15 июня 2015

Иштван МЕСАРОШ: «Нас ждёт варварство, если нам повезёт»

Иштван Месарош – известный европейский марксист, автор книг «По ту сторону капитала» и «Марксова теория отчуждения»

Иштван Месарош – известный европейский марксист, автор книг «По ту сторону капитала» и «Марксова теория отчуждения»

Проследив существующие тенденции глобального развития, мы поймём, что у нас, очевидно, осталось не более нескольких десятилетий на то, чтобы остановить разрушительную силу капиталистической системы.  Явно не веков! Великий либеральный экономист Шумпетер когда-то характеризовал (и идеализировал) капитализм как систему «производительного разрушения». В целом это было верно для восходящей стадии развития капитализма. Сегодня, напротив, мы достигли состояния, когда

вместо «производительного разрушения» мы всё больше сталкиваемся с разрушительным производством капитала, разрастающимся в пугающем масштабе.

Имеют ли еще массовые движения какой-либо шанс на новый расцвет в век глобализации и при «третьем пути» европейской социал-демократии? Для меня «третий путь» есть ни что иное, как бесплодная фантазия, призванная защищать установившийся несправедливый порядок. Социологи вроде Макса Шелера предсказывали еще почти сто лет назад, что классы сольются в один счастливый «средний класс», и можно было только недоумевать: средний относительно чего?

В действительности социальная поляризация в наши дни стала заметнее, чем когда-либо, словно в насмешку над старыми социал-демократическим надеждами на уничтожение (или хотя бы уменьшение) неравенства путём «прогрессивного налогообложения».

Оно, как потом оказалось, достигло диаметрально противоположного. Вот два наиболее свежих примера. По данным бюджетного комитета Конгресса США (т.е. отнюдь не «левых провокаторов»), совокупный доход 1% самых богатых людей равен доходу ста миллионов беднейших людей планеты, то есть почти 40% населения США. Двадцать лет назад это соотношение было «всего лишь» 1% к 29 миллионам, менее чем 20% населения США. Вот вам и «уравнивание» и «слияние классов»!

В Англии детская бедность утроилась за последние 20 лет и продолжает расти при «новом лейбористском» правительстве в течение последних 2,5 лет. «Новое лейбористское» правительство проповедует «третий путь» и всё больше ужесточает политику антирабочих мер (среди которых были такие, которые не осмеливалась предпринимать даже миссис Тэтчер), обрезая тем самым «государство всеобщего благоденствия» везде, где только можно, включая, например, уход за инвалидами. Только дурак может думать, что это будет продолжаться бесконечно.

В общем, я выражаю абсолютную убежденность в том, что радикальные массовые движения имеют большое будущее, и не только в Англии, а во всём мире. Или, выражаясь иначе, если для такого движения нет будущего, то будущего нет и для всего человечества.

Если бы мне нужно было перефразировать Розу Люксембург, учитывая реалии сегодняшнего дня, то я бы дополнил «социализм или варварство» так: «варварство, если нам повезёт», —  имея в виду, что уничтожение человечества является конечным пунктом разрушительного курса развития капитала. И мир той самой «третьей возможности», помимо альтернатив «социализма или варварства», будет подходящим только для тараканов, единственных, кто, как говорят, может выжить при смертельно опасных уровнях радиационного излучения. Только такой рациональный смысл может иметь «третий путь».

(1999 год)