24 сентября 2020

Жорж Валуа: «Мы должны сбросить иго недобросовестной буржуазии»

Жорж Валуа (1878-1945) — один из основателей «Кружка Прудона» (“Cercle Proudhon”), который был лабораторией антибуржуазной мысли

— Давайте поговорим подробнее о профсоюзном движении. Данный вопрос является исключительно деликатным, поэтому рассматривать его надо не с точки зрения наших личных чувств, но с точки зрения производства и национальных интересов.

Добровольное объединение рабочих, имеющее определённую долю экономической власти и представительство в государственных органах, является экономической и национальной необходимостью — важно утихомирить кризисы и защитить жизнь трудящихся от зачастую неизбежных злоупотреблений со стороны тех, кто правит экономикой сегодня, то есть буржуазной прослойки. Такие объединения, то есть синдикаты, должны играть решающую роль в организации производственного процесса.

Защита трудящихся не может более быть оставленной только доброй воли и инициативности предпринимателей. Лояльность и совесть (при их наличии) работодателей должны быть утверждены официально, а сами работодатели должны нести ответственность перед синдикатом — подобная организация уравновешивает силы труда и капитала и делает невозможным злоупотребления полномочиями.

Важно утихомирить кризисы и защитить жизнь трудящихся от зачастую неизбежных злоупотреблений со стороны тех, кто правит экономикой сегодня, то есть буржуазной прослойки.

Опыт  XIX века предупреждает нас. Несомненно, появление и рост крупных компаний ударили по благосостоянию рабочих — более того, буржуазия была и остаётся безразлична к жизни трудящихся, прикрываясь неосведомлённостью в ситуации. Не существовало практически никаких учреждений, которые бы ограничивали действия работодателей относительно рабочих, что приводило к безнаказанным поступкам со стороны первых: это и создание ужасных условий труда, и необоснованные штрафы, и такое же безосновательное сокращение заработной платы, и создание искусственной безработицы. Удар буржуазии почувствовала вся семья рабочего — все её члены были вынуждены отдавать большую часть своего времени работе на фабрике, где их ждали вышеописанные условия.

Каков был результат? Обделённые рабочие классы, отрезанные от семьи, от традиций и элементарных благ, были предоставлены воле «антибуржуазных» агитаторов, которые эксплуатировали злобу рабочих и их мечты о хорошей жизни с целью добиться триумфа социалистических или анархистских идей. Но эти агитаторы, зачастую подкупленные более крупной буржуазией, обделяли рабочих ещё больше, лишая их веры, патриотизма и, как следствие, всяческой морали.

Лояльность и совесть (при их наличии) работодателей должны быть утверждены официально, а сами работодатели должны нести ответственность перед синдикатом.

Мы не имеем права продолжать эту игру, ставящую под угрозу существование самого Отечества. Мы должны выйти из этой экономической и социальной анархии, должны сбросить иго недобросовестной буржуазии и таких же недобросовестных политиков, должны отказаться от строя, при котором граждане беззащитны перед иностранцами, где рабочие беззащитны перед злоупотреблениями буржуазии и перед действиями безграмотных политиков, где народ совершенно не защищён. Итак, давайте попробуем установить порядок, где интересы всех групп будут иметь свои собственные органы защиты, где всем будет гарантирован не наносящий вред остальным членам нации прогресс.

Из сборника: «Реформа экономическая и социальная»