22 июля 2015

Леон ДЕГРЕЛЬ: «Русские и украинцы — великие народы, мужественные, благородные и великодушные»

Леон Дегрель (1906-1994)

Леон Дегрель (1906-1994)

Русские — это великий народ. Когда мы пришли на эту войну, мы были уверены, что встретимся там с марксистскими «унтерменшами» азиатского типа, которые насильно захватили власть в России и варварски уничтожают русский народ. Так нам говорила наша пропаганда. Мы действительно столкнулись там с жуткими реалиями коммунистической действительности, как на полях сражений, так и на занятых нами территориях Но очень скоро поняли, что политическая система — это одно, а народ и его уклад жизни — это другое.

Русские и украинцы — великие народы, мужественные, благородные и великодушные. Я восхищаюсь ими. Столкнувшись с русскими, я понял, что они должны войти в состав Рейха на равных основаниях. Как великий европейский народ. Германская идея колонизации России очень скоро стала представляться мне опасной и ненужной иллюзией.

Я сражался не с русскими, я сражался с коммунистической идеологией, которая отрицает Дух, религию, традицию, национальные и расовые ценности. А русских я считаю единственным молодым народом Европы, у которого есть шанс к национальному возрождению. От них придёт спасение и самой Европы.

Я хочу также сказать, что у меня гораздо лучшее мнение, в чисто военном смысле, о русских солдатах, чем о русских (советских — прим. SN) офицерах. Я убеждён, что огромного числа жертв можно было бы избежать, если бы советской армией командовали бы более подготовленные и более профессиональные офицеры. Меня поражало, что они совершенно не заботятся о жизни своих солдат. Сколько бессмысленных смертей!

От редакции Sensus Novus:

Леон ДЕГРЕЛЬ — лидер Рексистской партии Бельгии. Рексизм — правое христианское движение. Его название происходит от лат. Christus Rex — Царь Христос, термина из консервативной католической доктрины и одновременно названия католического журнала.

Рексисты стремились построить государство на основе корпоративизма и традиционных католических ценностей. Помимо этого, Дегрель выступал за ряд социальных преобразований — контроль государства за финансовой сферой экономики, ликвидацию безработицы, сокращение масштабов социального неравенства.

После оккупации Бельгии рексисты сотрудничали с нацистами. Из валлонских добровольцев была сформирована 28-я добровольческая танково-гренадёрская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), которая воевала на Восточном фронте.

В январе-феврале 1944 года бригада «Валлония» вместе с рядом других частей Вермахта и СС попала в Черкасский котёл в ходе наступательной Корсунь-Шевченковской операции советских войск. В ходе жестоких боёв в окружении погибли многие бойцы бригады, в том числе и её командующий Люсьен Липпер. Его обязанности естественным образом 14 февраля взял на себя Дегрель.

Именно Дегрель руководил «Валлонией» при успешном прорыве немецкими войсками окружения. Валлонам была доверена ключевая роль при этой операции, фактически они прикрывали остальную группировку войск. В итоге, после выхода из котла, в рядах бригады осталось лишь 632 военнослужащих. Дегрель был тяжело ранен, но продолжал руководить своей частью. В конце апреля 1945 года остатки «Валлонии» были переброшены на Западный фронт, где они сдались англо-американским властям. Дегрель бежал в Испанию, которой правил авторитарный правый режим Франсиско Франко. Бельгийский суд приговорил его к смертной казни, однако Франко отказал Бельгии в выдаче Дегреля.

Леон Дегрель умер 31 марта 1994 года в Малаге на 88 году жизни. Приведённая цитата взята из интервью, которое он незадолго до смерти дал дугинским «Элементам». Его лестное мнение о русских и украинцах интересно как раз тем, что он воевал против них.