5 октября 2019

Антонио ГРАМШИ: «Научные суеверия сопровождаются смехотворными иллюзиями»

Антонио Грамши (1891-1937) — один из основателей итальянской коммунистической партии

— Следует отметить, что наряду с самой поверхностной увлечённостью науками реально существует величайшее невежество в отношении научных методов и фактов – вещей трудных и становящихся всё более трудными в связи с прогрессирующей специализацией новых отраслей исследования. Научные суеверия сопровождаются столь смехотворными иллюзиями и столь инфантильными представлениями, что по сравнению с ними облагораживаются даже религиозные суеверия.

Научный прогресс вызвал к жизни новую веру и ожидание нового мессии, который установит на земле царство всеобщего счастья; силы природы без всякого участия человеческого старания, а только через посредство всё более совершенных машин дадут обществу в изобилии все необходимые для удовлетворения его потребностей и жизни в своё удовольствие.

Абстрактная суеверная вера в чудотворную силу человека парадоксальным образом ведёт к выхолащиванию этой силы и к утрате вкуса к конкретному и нужному труду; люди предаются фантазиям, как будто накурились какого-то опиума.

С подобной увлечённостью науками, опасность которой очевидна (абстрактная суеверная вера в чудотворную силу человека парадоксальным образом ведёт к выхолащиванию этой силы и к утрате вкуса к конкретному и нужному труду; люди предаются фантазиям, как будто накурились какого-то опиума), необходимо бороться различными методами, среди которых важнейшим должно стать лучшее изучение основ научных знаний, популяризация науки вдумчивыми и серьёзными исследователями, а не журналистами-всезнайками и нахальными самоучками.

Действительно, поскольку люди слишком многого ждут от науки, они относятся к ней как к высшей магической силе и поэтому не в состоянии оценить реалистически то конкретное, что наука нам даёт.

Антонио ГРАМШИ . «Тюремные тетради»