1 апреля 2016

Жорж БЕРНАНОС: «Капитализм и марксизм — два разных симптома материалистической цивилизации»

Жорж Бернанос (20 февраля 1888, Париж — 5 июля 1948, Нёйи-сюр-Сен)

Жорж Бернанос (20 февраля 1888, Париж — 5 июля 1948, Нёйи-сюр-Сен)

— Я вовсе не собираюсь противопоставлять капитализм марксизму и исхожу из того, что капитализм и марксизм две стороны или, если хотите, два разных симптома одной и той же материалистической цивилизации, завоёванной материалистическим началом подобно тому, как тучный мужчина заплывает жиром…

Что капиталистический, что марксистский миры оказываются всего лишь разными вариантами неудачного эксперимента – неудачного, ибо основанного на неверном понимании человека.

Капиталистический либерализм, как и марксистский коллективизм, превращает человека в своего рода промышленное животное, подчиняющееся детерминизму экономических законов. «Подчиняющееся детерминизму экономических законов» — эта формулировка настраивает нас на угрюмо-философский лад и рассеивает внимание. Между тем смысл формулировки крайне прост, и вот как можно его расшифровать: человек, подобно любому другому организму, живёт лишь ради своего благополучия; для него не существует ничего более ценного, чем наслаждение. Увы, слишком часто дело обстоит именно так. Но даже если в одном случае из ста тысяч, в одном случае из миллиона — дело обстоит иначе, этого уже достаточно, чтобы доказать: человек – существо, способное возвыситься над самим собой. И тогда что капиталистический, что марксистский миры оказываются всего лишь разными вариантами неудачного эксперимента – неудачного, ибо основанного на неверном понимании человека. Или эксперимент не удаётся вообще, или он низводит человека до такого уровня, когда эксперимент может быть продолжен любой ценой. Так что первым делом следует выяснить, кто одержит победу – техника или человек.

Жорж Бернанос. Свобода… от чего?

Читайте также:

Жорж БЕРНАНОС: «Свободный голос всегда взывает к освобождению»

Жорж БЕРНАНОС: «Мир переполнен гневом глупцов»

Жорж БЕРНАНОС: «Народ нельзя вновь вернуть в христианство»

Жорж БЕРНАНОС: «Мир должен быть риском, приключением»

Жорж БЕРНАНОС: «Надежда — это риск»

Жорж БЕРНАНОС: «Мысль, не претворенная в действие, не многого стоит»

Жорж БЕРНАНОС: «Религии капитала и Государства родились в один и тот же день»