13 сентября 2018

Работа и учёба: сложности по всем фронтам

Студенчество — новый виток самостоятельной жизни. Некоторые студенты имеют дарованную родителями финансовую возможность наслаждаться новой жизнью, но многие сталкиваются с проблемой нехватки денег. Стипендия даже у отличника не велика, а побаловать себя время от времени хочется.

Работа для студентов оплачивается в среднем в полтора раза ниже рынка, но молодёжь во время учёбы на большие заработки и не претендует

Самое лучшее время для студенческой подработки — лето, но многие студенты стараются работать круглый год, с переменным успехом совмещая заработки с учёбой. Чаще всего студенты начинают подрабатывать на втором или третьем курсах вуза. Некоторые магазины, кафе, рестораны быстрого питания готовы предложить гибкий график работы. Работодатели больше рады студентам заочникам, но и с учащимися очных отделений некоторые представители бизнеса тоже готовы сотрудничать.

Работа для студентов оплачивается в среднем в полтора раза ниже рынка, но молодёжь во время учёбы на большие заработки и не претендует. Если исключить ритейл и общепит, то самые распространённые вакансии — помощник инженера, помощник бухгалтера, помощник менеджера, администратора, программиста и пр. Повезёт, если с работодателем удастся договориться о частичной занятости по 3-4 часа в день, о работе в вечернюю смену или в выходные дни. Привлекает студентов и индустрия красоты, фитнес-индустрия, сфера рекламы. Весьма достойный вариант для студентов старших курсов — оплачиваемая стажировка. Существуют даже специальные интернет-ресурсы по поиску стажировки. Приглашения на стажировку можно найти и на сайтах по поиску работы.

Для больших городов критичным становится вопрос географии, и студенты стараются искать работу поближе к месту учёбы. Совмещать учёбу и работу удаётся только самым организованным, но иногда подработка даёт больше навыков и знаний, чем прослушанные лекции. Оптимальный вариант — работа по профессии. В этом случае после окончания учебного заведения найти постоянное место занятости будет проще.

Работающим студентам бывает трудно выстроить комфортные отношения с преподавателем. Последние не очень довольны, когда студенты сначала пропускают лекции, а потом пытаются нагнать упущенное в том числе за счёт личного времени преподавателей.

Не всегда рады студентам и работодатели, отмечая их непостоянство и легкомысленность. Даже если компания и предлагает гибкий график, работодатель хочет быть уверен, что студент появится на рабочем месте в строго оговорённый срок. Но пары могут перенести, преподаватель может задержать студентов, а значит нет никаких гарантий в том, что работник сможет исполнять свои обязанности.