1 мая 2020

Как рабочие Мурино переживают карантин

Чем люди живы? Или как работают  и самоизолируются  жители Медвежки — исторической части Мурино.

Автор текста — Павел Синявин, житель Медвежьего стана

Кто только не пишет сегодня про период вынужденных выходных? Пообщавшись с соседями своего микрорайона — Медвежьего стана, решил написать и я. Истории реальные, как и люди, их мне рассказавшие.

В силу печального опыта, когда люди страдают от того, что их фамилии фигурируют в коллективных письмах в госучреждения или статьях, даже несмотря на то, что они мне дали на то согласие, фамилий специально называть не буду, но, возможно, в той или иной ситуации каждый увидит себя. Тогда какова же цель? Цель просто поддержать, дать возможность быть услышанными в этот не простой период жизни для всех нас.

Итак, в Мурино, одном из пригородов Санкт-Петербурга, решили ввести карантин! Или нет… карантина же нет? Но что-то попытались ввести и даже плакаты развесили, и машины МЧС по улице ездят  с криками из громкоговорителей, чтобы все сидели дома. Да только многим пришлось идти на работу или увольняться, или писать заявление об отпуске за свой счёт и думать, как платить ипотеку, что в сегодняшних реалиях равно, как жить дальше.  У каждого своя история, но чем-то мы схожи, ведь мы соседи. А как говорят мудрые: «Лучше сосед вблизи, нежели брат вдали».

В Мурино попытались ввести карантин и даже плакаты развесили, и машины МЧС по улице ездят  с криками из громкоговорителей, чтобы все сидели дома

Поделились со мной своей ситуацией работница фитнес- центра:

 — У нас фитнес-клуб закрыли на неопределённый период. Все, кто оформлен официально, писали заявление на неоплачиваемый отпуск, по собственному желанию, на бессрочный. Так что денег брать негде. Кредиты никто не отменил, скорее всего, пойду работать курьером, – рассказывает Кристина.  

 Так же дела обстоят у работников кафе и парикмахеров. Получается целая категория людей в Мурино и не только, поддерживающих наше здоровье, кормящих и приводящих нас в порядок, остались без денег на длительный срок, а главное без социальных гарантий хоть что-то получить.

Однажды я зашёл снять наличные с банкомата, поставленном в Администрации Мурино. И увидел, что жизнь в нашей любимой «админке» кипит, никаких тебе выходных. Также дела обстоят у сотрудников других госорганов:

  Мы работаем без удалёнки, так как работа с персональными данными! На выходные нас никто не отпускал, обычная работа, пятидневка, — делится сотрудница Пенсионного фонда Ирина.

Такая же ситуация у работников  в сфере Жилищно-коммунального хозяйства:

 — Меня на работу сегодня вызвали и завтра ещё смена, — рассказывает теплотехник Максим.

 — Работаю, Теплоэлектроцентраль, — пишет энергетик Александр.

 — Работаю по графику, без изменений, вывоз твёрдых бытовых отходов от жилых домов. Но объём упал, процентов на 30, а оплата сдельная — жалуется водитель Антон.

Я думал, что, наоборот, пока все сидят дома, объём мусора и расход воды должны увеличиться. Также предполагала, паникуя в ожидании огромных счетов, и моя знакомая директор ТСЖ. Но на эту тему Антон высказал предположение:

 — Может от района зависит, я на Петроградке тружусь, там закрыли, бизнес-центры, офисы, шавермы. А плотность местного населения там, в разы меньше, чем в спальных районах — предположил он.

В итоге у людей реальные падения доходов, но мусор, как ни крути, вывозить надо, также, как и давать нам тепло, воду и электроэнергию.

Есть люди, которые в силу тех или иных причин остались без работы:

— Я уволилась (почти по собственному желанию), но не успела ни на работу новую устроиться, ни на биржу труда встать. Так сказать, свободное плавание… У меня уже второй месяц «заплыва» пошёл. Сижу дома, читаю книги и телевизор смотрю. И если реально никуда не выходить, то экономия тотальная, — рассказывает, как всегда, позитивно смотря на жизнь, Карина.

 — Я хотела поменять место работы, заранее предупредила работодателя, чтобы не оставлять руководителя одного. Договорились, что работаю до конца мая, пока человека найдут, пока обучить и передать все дела, но в связи с карантином работодатель решил расстаться со мной раньше. Под давлением пришлось написать по собственному желанию, — жалуется Евгения.

— Я безработный юрист. Переехав в ЖК «Старая Крепость» в конце зимы, пока оформляла ребёнка в детсад и переводила в другой детсад, объявили самоизоляцию. Устроиться не успела, на собеседование не зовут, говорят – ждите. Научилась экономить зато, на творчество потянуло — рассказывает Елена.

 — В Российских железных дорогах многих за свой счёт отправили, — пишет Анна.

Про преподавателей и тренеров сам знаю не понаслышке. Как минимум три онлайн занятия в сутки у дочки — музыкальная школа (вокал и гитара), тренировки по хореографии, и наш любимый рукопашный бой от Сан Саныча у сына. Если кто-то считает, что учителя сейчас на расслабоне, то поверьте, нет!

— Я преподаватель музыкальной школы и я работаю сейчас по 16 часов в день. Дистанционное обучение — очень недоработано  в нашей стране. Родители не могут или не хотят организовать детям рабочее место, дети прогуливают сидя дома. Домашнее задание никто не делает, а преподаватель, как идиот, клепает кучу отчётов.  И самое главное, что это никому не нужно, —  жалуется Наталья.

Есть категория людей, которые остались на удалёнке, работают  дома.

— Мы работаем уже четвёртую неделю на удалёнке. Компания является поставщиком продуктов питания и товаров первой необходимости. Очень серьёзно относиться к здоровью сотрудников, — пишет Елена.

— Мы с мужем оба на удалённой работе (IT-сектор).
У меня по компании всем снижают зарплату (включая руководство) на необозримый период начиная с апреля — потеря существенной составляющей оборота, в связи с падением в грузоперевозках.

Частный сад ребёнка после просто недели выходных перешёл на удалёнку. Дежурной группы нет — нет желающих среди ППС. Шлют видео с апликациями всем, включая ясельные группы, — рассказывает Наталья.

Обязательно стоит отметить категорию соседей,  которые сейчас в особой зоне риска – это медики. Никто из знакомых и в Санкт-Петербурге, и в Ленобласти ни о каких президентских надбавках, о которых браво заявляют с экранов ТВ, либо о каких других дополнительных выплатах, не слышал.

— Работы мало теперь, так как плановую госпитализацию отменили, одно отделение закрыли! И вообще, медицинская  академия закрыта на вход и выход. Мы целыми днями соблюдаем режим при эпидемии, моем полы два раза в день, обрабатываем поверхности, – рассказывает Наталья.

— Я работаю медсестрой детском образовательном учреждении, в Санкт-Петербурге. В связи с тем, что школы и сады закрыли, меня перевели в поликлинику на голый оклад, а это не более 16 000 рублей в месяц и, возможно, так как школы не собираются открывать, нас вообще отправят за свой счёт. Дежуря в поликлинике, лично зафиксировала шестилетнюю девочку с повышенной температурой, с подозрением на коронавирус её отправили на скорой в инфекционную, страшно. Поликлиники всегда в зоне риска и на передовой, так как в первую очередь люди бегут к нам. О надбавках мы не слышали, хотя заставляют сейчас проходить сертификацию по профилактике диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Помимо дистанционного обучения с ребёнком, сижу теперь над получением сертификата по ночам обучаюсь. Где эти президентские? — жалуется Серафима.

Несмотря на тяжёлую обстановку, мы не унываем, у нас очень дружные соседи. Активисты ЖК «Старая Крепость» Марат и Андрей организовали оперативную бригаду для взаимопомощи. Также в группе дома появилась ветка в форуме «Рука взаимопомощи» от Елены.

— Мы писали «ВКонтакте», что, если кому нужна помощь, всегда могут обратиться к нам в личных сообщениях, но пока просьб не поступало, – рассказывает Марат.

 Как бы там ни было, на все увещевания, обещания, хештеги с призывами сидеть дома, вывод один —  большинство людей продолжают работать и терпят катастрофические убытки в связи со снижением заработной платы. А кто не работает, просто остался  без денег, так как никто никому никакой вынужденный отпуск оплачивать не собирается. Банки тоже на уступки не идут.  

Возможно я не объективен, но для того чтобы действительно убедиться, что самоизоляция в Мурино не состоялась, был проведён опрос в группе «Девяткино онлайн» в социальной сети «ВКонтакте». В нём приняло участие 2000 человек. 20 процентов из них находятся дома, остальные вынуждены работать. Понятно, что время сейчас не самое простое, и также очевидно, что это очередной провал  властей — самоизоляция, карантин, режим близкий к чрезвычайной ситуации, как угодно можно его назвать, но он в Мурино точно не состоялся. 

Павел Синявин

Источник — Интернет-журнал «Родина на Неве»