Sensus Novus

Жан БОДРИЙЯР: “Массы – жертвы обольщения и манипулирования”

Жан Бодрийяр (7 июля 1929, Реймс, Франция - 6 марта 2007, Париж, Франция)
Жан Бодрийяр (7 июля 1929, Реймс, Франция – 6 марта 2007, Париж, Франция)

– “Средства массовой информации обольщают массы”, “массы сами себя обольщают”: какое суесловие, как фантастически подобные формулировки принижают понятие соблазна, заглушая его буквальный смысл, очарование и смертоносные чары, ради того чтобы представить в банальном значении социальной смазки или техники релаксированных отношений – сладкая семиургия, мягкая технология. В таком случае соблазн благополучно увязывается с экологией и с общим переходом от стадии жестких энергий к стадии мягких. Сладкая энергия, мягкий соблазн. Социальное посередке.

Массы психологизируются, чтобы быть обольщёнными. На них напяливают желание, чтобы отвлечь от него и совратить.

Пересмотренный и исправленный идеологией желания, этот рассеянный, экстенсивный соблазн ничего общего не имеет с аристократическим соблазном дуально-дуэльных отношений. Психологизация соблазна: результат его опошления с того момента, как над Западом воздвиглась воображаемая фигура желания.

Прежде массы отвлекались от истины истории (революционной) – сегодня отвлекаются от истины собственного желания. Бедные массы, жертвы обольщения и манипулирования!

Конечно, не господа вообразили эту фигуру – исторически она была порождением подвластных, сложившись под знаком их освобождения, и провалы революций раз за разом только укрепляли её. Форма желания запечатляет и скрепляет исторический переход порабощённых от статуса вещи или объекта к статусу субъекта или подданного, но сам по себе этот переход не более как утончённое и глубоко запавшее увековечение строя рабства. Первые проблески субъективности масс на заре современности, на заре революций – первые признаки самоуправляемого рабства субъектов и масс под знаком их собственного желания! Начало большого обольщения: вещью можно просто владеть – субъекта желания можно соблазнить.

Раньше массы заставляли сносить господство грубым насилием – их заставляют принимать его силой соблазна.

Так начала развёртываться в социальном и историческом плане эта мягкая стратегия. Массы психологизируются, чтобы быть обольщёнными. На них напяливают желание, чтобы отвлечь от него и совратить. Прежде они отчуждались – это когда у них было сознание (мистифицированное!), – сегодня обольщаются, потому как у них есть бессознательное и желание (увы – такое вытесненное и заблудшее!). Прежде они отвлекались от истины истории (революционной) – сегодня отвлекаются от истины собственного желания. Бедные массы, жертвы обольщения и манипулирования! Их заставляли сносить господство грубым насилием – их заставляют принимать его силой соблазна.

Жан БОДРИЙЯР. Соблазн / De la séduction (1979)

Читайте также:

Жан БОДРИЙЯР: «Секс как модель принимает форму индивидуального предприятия»

Жан БОДРИЙЯР: «А существовала ли вообще когда-либо фаллократия?»

Жан БОДРИЙЯР. Заговор искусства

Жан БОДРИЙЯР: «Экономический расчёт — это расчёт нищих»

Жан БОДРИЙЯР: «Человеческие существа бесконечно воспроизводят себя в виде отбросов»

Жан БОДРИЙЯР: «Покупки в кредит сходны с мифоманией»

Жан БОДРИЙЯР: «Молчание массы подобно молчанию животных»

Жан БОДРИЙЯР: «Безразличие масс предвещает крах власти»

Жан БОДРИЙЯР: «Все вещи притворяются женщинами»

Жан БОДРИЙЯР: «Информационный четвёртый мир — убежище всех изгоев»

Добавить комментарий