что-то убудет, в другом что-то прибудет».


— О том, как связаны олигархи и бедность, мы знаем из школьного курса физики. Помните, ещё Ломоносов говорил: если в одном месте что-то убудет, в другом что-то прибудет. Откуда берутся миллионеры, миллиардеры, всем ясно… Надо бы каждому такому миллиардеру дать по отстающему региону, чтобы они за свои деньги привели в порядок тамошнюю экономику — по принципу сообщающихся сосудов. Но, боюсь, в нынешних условиях это невозможно.

Что касается «догнать и перегнать Америку», то, прежде чем говорить «мы хотим», надо расшифровать, кто такие «мы». Если это «я и мои родственники» — тогда понятно. Если же это весь народ, то тогда должны быть совсем другие действия. Иначе получается: «Всё во имя человека, всё для блага человека. И мы даже знаем фамилию этого человека».

Как член президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, я знаю многих директоров, владельцев тех или иных предприятий; и то, что они обладают определёнными деньгами, у меня не вызывает удивления – мы просто знаем, кто чем реально занимается. Но когда появляются люди, которые, скажем так, не засвечиваются на небосклоне нашего производства, возникают некие вопросы…

А насчёт «уроков Лужкова-Батуриной»… Мой покойный брат, доктор исторических наук, говорил, что из истории можно извлечь только один урок: из истории уроков не извлекают. До тех пор, пока будет возможность осваивать бюджетный пирог, пока не будет уголовной ответственности за превышение расходов над доходами чиновников, у нас никогда не будет порядка.

Василий Колташов, заместитель директора Института глобализации и социальных движений, руководитель Центра экономических исследований (Москва-Афины): «Кризис помог перераспределению богатств и росту их концентрации».


— Невысокий уровень жизни в России и обилие миллиардеров тесно связаны. После начала в 2008 году мирового кризиса главной заботой российских властей стало спасение крупного бизнеса, но отнюдь не национального рынка. Ресурсы государства шли на поддержание как раз не населения, а миллиардеров. Кризис помог перераспределению богатств и росту их концентрации. В итоге падения уровня жизни миллионов граждан и разорения тысяч компаний укрепились сырьевые монополии и связанные с ними банки. Содействовала росту числа российских миллиардеров и стабилизация 2009-2010 годов, сопровождавшаяся ростом сырьевых цен и биржевых курсов.

РФ и США вместе участвуют в гонке по увеличению разрыва между богатыми и бедными. Но Россия явно лидирует. Поскольку рост числа богачей совпадает с падением уровня жизни большинства российских граждан.

В принципе ситуация, когда на Западе родственник чиновника сказочно разбогател, возможна. Но в РФ связь между бизнесом и бюрократией не просто тесна: невозможно понять, где начинается одно и заканчивается другое! Впрочем, пример Лужкова и Батуриной здесь не показателен. Экс-мэр Москвы и его супруга-предприниматель стали «жертвами» не порочного единства чиновников с коммерцией, а всего лишь частного передела влияния бизнес-сфер.

Илья Пономарёв, депутат Государственной думы (фракция «Справедливая Россия»), представитель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи: «Заработать такие деньги, не выкачивая все соки из народа, невозможно».


— Все эти цифры – гигантское число нуворишей и низкий уровень жизни населения — очень хорошо соотносятся. У нас же вся статистика в стране – средняя температура по больнице. Чем хуже живёт народ, тем больше должно быть миллиардеров, чтобы средняя «температура» получалась близкой к 36, 6, и премьер-министр мог бы об этом с энтузиазмом отчитываться. Взяли средний доход банкира, прибавили средний доход учителя, разделили… Так что всё гармонично.

Вообще изощрённость, показывающая насколько у нас эффективна борьба с коррупцией, не имеет пределов. Известно, например, что Рамзан Кадыров (глава Чечни. – S. N.) ездит на «Жигулях», о чём он радостно пишет в своём блоге… При этом, наверное, эпопея со строительством «Охта-центра» и другие крупные проекты с недвижимостью в Санкт-Петербурге не прошли бесследно для благосостояния отдельных видных представителей славного города на Неве.

На Западе, если бы дети президента или губернатора штата вдруг попали в список миллиардеров, это было бы поводом для мгновенной отставки! Хотя, конечно, никому просто не пришло бы в голову, что такое возможно. Там человек приходит во власть из бизнеса, много наработав до этого, а на государственном посту он уже, условно говоря, отдаёт долг обществу. Или наоборот, сперва работая на государство, человек отказывает себе во всём, понимая, что потом это окупится сторицей: уйдя из власти, он создаёт какую-нибудь консталтинговую фирму и тогда уже монетизирует все свои обширные связи и информационные накопления. Я знаю довольно большое количество компаний, которые открыты бывшими конгрессменами или губернаторами; они весьма успешно «решают вопросы» — наши чиновники бы позавидовали! Но для этого нынешним владельцам таких компаний, находясь на госслужбе, надо было заработать прежде всего безупречную репутацию.

Естественно, средняя продолжительность жизни россиянина тоже сообразуется с количеством миллиардеров и их совокупными доходами: заработать такие деньги, не выкачивая все соки из народа, невозможно.

Что касается «сырьевого» пути развития, то, я считаю, мы, как страна, вполне можем сделать такой выбор: сказать, что мозги нам не нужны, модернизация нам не нужна, мы – сырьевая держава, и будем на этом стоять. Но это повлечёт за собой довольно существенные изменения в стиле жизни. Мы, собственно, это и наблюдаем, не зря же такое количество людей у нас находится за чертой бедности. Они лишние в этой структуре экономики, они не нужны в условиях этого феодального олигархического государства, которое просто качает нефть и газ. Только пусть тогда партия «Единая Россия» об этом впрямую скажет, а народ даст этому оценку. Не надо заниматься имитацией.

 

Справка

Очень многие высокопоставленные чиновники не брезгуют продвинуть своих детишек в прибыльный «государственно ориентированный» бизнес. Например, дети вице-премьера РФ Сергея Иванова Александр Иванов и Сергей Иванов занимают серьёзные посты, соответственно, во Внешэкономбанке и в Газпромбанке. Отпрыск главы Службы внешней разведки, экс-премьер-министра Михаила Фрадкова Петр Фрадков также не бедствует, избрав платформой Внешэкономбанк. Сын ещё одного бывшего премьер-министра Сергея Кириенко (сейчас руководителя Росатома) Владимир возглавляет советы директоров Нижегородпромстройбанка и Саровбизнесбанка. Сыновья секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Андрей Патрушев и Дмитрий Патрушев трудятся на ответственных должностях, один — в корпорации «Роснефть», другой – в Россельхозбанке (до этого в ВТБ). Наследник директора ФСБ России Александра Бортникова Денис Бортников недавно был назначен председателем правления банка «ВТБ Северо-Запад». Вице-премьер Александр Жуков выбрал для сына Петра московский банк «Унифин».

 

4 комментария

Мы сейчась пожинаем плоды государственного переворота совершенного в 1991 году в результате которого к власти в России пришла шайка воров и мошенников мирового масштаба. Для прикрытия своих грязных дел, они поставили президентом России пьяницу Ельцина.
Но пусть они запонять: возмездие необратимо, их, ограбивших страну достануть хоть на Луне.

Добавить комментарий