Порой приходится слышать, что события 6 мая стали «лебединой песней» протестного движения, сформировавшегося в декабре под лозунгом «За честные выборы». Я, наоборот, глубоко убеждён, что 6 мая, несмотря на все эксцессы, которые произошли в Москве в ходе «Марша миллионов», протестное движение сделало шаг вперёд.
Во-первых, было преодолено ощущение поражения, которое появилось у части наших коллег и сторонников после 4 марта. 6 мая мы все увидели, что протестная волна не идёт на спад, а, наоборот, растёт – люди успокаиваться не собираются. Это самый главный вывод, который я сделал после 6 мая. Во-вторых, те события показали, что люди требуют того или иного действия. Я, конечно, не имею в виду драки с ОМОНом. Но очевидно, что людям недостаточно сотрясания воздуха на митинге. Они хотят, чтобы их усилия приводили к каким-то изменениям в обществе и политическом курсе страны. И когда лидеры не в состоянии дать выход этой энергии, получается побоище. В-третьих, акция 6 мая заставила деятелей оппозиции так или иначе задуматься о том, о чём мы давно говорили – о создании субъекта протестного движения, организационной единицы, персонификации протестного движения в рамках некоторого ограниченного набора лиц и разработке программы действий. Эта программа может носить только переходный характер, но она должна быть обращена к широким слоям населения страны, а не только к узкому кругу московских политических активистов.
Очевидно, что настала пора организационно и идеологически оформить участие в движении. Алексей Навальный на данный момент – это блогер-одиночка. А если, условно говоря, появится движение Навального, то это будет организованная сила, с которой каждый человек сможет себя идентифицировать. Человек же не может себя идентифицировать с блогером! Но он может себя идентифицировать с той или иной политической группой, у которой есть организационная структура и программа действий. Я считаю, что лидерские организации абсолютно бесперспективны. Как минимум – на данном этапе. А вот коалиционные образования имеют весьма неплохой шанс.
Вот три главных вывода.
Не удивительно, что непосредственным следствием событий 6 мая стало появление «бродячих майданов». Вначале они появились в Москве, а потом и в других городах: в Петербурге, Новосибирске, Пензе, Воронеже, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и т. д. Смысл «бродячих майданов» — не в тусовке в сквере, пока стоит хорошая погода, а в налаживании длительного и плотного интеллектуального политического диалога. На всех акциях этого рода люди в основном занимались тем, что непрерывно говорили, говорили, говорили о том, что должно делать движение дальше и какой должна быть его программа.
Сейчас основная задача оппозиции – подготовка акции 12 июня. Я глубоко убеждён, что она должна быть массовой и пройти совершенно мирно. Необходимо сделать так, чтобы на этой акции встретились умеренные и радикальные крылья протестного движения. И если на этой акции не возникнет лица – вот этого самого субъекта, о котором я толкую, это будет напрасная трата времени.
Люди должны видеть смысл, ради которого они приходят на митинг, акцию и т. д. Есть не так много фанатов, для которых ценна сама «движуха». Большинство людей хочет понимать, ради чего они пришли на то или иное мероприятие. Они хотят видеть, что благодаря тому, что они потратили время, что-то в стране меняется. А если возникнет организационная единица, игнорировать её будет нельзя. Насколько я знаю, Владимир Владимирович постоянно задаёт один и тот же вопрос: «Вот вы говорите переговоры-разговоры, реформы… А с кем я должен разговаривать?» Соответственно, этот аргумент — мол, говорить не с кем, должен быть снят. А для этого должны появиться люди с мандатом на переговоры. А мандат этот они должны получить на площади.
Илья ПОНОМАРЁВ, депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия»