За что борется Социал-демократический союз женщин России
Мы живём в интересное время, когда рушатся стереотипы. До середины ХХ века политика была исключительно мужским делом. Миром правили мужчины. Но за последние десятилетия мужчин в политике серьёзно потеснили женщины. И произошло это во многом благодаря социал-демократам, которые первыми начали доверять женщинам руководящие посты.
Мы сейчас не будем вспоминать далёкие времена Клары Цеткин и Розы Люксембург. Укажем лишь на свежие факты. С 2011-го по 2015 год премьер-министром Дании была лидер датских социал-демократов
Хелле Торнинг-Шмитт. Три раза в промежутке с 1981-го по 1996 год премьер-министром Норвегии становилась Гру Харлем Брунтланн — представительница Норвежской рабочей партии. С 2009 по 2013 год премьер-министром Исландии была Йоханна Сигурдардоттир из Социал-демократического альянса (она входила в список самых влиятельных женщин мира по версии Forbes). С 2010 по 2013 год правительство Австралии возглавляла Джулия Гиллард, которая одновременно в те годы была лидером Лейбористской партии Австралии. А сейчас мэром столицы Румынии, Бухареста, является представительница румынской социал-демократии Габриэла Фиреа.
Мы перечислили лишь лидирующие позиции, которые в последние годы занимают социал-демократки. В последние десятилетия женщины в большом количестве входят во все социал-демократические правительства. Широкое представительство женщин в органах законодательной и исполнительной власти стало обычной чертой любого динамично развивающегося демократического государства.
Представьте, что бы было, если бы женщины были допущены к политике наравне с мужчинами от начала времён! Прогресс мог бы развиваться быстрее в два раза по той простой причине, что в два раза больше людей смогли бы заниматься политикой.
И даже во многих странах третьего мира представительницы женской половины человечества покоряют всё новые и новые политические вершины. Вспомним хотя бы Мьянму — молодое государство Юго-Восточной Азии. В 1948 году страна усилиями легендарного революционера Аун Сана получила независимость от Великобритании, но уже в 1962 году власть оказалась в руках военных. Под их руководством Мьянма долгое время оставалась закрытой для остального мира слаборазвитой страной. Массовые протесты жестоко подавлялись армией.
Всё изменилось с появлением на политической арене Мьянмы Аун Сан Су Чжи — дочери Аун Сана. Эта отважная девушка ещё в 1988 году начала борьбу за свободу и процветание своего народа. Её партия «Национальная лига за демократию» трижды выигрывала парламентские выборы Мьянмы. В 1990 году результаты голосования были отменены военной хунтой, а Аун Сан Су Чжи оказалась под арестом. Лишь в 2010 году под давлением мировой общественности она была отпущена на свободу и сразу же продолжила своё дело. В 2012 и 2015 годах уже никто не смог помешать её партии по праву получить большинство депутатских мандатов. Сегодня Аун Сан Су Чжи является самым популярным политиком страны, а Мьянма — одной из самых динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии.
А премьер-министром Ямайки дважды с 2006-го по 2016 год пост занимала лидер социал-демократической Народной национальной партии Поршия Симпсон-Миллер.
Глядя на социал-демократов, женщинам всё больше доверяют и консерваторы. Достаточно указать на то, что сейчас две ведущие страны Европы возглавляют женщины: долгие годы с должностью канцлера Германии не расстаётся Ангела Меркель, представительница христианской демократии, а премьер-министром Англии недавно стала тори Тереза Мэй. А что будет, если президентом США станет Хилари Клинтон, а президентом Франции — националистка Мари Лё Пен (этот вариант вполне реален, судя по тем результатам, которые партия Лё Пен, Национальный фронт, получает в последние годы на французских выборах всех уровней)? Уже раздаются голоса о «женском реванше»… Женщины так долго были выключены из общественной жизни и вот теперь… Однако не будем торопиться с реакцией на происходящее в Европе. Тем более, живя в России.
Глядя на социал-демократов, женщинам всё больше доверяют и консерваторы. Достаточно указать на то, что сейчас две ведущие страны Европы возглавляют женщины: долгие годы с должностью канцлера Германии не расстаётся Ангела Меркель, представительница христианской демократии, а премьер-министром Англии недавно стала тори Тереза Мэй.
Согласно патриархальным установкам традиционного общества, удел женщины – это забота о кухне, воспитание детей и уход за мужем-добытчиком. Как это ни странно, в сегодня в России эти дремучие установки вновь ожили и расцвели. И это несмотря на то, что именно в нашей стране родились многие передовые женщины, например, первая женщина-капитан дальнего плавания — Анна Щетинина, первая женщина-космонавт — Валентина Терешкова, да и не будем забывать, что первая женщина-министр и первая в мире женщина-посол тоже появились в нашей стране — речь об Александре Коллонтай. И вот ревнители «традиционной морали» вновь хотят превратить российских женщин в поварих и прачек.
Но эти «моральные установки» не только аморальны по сути своей, ибо отводят женщине роль прислуги, но и не эффективны при реализации. Представьте, что бы было, если бы женщины были допущены к политике наравне с мужчинами от начала времён! Прогресс мог бы развиваться быстрее в два раза по той простой причине, что в два раза больше людей смогли бы заниматься политикой и пытаться делать жизнь соотечественников лучше.
Более того, сложно поспорить с тем, что женщины от природы более нежны, отзывчивы и заботливы, нежели мужчины. Это могло бы придать политике гораздо больше гуманности, уравновесить желание многих государственных деятелей мыслить лишь категориями экономической выгоды и закрывать глаза на человеческие страдания. Одним словом, мир с женщинами в политике был бы гораздо лучше. И мир это понимает.
Сложно поспорить с тем, что женщины от природы более нежны, отзывчивы и заботливы, нежели мужчины.
Но, к сожалению, в России расширение представительства женщин во власти происходит крайне медленно. В 2012 году по уровню представленности женщин в политике Российская Федерация находилась на 84 месте — между Камеруном и Гвинея Бисау. В СНГ по этому показателю мы отстаём даже от таких, казалось бы, патриархальных государств, как Таджикистан и Узбекистан. Политическая система в России по-прежнему имеет кастовый характер, остаётся почти закрытой для талантливых и образованных женщин. Женщины, решившиеся сделать карьеру в сфере политики, бизнеса или науки имеют мизерные шансы оказаться на высоком посту, получать стабильно высокую заработную плату. Наши предрассудки создают «стеклянный потолок», не позволяющий общественному деятелю в юбке достичь успеха и признания.
Добиться реального равенства мужчин и женщин в политике можно при помощи уже неоднократно применявшихся в мировой практике инструментов. Пожалуй, наиболее эффективным из них является система гендерных квот — узаконенный уровень представительства женщин и мужчин в органах власти. Задача системы квот состоит в том, чтобы женщины имели хотя бы «критическое меньшинство» в парламенте страны. Обычно называют цифру в 30-40% от общего числа депутатских мандатов. То есть если бы в России была введена тридцатипроцентная гендерная квота, то из 500 депутатов Государственной думы 150 обязательно должны были бы быть женщинами. Именно таким способом странам Скандинавии удалось преодолеть гендерное неравенство и добиться широкого представительства женщин во власти. Квоты могут рассматриваться как временная мера, действующая ровно до тех пор, пока не будут устранены барьеры на вход в политику для женщин. Однако борьба за равенство представителей двух полов в общественной жизни будет невозможна, пока в нашей стране не станет больше гражданских союзов и объединений, отстаивающих политические, трудовые и семейные права женщин.
Одной из организаций, ратующих за расширение участия женщин в политике, является Социал-демократический союз женщин России. Это объединение было создано для повышения женского влияния на процесс развития общества, устранения гендерной асимметрии в политической сфере, продвижения женщин в структуры власти от местного и регионального до федерального уровня. Так, в этом году руководитель союза Наталья Михайловна Великая будет баллотироваться в Государственную Думу от партии «Справедливая Россия». Поле деятельности союза простирается далеко за пределы сферы политики. Ведётся борьба с профессиональной дискриминацией на предприятиях, женщинам помогают раскрыть деловые качества, развивать собственный бизнес.
В июне этого года при поддержке союза состоялась конференция #Ямогу, в рамках которой эксперты и опытные предпринимательницы поделились секретами предпринимательства и рассказали о тех проблемах, с которыми могут столкнуться их начинающие коллеги. Социал-демократический союз женщин России на постоянной основе создаёт проекты, призванные улучшить жизнь общества, способствовать развитию культуры страны. Союзом был проведён всероссийский конкурс на лучшую концепцию памятника «Женщинам-защитницам Отечества», организован международный конкурс «История великой победы в истории семьи», недавно завершилась летняя школа журналистики «Политический выбор 2016».
Добиться реального равенства мужчин и женщин в политике можно при помощи уже неоднократно применявшихся в мировой практике инструментов. Пожалуй, наиболее эффективным из них является система гендерных квот — узаконенный уровень представительства женщин и мужчин в органах власти.
Сегодня отделения Социал-демократического союза женщин России открыты более чем в пятидесяти субъектах Российской Федерации. Их председателями становятся яркие политики и общественные деятели, широко известные в своих регионах.
Санкт-Петербургское отделение Союза уже давно возглавляет Надежда Тихонова, кандидат в депутаты Законодательного Собрания города от Красногвардейского и Калининского района. «Я состою в этом движении, поскольку разделяю, во-первых, социал-демократические ценности, во-вторых, считаю, что в нашем обществе уделяется недостаточное внимание правам женщин. Например, сложно отрицать существование пресловутого “стеклянного потолка”, который серьёзно осложняет продвижение по карьерной лестнице. В политике женщин также должно быть гораздо больше. Политика — это чувства, и чем больше в ней будет женщин, тем наше общество будет гуманнее, социальнее, справедливее», — раскрывает свою мотивацию для участия в работе Союза Надежда Тихонова.
Социал-демократический союз женщин России — уникальная общественная платформа, позволяющая любой из более чем 70 миллионов женщин страны реализовывать свой потенциал. Подобные организации могут стать исправным поставщиком лидеров новой формации на российскую политическую арену. Если гендерное неравенство уйдёт в прошлое, а женщины смогут наравне с мужчинами конкурировать в любой сфере, наше общество будет развиваться гораздо более динамично.
Читайте также:
Надежда ТИХОНОВА: «Мир можно менять, меняя себя, постоянно делая что-то доброе»
Надежда ТИХОНОВА: «Женщин должно быть больше в политике»
Надежда ТИХОНОВА. Бьёт? Значит, судят!
Надежда ТИХОНОВА. Я восхищаюсь «странными» людьми
Надежда ТИХОНОВА. Выше, больше, беспорядочнее
Марина ШИШКИНА: «Социал-демократия хорошо сочетает интересы группы и индивидуума»