2 января 2014

Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «Труд — это долг»

Испанский национал-синдикализм — один из вариантов европейского «третьего пути», ведущего между капитализмом, с одной стороны, и марксистским пониманием социализма — с другой. Национал-синдикализм в Испании не получил развития на практике в связи с ранней смертью его лидеров: Хосе Антонио Примо де Ривера и Рамиро Ледесма Рамос погибли молодыми — их расстреляли республиканцы. Диктатор Франсиско Франко, возведя в культ имя и образ Хосе Антонио, полностью извратил его идеи.

Редакция «Нового смысла»

Программные установки Фаланги

"Жизнь - это битва и прожить её надо с чистым чувством служения и самопожертвования"

«Жизнь — это битва и прожить её надо с чистым чувством служения и самопожертвования»

Нация. Единство. Империя

1. Мы верим в высшую реальность Испании. Укреплять её, возвышать и возвеличивать — обязательная коллективная задача всех испанцев. Осуществлению этой задачи должны безоговорочно подчиняться интересы отдельных личностей, групп и классов.

2. Испания — это единство судьбы в окружающем мире. Всякий заговор против этого единства отвратителен. Любой сепаратизм — преступление, которому нет прощения. Действующая Конституция, поскольку она способствует распаду, является покушением на единство судьбы Испании. Поэтому мы требуем её немедленной отмены.

3. Мы хотим иметь Империю. Мы утверждаем, что Империя — это историческая полнота Испании. Мы требуем для Испании достойного положения в Европе. Мы против как международной изоляции, так и чужого посредничества. Что касается стран Испано-Америки, то мы стремимся к объединению их культур, экономических интересов и властных структур. Испания выполняет роль духовной оси испанского мира, его авангарда в международных делах.

4. Наши вооружённые силы — сухопутные, морские и воздушные — должны быть настолько мощными и многочисленными, насколько это необходимо, чтобы постоянно обеспечивать Испании полную независимость и достойное её место в мировой иерархии. Сухопутная армия, военно-морские и военно-воздушные силы должны пользоваться общественным уважением, какого они заслуживают, и желательно, чтобы по их образу военное отношение к жизни определяло всё существование испанцев.

5. Испания должна снова отправиться на поиск своей славы и богатств по морским волнам. Испания может надеяться стать великой морской державой, преодолевая опасность и развивая торговлю. Мы требуем для нашей Родины равноправия в иерархии флотов и на воздушных трассах.

Государство. Личность. Свобода

6. Наше государство будет тоталитарным орудием на службе целостности нашей Родины. Все испанцы будут принимать участие в управлении им при посредстве своих семейных, муниципальных и профсоюзных функций. Никто не будет принимать участие в нём при посредстве политических партий. Система политических партий будет безжалостно уничтожена со всеми её последствиями: неорганичным всеобщим голосованием, представительством при посредстве групп, борющихся между собой, и парламентом известного нам типа.

7.  Человеческое достоинство, неприкосновенность и свобода личности — вечные и неотъемлемые ценности. Но истинно свободен лишь тот, кто является членом сильной и свободной нации. Никому не дозволено использовать свою свободу против единства, мощи и свободы Родины. Строгая дисциплина помешает любой попытке внести смуту в ряды испанцев, разъединить их и направить против судьбы Родины.

8. Национал-синдикалистское государство будет разрешать любую частную инициативу, совместимую с общими интересами, защищать и поддерживать полезное предпринимательство.

Хосе Антонио Примо де Ривера был расстрелян в тюрьме Аликанте

Хосе Антонио Примо де Ривера был расстрелян в тюрьме Аликанте

Экономика. Труд. Классовая борьба

9. Мы представляем себе Испанию в экономической области гигантским профсоюзом производителей. Испанское общество будет организовано на корпоративной основе в виде вертикальной системы профсоюзов с отраслевыми ответвлениями, поставленной на службу национальной экономике в целом.

10. Мы отвергаем капиталистическую систему, которая не принимает во внимание народные нужды, обесчеловечивает частную собственность и превращает трудящихся в бесформенные массы жертв нищеты и отчаяния. Наше духовное и национальное чувство побуждает нас также отвергнуть марксизм. Мы укажем иные ориентиры трудящимся классам, сбитым сегодня с пути марксизмом, в направлении их непосредственного участия в решении великих задач национального государства.

11. Национал-синдикалистское государство не будет жестокими мерами препятствовать экономической борьбе между людьми, но и не будет бесстрастным наблюдателем господства более сильного класса над более слабым. Наш строй сделает совершенно невозможной классовую борьбу, потому что все, кто участвует в процессе производства, представляют собой органическое целое.

Мы осуждаем и будем пресекать всеми средствами злоупотребления представителей частных интересов в ущерб другим и анархию в сфере трудовых отношений.

12. Первоочередная задача богатства — и на этом будет стоять наше государство — улучшение жизни народа. Недопустимо, чтобы огромные массы жили в нищете, в то время как немногие купаются в роскоши.

13. Государство признаёт частную собственность законным средством достижения индивидуальных, семейных и общественных целей и будет защищать её от злоупотреблений крупного финансового капитала, спекулянтов и ростовщиков.

14. Мы поддерживаем тенденцию к национализации банков и, при посредстве корпораций, крупных общественных служб.

15. Все испанцы имеют право на труд. Общественные организации обязательно должны поддерживать безработных. Пока не будет целиком создана новая структура, мы сохраним и улучшим все преимущества, предоставленные рабочим действующими социальными законами.

16. Труд — это долг всех испанцев, кроме инвалидов. Национал-синдикалистское государство совершенно не будет заботиться о тех, кто не выполняет никаких функций и надеется жить паразитом за счёт усилий других.

Земля

17. Необходимо решительно поднять уровень жизни села, вечного источника жизни Испании. Поэтому мы доведём до конца, не отклоняясь от намеченной цели, экономическую реформу и социальную реформу сельского хозяйства.

18. Мы повысим производительность сельского хозяйства (в ходе экономической реформы) с помощью следующих средств:

— Установим для всей сельскохозяйственной продукции минимальные цены, компенсирующие затраты.

— Будем способствовать развитию сельского хозяйства с помощью достаточных дотаций, большей частью за счёт того, что сегодня поглощает город, получая оплату за свои интеллектуальные и коммерческие услуги.

— Организуем настоящий национальный сельскохозяйственный кредит, снабдим трудящихся деньгами под низкие проценты, гарантируем сохранность их имущества и урожая, освободим их от произвола ростовщиков и касиков.

— Организуем обучение земледельцев и скотоводов.

— Будем определять назначение земель с учётом их качества и возможности выращивания на них той или иной продукции.

— Сориентируем нашу таможенную политику в направлении защиты нашего земледелия и скотоводства.

— Ускорим ирригационные работы.

— Рационализируем систему обработки земли, ликвидировав как заброшенные латифундии, так и неэкономичные мелкие владения, приносящие мало дохода.

Диктатор Франсиско Франко, возведя в культ имя и образ Хосе Антонио, полностью извратил его идеи

Диктатор Франсиско Франко, возведя в культ имя и образ Хосе Антонио, полностью извратил его идеи

19. В плане социальной организации сельского хозяйства будут приняты следующие меры:

— Перераспределение обрабатываемой земли с передачей её в семейную собственность и энергичное поощрение кооперации труда.

— Чтобы избавить от нищеты массы людей, которые сегодня скребут бесплодные земли, их надо переселить на новые, плодородные земли.

20. Мы будем неустанно вести борьбу за то, чтобы снова были заселены и скотоводческие и лесные территории, примем суровые меры против тех, мешает этому, и, возможно, принудительно мобилизуем временно всю испанскую молодёжь, чтобы решить эту историческую задачу – восстановить богатство родины.

21. Государство может экспроприировать  без выкупа земли, которые были приобретены в  собственность или использовались незаконно.

22. Первоочередной задачей национал-синдикалистского государства будет возрождение наследственных владений сельских общин.

Национальное воспитание. Религия

23. Важная миссия государства – с помощью суровой дисциплины воспитания сохранить сильный и единый национальных дух, чтобы будущие поколения радовались в душе за свою Родину и гордились ею. Все мужчины получат начальное воспитание, которое подготовит их к чести служить в национальной и народной армии Испании.

24. Культура будет организована таким образом, чтобы ни один талант не пропал из-за недостатка финансовых средств. Все, кто этого заслуживает, должны иметь беспрепятственный доступ к образованию, включая высшее.

25. Наше движение включает в себя католическое сознание, славную традицию, преобладающую в Испании, как предпосылку национального возрождения.

Церковь и Государство будут согласовывать свои действия без какого-либо вмешательства в дела друг друга, не допуская какой-либо деятельности, которая могла бы угрожать достоинству государства или национальной целостности.

Национальная революция

26. Испанская Фаланга хочет создать новый строй на основе опираться на вышеизложенных принципах. Чтобы установить его, преодолевая сопротивление существующего строя, мы призываем к национальной революции.

Желательно, чтобы её стиль был прямым, пылким и воинственным. Жизнь — это битва и прожить её надо с чистым чувством служения и самопожертвования.

Документ составлен в ноябре 1934 года при участии Рамиро Ледесмы Рамоса.

Печатается по: Стрелы Фаланги. Хосе Антонио Примо де Ривера. Москва. Изд-во «Слава». 2010. С. 115-119

Читайте также:

Анатолий ИВАНОВ. Был ли Хосе Антонио фашистом?
Павел ТУЛАЕВ. Стрелы Фаланги





Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «Либерализм всегда был идеологией барства»
Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «Никто так не волнует народы, как поэты»
Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «Женщина всегда соглашается на самоотречение ради цели»
Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «Труд — лучший знак человеческого достоинства»
Хосе Антонио Примо де РИВЕРА: «Народ — это единство судьбы, усилий, жертв и борьбы»
Хосе Антонио Примо де РИВЕРА. Государство, личность, свобода
Алексей ИЛЬИНОВ. Нам нужны рыцарские субъекты