12 января 2019

ОДК «Климов» вложит два миллиарда рублей в модернизацию производства

Петербургский разработчик газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации ОДК «Климов» в 2019 году вложит два миллиарда рублей в модернизацию испытательной базы. Таким образом, объём инвестиций по сравнению с 2018 годом вырастет вдвое. Об этом сообщает РБК Петербург со ссылкой на исполнительного директора предприятия Александр Ватагин.

Двигателестроительный завод «Климов». Цех сборки двигателей

По словам Ватагина, часть средств на модернизацию выделит собственник «Климова» — корпорация «Ростех», оставшаяся часть программы будет профинансирована за счёт собственных средств ОДК. Объём инвестиций на 2020 год пока не определён.

Главная цель модернизации — завершить строительство новых испытательных стендов. «Наша задача на 2019 год — полностью закончить реконструкцию больших стендов. Этот проект позволит значительно повысить эффективность работы предприятия на этапе разработки новых образцов, а также на этапе серийного производства», — рассказал Ватагин.

Генеральный директор ОДК «Климов» Александр Ватагин (фото Интерпресс)

Возможность испытывать детали автономно (а не в составе всего двигателя) позволит значительно сократить затраты компании на создание новых продуктов, пояснил он.

В ближайшие два года компания поставит нескольких десятков двигателей для корпорации «Вертолёты России» (входит в «Ростех»). По оценкам Центра анализа стратегий и технологий, потребность компании в двигателях составляет около 400-500 единиц в год.

Справка

АО «ОДК–Климов» — российский разработчик газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации. Компания входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию ГК «Ростех». По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка АО «ОДК «Климов» за 2018 год — 19 миллиардов рублей, чистая прибыль — 169 миллионов рублей.