24 сентября 2020

Кружок Прудона: «Демократия живёт золотом и извращением»

— Демократия — это величайшая ошибка двадцатого столетия. Если мы хотим жить, если мы хотим трудиться, если в общественной жизни мы хотим достичь высоких уровней производства и развития культуры, если мы хотим сохранить и умножить моральный, интеллектуальный и материальный капитал нашей цивилизации, необходимо окончательно покончить с демократическими институтами.

Идеальная демократия — мечта несусветных глупцов. Историческая демократия, реализованная в тех принципах, которые известны всему миру, является смертельной болезнью для наций и всего человеческого общества, для семьи, а также для отдельных личностей.

Воспринятая нами за должное, демократия терпит и даже поощряет все формы распущенности и разврата. В теории она кажется нам гарантом свободы, однако на деле демократия отбирает у нас подлинные виды человеческих свобод и продаёт нас огромным компаниям аферистов и воров, а также политическим деятелям, в открытую сотрудничающим с капиталистами, живущими за счёт эксплуатации честных производителей.

Демократия терпит и даже поощряет все формы распущенности и разврата.

Наконец, в экономике и политике она допустила развитие капиталистического строя, разрушающего в государстве те же ценности, какие демократические идеи разрушают в области духа — нацию, семью и нравственность. Она достигает этого, заменяя законы духа законами золота.

Демократия живёт золотом и извращением нашего разума. Её можно победить лишь пробудив дух французов и создав необходимые социальные институты для защиты их свобод, а также духовных и материальных интересов. Именно в пользу этого свершения мы будем работать в «Кружке Прудона». Мы будем беспощадно бороться с лженаукой, служившей оправданию демократических идей, а также с экономическими системами, которые были созданы для одурачивания рабочих классов. Кроме того, мы будем страстно поддерживать начинания, стремящиеся вернуть французам их свободы в формах, подходящих для современного мира, которые позволят им жить, трудясь с тем же чувством самопожертвования и отдачи, какое испытывают солдаты, сражающиеся в бою.

Основатели Кружка Прудона и редакторы «Тетрадей»

Жан Дарвиль, Анри Лагранж, Гилберт Мэр, Рене де Маран, Андре Паскалон, Мариус Рикер, Жорж Валуа, Альберт Винсент