3 декабря 2018

Школьник якобы создал профсоюз «Ученик» и его уже поддержали 170 человек

Учащийся средней общеобразовательной школы №622 в Выборгском районе Санкт-Петербурга 16-летний Леонид Ш. якобы создал профсоюз школьников. Теперь ему, по его словам, за это угрожают отчислением и прокуратурой.

Государственная гимназия №622 Выборгского района Санкт-Петербурга

Организация появилась три недели назад. В неё сразу же вступили около 30 человек. На момент написания заметки в профсоюзе состояли порядка 170 школьников.

«У нашей организации только структура профсоюза. На самом деле это аппарат по решению проблем школьников, который называется «Ученик»», — уточнил Леонид. Он добавил, что не хочет, чтобы «Ученик» называли профсоюзом.

Чего добиваются школьники:

Члены организации установили для себя планы «Минимум» и «Максимум». По плану «Минимум» они хотят добиться, чтобы в день было не больше трёх контрольных или самостоятельных работ и чтобы администрация школы не контролировала внешний вид учеников, который «касается сугубо самовыражения учащегося». Например, цвет волос. «Нужно избавиться от совета старост, который не выполняет свои обязанности и вообще малоэффективен», — добавил Леонид.

«План максимум — смена системы образования, но пока только в Санкт-Петербурге, и выход на межрегиональный уровень», — рассказал Леонид изданию «Сноб», подчеркнув, что его организация планируют заручиться поддержкой учащихся других школ. Поскольку в профсоюзы можно вступать с 14 лет, в «Ученик» принимают учащихся 8 класса и старше.

Как отреагировала школа и родители:

Вступившие в профсоюз подростки организовали собрание на школьном стадионе. Об этом стало известно директору школы Наталье Алексахиной, которая вызвала Леонида для разговора в присутствии всей школьной администрации. «И начала говорить о перспективе стать дворником, угрожала психиатрической больницей», — рассказал подросток.

Кроме того, директор, по его словам, вызывала к себе других школьников и говорила им, что Леонид — экстремист и «недолидер», а также рекомендовала ученикам держаться от него подальше.

Учителя не вступают в конфликт. Леонид считает, что они боятся его поддерживать. Со стороны полиции никаких действий не было.

Родители Леонида не поддерживают его взгляды. Якобы они, как сообщает «Сноб», против политической и общественной деятельности сына и осуждают его увлечение трудами Николая Чернышевского и Владимир Ульянова-Ленина (по всей видимости, в этом месте, по мысли авторов «Сноба», мы должны, просто обязаны, улыбнуться — прим. ред. SN).

В свою очередь радиостанция «Эхо Москвы» обратилась в администрацию Выборгского района, где слова ученика опровергли, заявив, что директор школы беседовала с Леонидом в присутствии его мамы и против него не будут применять каких-либо мер.

«Вызывала уже пять раз, и один раз — с матерью, уточнил в разговоре с «Лентой. ру» Леонид. — Такое впечатление, будто она считает меня каким-то пятиклассником, который испугается. Она говорила про прокуратуру, психбольницу. Про мои дальнейшие перспективы. А я нормально учусь. Моя мама преподает в нашей школе. У неё отношение к происходящему нейтральное, так же как по всем вопросам. Директор её вызывала. Говорила, что либо вы его утихомирите, либо забираете документы. Опять про прокуратуру вспоминала, но я потом маме объяснил, что тут не о чем в прокуратуру писать. Мы законов не нарушаем». А всё началось с того, что, по словам Леонида, он увлёкся «профсоюзным органайзингом, изучением отношений рабочего с работодателем».

ТАСС связалось с Комитетом по образованию городской администрации, где об истории с профсоюзом учеников узнали по сообщениям СМИ. «Если общественная деятельность школьника не мешает образовательному процессу, если не нарушается устав школы, если не нарушаются права других детей на получение образования — он может создавать общественную организацию», — сказал собеседник агентства, отметив, что материалы СМИ были изучены и по результатам оснований для проведения проверки учебного учреждения нет.

При этом в комитете отметили, что создание общественной организации школьником не может «становиться причиной для отчисления». «Другое дело, если он будет, например, срывать уроки, призвать других детей прогуливать занятия, бойкотировать выполнение заданий учителей, то к нему поэтапно могут приниматься меры педагогического воздействия и дисциплинарные взыскания — замечания, выговоры», — сказал представитель комитета. Он также добавил, что крайняя мера в виде отчисления может быть применена к школьнику только в том случае, если другие дисциплинарные взыскания на него не подействовали.

Отметим, что Наталья Алексахина работает директором ГОУ гимназия № 622 с 2010 года. Как написано на сайте Выборгского РОНО, под её руководством «значительно улучшилась материально-техническая база школы — были отремонтированы и оснащены современным оборудованием столовая и концертный зал школы, поставлено современная компьютерная техника». Помимо прочего, на базе гимназии работают два бассейна и ряд спортивных секций. Алексахина награждена знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации, значком «Отличник физической культуры и спорта» и другими наградами. Что касается слов школьного профсоюзного лидера. их пока никто не подтвердил и не опроверг.

Будем надеяться, что Леонид — искренний парень, который действительно хочет помочь школьникам самоорганизоваться, а не просто — «сорвать хайп». Будем также надеяться и на то, что школьника никто не пытается в какой-то интриге против руководства гимназии.