28 ноября 2018

Как вахтовики воюют с работодателями

Мария ПОДЦЕРОБ, Полина СМЕРТИНА

Почему вахтовые посёлки — подходящее место для трудовых конфликтов

В России армия вахтовиков — и она с каждым годом увеличивается. По данным Росстата, в 2017 году около 1, 5 миллиона россиян уезжали на работу в другой регион и возвращались обратно каждые 2–4 недели и реже. Как отмечается в докладе профессора Тюменского государственного нефтегазового университета Анатолия Силина, за 20 лет численность работающих вахтовым методом в стране выросла более чем втрое.

По данным Росстата, в 2017 году около 1, 5 миллиона россиян уезжали на работу в другой регион и возвращались обратно каждые 2–4 недели и реже

Вахтовики — особая категория персонала. Вахтовики в удалённых посёлках находятся на полном обеспечении работодателя, который предоставляет не только работу, но и жильё и питание, а также организует отдых между вахтами, магазин и т. п. Трудовой кодекс оговаривает только продолжительность вахты, график работы, систему оплаты и надбавок, стаж работы вахтового персонала. Однако он не устанавливает стандартов медобслуживания, санитарии, организации вахтовых посёлков и питания работников, говорится в докладе профессора Силина.

Как правило, сотрудников доставляют в посёлок самолётами, вертолётами, вездеходами, и они лишены возможности самостоятельно уехать оттуда. Вахты длятся месяц-полтора, иногда по три месяца. Часто случаются трудовые конфликты, тем более что вахтовики проводят вместе очень много времени.

К концу вахты психологическое напряжение неминуемо растёт. Самые резонансные конфликты — забастовка взрывников и водителей грузовиков на золотых приисках «Золото Камчатки» (входит в группу «Ренова») в октябре 2018 года, голодовка строителей завода по сжижению газа «Ямал СПГ» из-за невыплаты зарплаты. Похожий инцидент — голодовка вахтовиков из Башкирии на Ямале в октябре 2016 года. Тогда вахтовики жаловались, что наниматель не заплатил им обещанных окладов (75 000 рублей в месяц) и предложил добираться из Надыма в Уфу за свой счёт.

В силу удалённости вахтовых посёлков вахтовики в большей степени зависят от работодателя, чем другие работники, и поэтому вспыхивающие в посёлках конфликты так остро ими переживаются.

Призвание — кочевник

Нефтяная компания «Юкола-нефть» попеременно завозит на буровую в 400 километрах от Саратова две бригады по 24 человека на вездеходах, каждая бригада работает по 14 дней, рабочая смена на вахте составляет 12 часов в сутки, рассказывает Евгений Макеев, гендиректор «Юкола-нефти».

Сотрудников доставляют в посёлок самолётами, вертолётами, вездеходами, и они лишены возможности самостоятельно уехать оттуда.

Люди едут в отдалённые районы, чтобы заработать деньги и потому, что им нравится кочевой образ жизни, многие работают в таком режиме многие годы, рассказывает Андрей Захаров, директор департамента подбора персонала агентства «Контакт». На вахту часто уезжают лучшие специалисты и выпускники ведущих вузов, добавляет Захаров.

Сегодня каждый четвёртый житель на территории Ямало-Ненецкого округа — вахтовик, а по северо-западу Сибири доля вахтового персонала превышает 10% от общего количества занятых. Сюда прилетают на работу жители Башкирии, Татарии и тех центральных регионов России, где люди не могут найти работу по месту жительства.

По словам представителя Polymetal, в компании из 12 800 сотрудников 45% трудятся вахтовым методом. Почти 60% вахтовиков — рабочие, 24,7% — специалисты и 15,6% — руководители.

«Газпром добыча Ямбург» (дочерняя структура «Газпрома», которая разрабатывает Ямбургское нефтеконденсатное месторождение на Ямале) привлекает вахтовиков из числа студентов профильных вузов и выпускников учебных программ компании, которые прошли обучение в базовых вузах «Газпрома», рассказывает представитель компании.

Вахтовики работают не только на севере. Наталья Филиппова, менеджер по аутстаффингу компании «Стройсервисгарант», подбирает вахтовый персонал (слесарей, фрезеровщиков, сверловщиков) для судостроительных и машиностроительных заводов Калужской и Брянской областей.

Баня без слизи

«Перед выездом на вахту я обязательно спрашиваю, чем кормят в посёлке и как выглядит баня. Если еда съедобна, а в бане нет слизи — значит, всё остальное в порядке», — рассказывает 30-летний инженер нефтесервисной компании Дмитрий, который за пять лет объехал более 100 вахтовых посёлков. По его словам, условия зависят от подрядной организации, которая обустраивает быт вахтовиков по контракту с добывающей компанией. Подрядная организация монтирует столовую, тёплые жилые вагончики и туалеты. В большинстве посёлков кормят сносно, но без изысков: трёхразовое питание стоит около 700 рублей в день, рассказывает Дмитрий. «В одном городке в столовой кондитер пёк для рабочих заварные пирожные. Но такое бывает редко», — вспоминает инженер.

Вахты длятся месяц-полтора, иногда по три месяца. Часто случаются трудовые конфликты, тем более что вахтовики проводят вместе очень много времени.

В вахтовых посёлках — сухой закон, а в магазинах с недавних пор перестали торговать и сигаретами, говорит Дмитрий. Однако вахтовики научились незаметно провозить спиртное с собой из дома. «Однажды в новогоднюю ночь вахтовики устроили праздник, много выпили, некоторых за это уволили», — рассказывает он.

Представитель компании «Газпром добыча Ямбург» говорит, что вахтовики живут в посёлках Ямбург и Новозаполярный в благоустроенных общежитиях. Рядом расположены спортивные и развлекательные объекты и медпункт. А представитель Polymetal утверждает, что в стандартном вахтовом посёлке компании есть столовая, библиотека, спортзал, баня, прачечная. В крупных поселках вахтовики могут посещать спортзал и поликлинику.

Рабочий с Юрубчино-Тохомского месторождения рассказал, что вахтовики жили в модульных общежитиях, в которых не было ни воды, ни канализации, и были очень недовольны питанием. Оператор месторождения — Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, входящая в группу «Роснефть». Представитель «Роснефти» инцидент отрицает. Он говорит, что во всех регионах присутствия «Роснефти» действуют единые стандарты обустройства вахтовых поселков. Жилые корпуса оборудуются не только душами и туалетами, но и спортивными комплексами. По данным «Роснефти», у компании 97 вахтовых посёлков и вагон-городков, в которых на конец 2017 года проживало около 35 000 работников «Роснефти» и подрядных организаций. В 2017 году на их обустройство компания потратила 6, 2 миллиарда рублей.

За месяц работы на буровой инженер может получить около 180 000 рублей, рассказывает Дмитрий. Его оклад составляет 9% от зарплаты, примерно 40% приходится на северные надбавки, остальная сумма — бонусы.

Однако так щедро платит не каждый, уверяет электросварщик из Томской области, который работает вахтовиком на нефтегазовом месторождении в Томской области. По его словам, он работает постоянно только в двух компаниях, куда удалось устроиться через знакомых и где ему стабильно платят оклад примерно в 27 000 рублей, а с северными надбавками и премиями он получает до 130 000 рублей в месяц. По его словам, вахтовики нередко подписывают трудовой договор с работодателем, не вникая в систему оплаты труда, или соглашаются получать премию в конверте — и в этом причина последующих конфликтов.

Забастовка на прииске

Взрывник Рустем Даминдаров два года работал вахтовым методом на месторождении «Аметистовое» на Камчатке (компания «Золото Камчатки» объединяет три прииска: одноименный «Золото Камчатки», «Аметистовое» и «Камголд»). Вахтовик три месяца работал и три месяца отдыхал. В конце сентября он вернулся на месторождение после отдыха и узнал, что скважины в карьере обводнены, но рабочим не выдали водостойкую эмульсионную взрывчатку — мол, всю потратили ещё летом.

Вахтовики в удалённых посёлках находятся на полном обеспечении работодателя, который предоставляет не только работу, но и жильё и питание, а также организует отдых между вахтами, магазин и т. п.

Даминдаров рассказывает, что взрывники вынуждены были использовать обычную взрывчатку и вместо одного взрыва им приходилось производить по три-четыре. Работы замедлились, грузовики простаивали, жалуется машинист бульдозера на условиях анонимности. В середине октября руководство заявило работникам, что они не выполнили сентябрьский план и им снизят премию с 20 до 9%, рассказывают сотрудники месторождения. В ответ 99 рабочих вышли на забастовку. По данным «Коммерсанта», она закончилась тем, что 35 протестующих уволились по соглашению сторон, 53 человека были уволены за невыполнение трудовых обязанностей, 18 — за прогулы, остальные вернулись к работе.

«Утром 3 ноября сказали, что я уволен и меня ждет вертолёт. Пригрозили: если не полечу, то придётся улетать другим рейсом за свой счёт. Приказы об увольнении нам не показали», — рассказывает Даминдаров. 6 ноября он получил зарплату за октябрь около 70 000 рублей – на 10 000 рублей меньше обычного. В первой половине ноября на «Аметистовое» был направлен представитель Роструда, который должен выяснить обстоятельства происшествия и урегулировать ситуацию. Роструд ход проверки не прокомментировал.

По мнению председатель Конфедерации труда России Бориса Кравченко,  вахтовикам труднее, чем другим категориям работников, самоорганизоваться для трудовых протестов, потому что они разобщены и работают во временных коллективах, состав которых постоянно меняется. На «Аметистовом» профсоюзная ячейка распалась полтора года назад, сообщил заместитель председателя профсоюза «Камголд» Александр Кожевников.

Непрочтённый документ

Конфликт во многом был спровоцирован неосведомлённостью работников об условиях труда. Взрывники и водители «Аметистового» признались, что не понимают системы оплаты труда. По данным расчётного листка водителя грузовика 5-го разряда, перевозящего руду на «Аметистовом», в апреле ему было начислено 132 000 рублей, из них 33 000 рублей — оклад (включая межвахтовое время), 56 000 рублей — северная и районная надбавки. Премии составили 8000 рублей. Остальное — различные доплаты.

Трудовой кодекс оговаривает только продолжительность вахты, график работы, систему оплаты и надбавок, стаж работы вахтового персонала.

Все опрошенные «Ведомостями» работодатели заявили, что знакомят вахтовиков с системой оплаты труда сразу при трудоустройстве. Если вахтовики невнимательно читают документы, которые подписывают, работодатели за это ответственности не несут.

Представитель компании «Золото Камчатки» рассказал, что при трудоустройстве на работу каждый работник подписывает лист ознакомления с нормативными документами, в том числе с положением по оплате труда.

По его словам, в 2018 году средняя зарплата на «Аметистовом» составила 85 000 рублей в месяц. Она состоит из фиксированной (оклад, районный коэффициент, северная надбавка) и переменной частей (коэффициент трудового участия и премия). Фиксированная часть составляет 70% от общей суммы зарплаты.

План не резиновый

По словам сотрудника «Камголда», в начале месяца руководство рудника обычно знакомит начальников бригад с планом добычи. Но иногда за несколько дней до конца месяца план внезапно увеличивают без объяснения причин, говорит он. Если рабочие его не выполняют, вся бригада лишается части премии. Был случай, когда руководство вначале выставило план добыть 90 килограммов драгметаллов, а в конце месяца неожиданно повысило до 101 килограммов, рассказал сотрудник.

Трудовой кодекс не устанавливает стандартов медобслуживания, санитарии, организации вахтовых посёлков и питания вахтовиков.

Представитель «Золота Камчатки» поясняет, что годовой горный план формируется на основе данных о запасах, расположении пластов и мощности обогатительной фабрики. План может меняться раз в месяц в зависимости от рудных зон и очерёдности их отработки, в текущем месяце уже известны изменения на следующий месяц. С профсоюзом изменения плана не согласовываются, сообщил он…

Публичные компании могут корректировать план до четырёх раз в год из-за погодных условий или других нештатных ситуаций, говорит руководитель аналитического подразделения Альфа-банка Борис Красноженов. По его словам, инвесторов это не смущает. Опрошенные «Ведомостями» работодатели рассказали, что корректируют планы только при объективной необходимости. Например, представитель Polymetal рассказал, что компания устанавливает два-три показателя, которые надо выполнить. Премия частично выплачивается даже при невыполнении одного из показателей. Компания отслеживает выполнение плановых показателей посуточно, и каждая бригада об этом знает. Руководство может поменять план только по объективным причинам (погодные условия, несвоевременная поставка оборудования или сырья). По закону работник должен быть ознакомлен с планом и, если сотрудник считает план завышенным, он может обратиться в суд и оспорить невыплату премии, говорит партнер юридической компании MSS Legal Ксения Михайличенко. Но доказать в суде необоснованность плана рядовому сотруднику практически невозможно, считает она.