11 июля 2018

В китайском Юйлине вновь съели 15 тысяч собак

В китайском городе Юйлинь, расположенном в Гуанси-Чжуанском автономном районе, с 21 по 30 июня происходила гуманитарная катастрофа, а именно — фестиваль собачьего мяса.

Каждый год на юйлиньском фестивале съедается от 10 до 15 тысяч собак, значит, за 10 лет съели примерно 150 тысяч друзей человека

Согласно народным поверьям, именно в день Сячжи (выпадает на 21 или 22 июня, примерно соответствует дню летнего солнцестояния) нужно обязательно полакомиться собачатиной. Фестиваль этот впервые был проведён в Юйлине в июне 2009 года, соответственно, нынешний фестиваль десятый — юбилейный. Если учесть, что каждый год на юйлиньском фестивале съедается от 10 до 15 тысяч собак, то всего за десять лет съели примерно 150 тысяч псов. Но это не так и много, учитывая, что, по данным китайских защитников животных, в Китае ежегодно съедается от 10 до 20 миллионов собак.

Однако страшна не столько цифра (хотя и она, конечно, тоже), сколько демонстративность всего процесса. Добрые люди со всего Китая съезжаются, чтобы в компании друзей, под одобрительные возгласы, отведать самых разных блюд из собачьего мяса. Знатоки рекомендуют сочетать их со свежими личи или запивать фруктовым вином — так благотворней для организма. Почти ритуальная трапеза — гарантия не только хорошего настроения, но и крепкого здоровья в холодный сезон. Собак в местах, где проводится фестиваль, едят круглый год, но в праздник это делать просто обязательно. Это такая местная духовно-гастрономическая скрепа.

Животные в Поднебесной зовутся дун-у — движущиеся предметы. Предмет, как известно, субстанция неодушевлённая, так что чего ей сочувствовать?

Фестиваль собачьего мяса — поистине ад для зоозащитника, ад тем более кромешный, что протесты против него не дают никакого результата. О чём говорить, если центральный орган Коммунистической партии Китая, газета «Жэньминь жибао», защищая народный фестиваль, заявила: «Собака и друг, и продукт питания». Народное правительство Юйлиня тоже поддерживает любителей собачатины, считая, что необходимо следовать народным традициям. Кроме того, указывают чиновники, правовых оснований для запрета фестиваля нет. Действительно: ни один китайский закон есть собак не запрещает. Не одобряют фестиваль только буддистские монахи, которые во время одного из предыдущих фестивалей молились на рынке за души убитых псов и пытались образумить собакоедов.

Животные в Поднебесной зовутся дун-у — движущиеся предметы. Предмет, как известно, субстанция неодушевлённая, так что чего ей сочувствовать? И по сей день многие современные китайцы заявляют, что животные не чувствуют боли, когда их убивают, а значит, и никакого особенного греха на вивисекторах, где разрезают ещё живых животных, чтобы потом приготовить из них блюда, не творится. «Откройте глаза и посмотрите правде в лицо: в Китае не любят животных и не относятся к ним по-доброму. Только панды имеют особый статус», — с горечью отмечает один из пользователей популярной в Китае социальной сети Вэйбо.

Многие современные китайцы заявляют, что животные не чувствуют боли, когда их убивают, а значит, и никакого особенного греха на вивисекторах, где разрезают ещё живых животных, чтобы потом приготовить из них блюда, не творится.

Мао Цзэдун объявил домашних животных буржуазным пережитком, поэтому в годы его правления собак и кошек в Китае водилось совсем немного. В девяностые годы прошлого века благосостояние китайцев стало неуклонно расти. Вместе с ним стало расти и число домашних животных, прежде всего — собак. В следствие этого возродился и кулинарный интерес к псам. Если в годы Великого скачка и Культурной революции собак ели потому, что есть часто было нечего, то теперь их стали потреблять как особенные блюда — целебные и вкусные. Так, китайцы считают, что собачье мясо полезно для работы человеческих почек, способствует долголетию, укрепляет мужское здоровье. Словом — от всех хворей!

В двухтысячные, когда домашняя собака стала в Китае символом состоятельности, на порядок выросло потребление собачьего мяса. Однако в те же годы китайских собак начали отстаивать не только иностранцы, вроде Брижит Бардо, но и появившиеся местные зоозащитники.

Наибольшего успеха в этой области удалось достичь в 2008 году. Тогда на время пекинской Олимпиады власти запретили подавать в ресторанах блюда из собачатины. Под запрет, кстати, попали и блюда из кошек, виверр и другого экзотического мяса. Однако Олимпиада завершилась — и всё вернулось на круги своя. И более того — как раз после Олимпиады зародился злосчастный фестиваль собачьего мяса в Юйлине.

По материалам СМИ