6 ноября 2020

Боливия возвращается в социализм XXI века

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Когда Уго Чавес говорил о необратимости процесса «социализма XXI века», он подразумевал не только возглавляемое им государство, но и аналогичные конструкции в других братских странах Латинской Америки, включая Боливию, где недавние всеобщие выборы завершились политическим триумфом кандидатов Движения к социализму (ДКС), возвращающегося, таким образом, к власти.

Луис Арсе Катакора (справа) на протяжении большей части президентской карьеры Эво Моралеса занимал должность министра экономики и общественных финансов

Правда, на сей раз президентская кампания проходила без прямого участия в ней Эво Моралеса, занимавшего высшую государственную должность почти 14 лет, вплоть до вынужденной отставки в ноябре прошлого года. Однако, учитывая, что Моралес вот уже более двух десятилетий возглавляет ведущую в стране политическую силу, ДКС, можно констатировать, что по факту, он тоже возвращается к рычагам государственной власти.

За время нахождения на посту номер один этот яркий политик современного латиноамериканского левого движения немало сделал для общества и простых людей. Боливия получила новую демократическую Конституцию, проникнутую уважением к коренным обитателям этой страны — индейцам, удалось заметно снизить уровень нищеты, повысить расходы на образование и здравоохранение, поднять минимальную зарплату, увеличить долю общественной собственности, запустить программу реиндустриализации.

Бесспорный успех антилиберальных левых сил Боливии показывает, что при всей «генеральной» тенденции правого поворота в Западном полушарии он носит всё-таки не тотальный характер. 

Как справедливо замечает известный отечественный латиноамериканист Эмиль Дабагян, «придя к власти, Эво Моралес проводил ярко выраженную социальную политику, направленную на повышение жизненного уровня широких слоёв населения, в первую очередь незащищённых категорий».  Даже неолиберальные эксперты соглашались с тем, что элементы социальной справедливости (политика, направленная на постоянное снижение в обществе доли бедности) сочетались в Боливии со стабильным экономическим ростом и уважением обязательств государства по отношению к внешним финансовым институтам.

Вместе с тем, левопопулистское ДКС строило и строит свою идеологию на основе приверженности принципам общинного социализма и коллективизма, равно как и идей интернационализма и антиимпериализма. Друг Фиделя Кастро и Уго Чавеса, Эво Моралес считает, что «наихудшим врагом человечества является капитализм». Он и возглавляемая им партия – принципиальные противники неолиберальной модели наживы. Будучи адептом идеологии «доброжития», Моралес и его единомышленники утверждают, что сама основа индейского общежития и взаимопомощи несёт в себе глубокий социалистический заряд.

В конце прошлого года и в 2020 году ДКС прошло серьёзный этап испытания, когда под давлением либеральной и правой оппозиции, после фактического предательства верхушки национальной полиции и армии, чтобы избежать гражданской войны, Эво Моралес был вынужден после объявления предварительных результатов очередных президентских выборов (которые, к слову, давали победу ему и его Движению) отказаться от президентского поста. Аналогично повели себя вице-президент страны, главы обеих палат Конгресса. До сих пор лично я не уверен, что тактически боливийские левые популисты действовали верно. Ведь на их стороне были десятки тысяч решительных сторонников.

Левопопулистское ДКС строило и строит свою идеологию на основе приверженности принципам общинного социализма и коллективизма, равно как и идей интернационализма и антиимпериализма.

Вообще официальное название партии Эво Моралеса звучит так: Движение к социализму – Инструмент для суверенитета народов. ДКС представляет собой, на деле, мощную социально-политическую силу, заметно отличающуюся от классической парламентской партии. В качестве коллективных членов в Движение входят, например, индейские, крестьянские, молодёжные, рабочие, профсоюзные организации, как и кооперативы. Очевидно, что у ДКС было немало рычагов, чтобы призвать своих верных сторонников не допустить в прошлом году государственного переворота.

Но Эво Моралес и его соратники по Движению не готовы были допустить гражданскую войну и вынужденно отступили; как видим, временно. Временная, связанная с правоцентристкими силами исполнительная власть делала всё, чтобы вытравить у боливийцев саму память о прогрессивной внутренней и внешней политике Моралеса, который был вынужден эмигрировать сначала в Мексику, а оттуда в Аргентину. Но сотни тысяч людей, чей уровень жизни и культуры реально повысились при левых, не могли это забыть. Замечу здесь же, что традиционно потрясающе высокий уровень братской политической солидарности с ДКС проявили основные латиноамериканские левые партии. В частности, объединяющий ведущие левые силы Латинской Америки Форум Сан-Паулу весь последний год не жалел сил, проводя кампании солидарности с боливийскими левыми «против империалистического и реакционного переворота».

Главным козырем в руках путчистов в 2019 году был тот факт, что Эво Моралес, решив выдвинутся в президенты в четвёртый раз, узурпировал власть. На октябрьских выборах этого года ДКС выдвинуло кандидатом в главы государства 57-летнего Луиса Арсе Катакору, который на протяжении большей части президентской карьеры Моралеса занимал должность министра экономики и общественных финансов. Профессионал высокого масштаба, Арсе много сделал как для поддержания стабильного экономического роста, так и для снижения в обществе социальной напряжённости. Эксперты характеризуют его как технократа и политика, менее революционного, чем лидер ДКС. Вероятно, этот фактор помог Арсе уже в первом туре одержать бесспорную победу, набрав 55% голосов и намного опередив своих буржуазных соперников.

Боливийская история показывает, в общем-то, простую истину: там, где левые, находясь у власти, действительно, осуществляют свою политику, направленную на защиту интересов трудящихся и обездоленных, это не проходит даром, а приносит реальные плоды…

Но правых не устраивает победа даже умеренного Луиса Арсе. Когда материал готовился к выкладке на сайт, из Боливии пришло сообщение о покушении на избранного президента. 6 ноября в здании боливийской партии «Движение к социализму», где в тот момент находился Арсе, взорвалась динамитная шашка. Telegram-канал «Военный осведомитель» утверждает, что покушение устроил ультраправый «Гражданский комитет за Санта-Крус», который хочет не допустить инаугурации Арсе 8 ноября. Якобы противники левых готовят в Боливии массовые забастовки с перекрытием дорог.

Таким образом, правые идут против воли большинства боливийцев. Ведь предварительные данные говорят также о том, что ДКС по итогам всеобщих выборов получает абсолютное большинство в обеих палатах Конгресса — в Палате депутатов и Сенате. И это бесспорный успех антилиберальных левых сил Боливии. Он показывает, что при всей «генеральной» тенденции правого поворота в Западном полушарии он носит всё-таки не тотальный характер. А ещё боливийская история показывает, в общем-то, простую истину: там, где левые, находясь у власти, действительно, осуществляют свою политику, направленную на защиту интересов трудящихся и обездоленных, это не проходит даром, а приносит реальные плоды…