4 августа 2019

В Новом Уренгое власти издеваются над трактористом Мамедовым

Продолжается издевательство над Мусой Мамедовым и его родственниками. 1 августа 2019 года следователь и адвокат Мусы Мамедова (назначенный ему государством) связались с его братом и заявили, что Мамедов отпущен из-под ареста в Тюмени. Прошли сутки — о Мамедове ни слуха, ни духа. «Мы не знаем, где он, может, к родственникам пошёл», — практически хором комментировали ситуацию его следователь и адвокат. В итоге тюменские родственники дошли до СИЗО, где сообщили, что Мамедов всё ещё там.

Дом, где проживал тракторист Муса Мамедов с семьёй, стоял без света и тепла почти год. А это Новый Уренгой, а Дубай!

Что это? Бюрократические непонятки и неувязки (Мамедова освободят, только чуть позже, когда все необходимые бумажки дойдут) или правоохранители решили малость поиграть с Мусой Мамедовым и его семьёй в кошки-мышки.

О нарушениях новоуренгойской администрацией жилищных прав граждан, а конкретно — о массовом выселении из жилья строителей Нового Уренгоя, левые блогеры и сайты сообщали неоднократно. Да, именно так — пока федеральная власть снимает замечательные пропагандистские фильмы про людей, своим трудом в экстремальных условиях создававших богатство страны, краевая власть лишает этих людей и их детей крыши над головой. Данные действия абсолютно незаконны, противоречат 18-й статье закона «О приватизации Жилищного фонда» и Указу президента РФ от 10 января 1993 года N 8, согласно которым подобные дома должны передаваться в муниципальный жилой фонд, а на их жильцов (по ст. 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса») должны распространяться права на заключение договора социального найма и приватизацию.

Однако сочетание провинциальной глуши и московских цен на недвижимость создаёт территорию абсолютных юридических чудес. Под каток жилищной политики новоуренгойских властей попал и тракторист Муса Мамедов. Причём дважды. Сначала его дом стоял без света и тепла почти год.  И это в Новом Уренгое! Затем, когда удалось выморозить из дома почти всех жильцов, семью Мусы Мамедова, идти которой было просто некуда, выкинули силой в феврале 2017-го на улицу. Детей забрали на три дня в детдом. Вернули только после того, как дело приобрело широкую огласку. Затем, после массы жалоб и обращений, в августе 2018-го Мусе Мамедову дали новое жильё, позволили прожить в нём две недели, а затем начали процесс выселения по новому кругу. Зачем?

Семью Мусы Мамедова, идти которой было просто некуда, выкинули силой в феврале 2017-го на улицу. Детей забрали на три дня в детдом

Автор материала сам не может этого понять. То ли кто-то сверху обратил внимание на скандал и сказал разобраться и порешать, а затем кого-то сверху успокоили иным способом. То ли глава Нового Уренгоя Иван Костогриз и Ко решили устроить недовольным жителям города образцово-показательный урок.

15 мая 2019 года Мамедов был избит приставами за то, что отказался подписать предложенные ими бумаги на выселение. Пожаловался на произошедшее в Следственный комитет. 21-го июня он пошёл за ответом на жалобу и встретил там тех же приставов. Смог покинуть здание только после того, как начал угрожать самоубийством. После этого, находясь в состоянии нервного срыва, снял видеоролик, в котором махал топором, ругал Костогриза и предлагал ему: «Если ты — мужик, давай выйдем один на один».

С чисто субъективной точки зрения автора статьи, предпринимать подобные действия в данной ситуации было не очень разумно, однако давайте зададим себе вопрос: а каждый ли человек уверен, что сам после нескольких лет подобного издевательства сможет действовать полностью разумно? Отметим, что ролик был вывешен в публичный доступ не самим Мамедовым, а неизвестными ему лицами.

3 июля 2019 года, вскоре после выхода ролика, Мамедова задержали. В этот же день приставы выгнали его семью на улицу, а Мамедова суд на два месяца поместил в следственный изолятор. По разным ответам правоохранителей следует, что он был обвинён в угрозах Костогризу (статья 318 Уголовного кодекса), угрозах соседке (какой соседке, так никто до сих пор и не смог выяснить (статья 119 УК), а также вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность (статья 150 УК), поскольку в ролике он был не один, а вместе с сыном.

Александр ЗИМБОВСКИЙ (РРП-РК-инфо)