29 октября 2016

Ролан БАРТ: «Мифы справа откормлены, блестящи по форме, экспансивны, болтливы»

Ролан Барт (фр. Roland Barthes; 12 ноября 1915 года, Шербур - 25 марта 1980 года, Париж) - французский философ-постструктуралист и семиотик

Ролан Барт (фр. Roland Barthes; 12 ноября 1915 года, Шербур — 25 марта 1980 года, Париж) — французский философ-постструктуралист и семиотик

— С количественной точки зрения мифы характерны именно для правых сил, для которых мифо­творчество является существенным признаком. Мифы справа откормлены, блестящи по форме, экспансивны, болтливы и способны порождать всё новые и новые мифы. Они охватывают все сферы жизни: правосудие, мораль, эстетику, дипломатию, домашнее хозяйство, литературу, зрелища. Их экспансия пропорциональна желанию буржуазии утаить своё имя.

Буржуазия хочет оставаться буржуазией, но так, чтобы этого никто не за­мечал; именно сокрытие буржуазией своей сущности (а всякое сокрытие бесконечно разнообразно в своих прояв­лениях) требует беспрерывного мифотворчества.

Угне­таемый человек — никто, и язык у него один, ибо он может говорить только о своём освобождении. У угне­тателя есть всё: его язык богат, многообразен, гибок, охватывает все возможные уровни коммуникации; ме­таязык находится в его монопольном владении. Угне­таемый человек созидает мир, поэтому его речь может быть только активной, транзитивной (то есть полити­ческой); угнетатель стремится сохранить существующий мир, его речь полнокровна, нетранзитивна, подобна пантомиме, театральна; это и есть Миф. Язык одного стремится к переделке мира, язык другого — к его увеко­вечению.

Ролан Барт. Мифологии

Читайте также:

Ролан БАРТ: «Буржуазная мораль есть по существу операция взвешивания»