2 апреля 2020

Турция: Корона для Эрдогана

Разыгрывающаяся в мире пандемия, равных которой человечество, пожалуй, не видело со времён «испанки», стала трагедией далеко не для всех. Для некоторых она — очевидное «окно возможностей». В первую очередь это касается политиков, частью повседневности которых является умение извлекать выгоды из всего. Моральная сторона вопроса здесь не причём — такова жизнь.

Президент Турции Эрдоган очевидно примеряет корону, подаренную ему коронавирусом. Удержится ли она на его голове — вот вопрос

И с самого начала было очевидно, что некоторые из них используют моровое поветрие для укрепления собственной власти. Тенденции к этому наблюдаются в США. Видятся они и в России. Но пока что предельно очевидно подобное явление обозначилось далеко не везде. Одной из таких пока немногочисленных стран, безусловно, является Турция. Что там сейчас происходит? И почему теперь многие в ней говорят, что коронавирус на глазах превращается в корону, которую примеряет турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган?

Мор на берегах Босфора

По последним подсчётам в Турции пор официально насчитывается 5698 заражённых коронавирусом и 92 смерти от него, но многие турки сомневаются в этих цифрах. Анкара резко подавляет критические голоса и открыто использует ситуацию для низведения оппозиционных мэров крупных городов, беря таким образом реванш за поражение на выборах правящей партии. Возможно, политика сокрытия реальных цифр и предотвращает панику, но в долгосрочной перспективе это может только увеличить масштаб надвигающейся катастрофы.

Анкара резко подавляет критические голоса и открыто использует ситуацию для низведения оппозиционных мэров крупных городов, беря таким образом реванш за поражение на выборах правящей партии.

На прошлой неделе в социальных сетях распространилось видео собрания персонала в одной из турецких больниц: врач там прямо говорит коллективу учреждения, что официальные цифры случаев заражения далеки от реальности и что на самом деле они во много раз выше. Ситуация постепенно выходит из-под контроля. То, о чём подозревало большинство турок, было озвучено из самого эпицентра кризиса.

Через день министерство внутренних дел Турции заявило в Twitter, что было арестовано 64 человека за «лживые и провокационные сообщения о коронавирусе в социальных сетях», а в общей сложности расследование ведут против 242 подозреваемых. Кроме того, четыре журналиста уже были арестованы за критическое статьи и за публикации независимых отчётов о развитии кризиса. Сообщения об арестах ясно дали понять: даже во время пандемии официальная Анкара хочет любыми средствами подавить общественную критику в свой адрес.

Турецкое правительство и коронавирус

Одновременно с этим правительство очевидно начало использовать кризис для усиления давления на оппозицию. На востоке и юго-востоке страны были смещены восемь оппозиционно настроенных глав районов из числа курдов, а многие из них арестованы. На их место пришли назначенные правительством администраторы. Это стало показателем эскалации политической войны, развязанной Эрдоганом против турецких курдов.

На востоке и юго-востоке Турции были смещены восемь оппозиционно настроенных глав районов из числа курдов, а многие из них арестованы.

Ещё с прошлой весны по обвинению в поддержке террористов были смещены десятки мэров от партии HDP (Демократической партии народов) и арестованы сотни членов этой партии. Сопредседатель HDP Митат Санкар обвиняет правительство в том, что оно делает ставку только на авторитарные средства и маскирует под борьбу с кризисом навязывание обществу собственной диктатуры. «Правительство пытается использовать эту эпидемию как возможность, и это политически, а также морально неприемлемо. Оно действует не для своего народа, а только для того, чтобы сохранить собственную власть», — говорит он.

Но в большей части правительственных СМИ это освещается совсем по-другому. Там правительство постоянно хвалят за его «эффективное антикризисное управление». Говорят о том, как оно ещё две недели назад закрывало школы, университеты и кафе. Что уже неделю действует комендантский час для людей от 65 и старше, а с пятницы можно путешествовать по стране только с разрешения губернатора. «Турция хорошо подготовлена к этой эпидемии», — успокоил своих соотечественников президент Эрдоган на днях. И снова говорил о 5698 заболевших и 92 погибших. О цифрах, к которым не прилагается никакой подробной статистики. Которые не меняются две недели. И в которые предлагается просто верить.

Система здравоохранения может рухнуть в ближайшее время

«Большинство турок больше не верят этим цифрам и средствам массовой информации, поэтому правительство постоянно преследует людей за публикации в социальных сетях», — объясняет Фарук Эрен, председатель профсоюза турецких журналистов DISK. По его словам, профессиональные журналисты находятся под ещё большим давлением: так «Tele 1» (один из последних критически настроенных телевизионных каналов) был оштрафован накануне турецким телерадиовещательным агентством за слишком вольную оценку действий властей.

Почему тысячи турецких паломников, вернувшиеся из Мекки несколько недель назад, не были ни обследованы, ни помещены в карантин?

При этом свободные СМИ и сильная оппозиция в настоящее время важны для Турции: многие неудобные вопросы поднимают только они. Например, почему тысячи турецких паломников, вернувшиеся из Мекки несколько недель назад, не были ни обследованы, ни помещены в карантин? Вероятно, именно это в значительной степени способствовало распространению вируса в Турции. Или же то, что касается фактического обеспечения защитной одеждой в больницах и семейных медицинских центрах Турции.

Правительственные чиновники уверяют, что всё в порядке, и верные им средства массовой информации это подтверждают. Но в эфире турецкой службы Deutsche Welle турецкие врачи анонимно жалуются, что защитной одежды критически мало. Точно так же, как мало тестов и медикаментов первой необходимости. Они говорят, что больницы полны больных с явными симптомами, но проверить их всех технической возможности просто нет. По оценкам независимых экспертов, система здравоохранения Турции может рухнуть уже в течении пары недель. И сделать с этим что-либо правительству вряд ли удастся — всё слишком далеко зашло.

Без социальной помощи

И те же прогнозы даются относительно начала мощного экономического спада. При том, что турецкая экономика в любом случае уже находится в большом кризисе, начавшемся ещё до эпидемии. Безработица и инфляция были высокими ещё до коронавируса, а теперь многие люди в Турции и вовсе не знают, как они переживут следующий месяц. Вероятно, именно поэтому Анкара до сих пор не решается объявить всеобщий комендантский час и полномасштабный карантин, даже если оппозиция и медики настоятельно советуют это сделать. Президент Эрдоган, напротив, обращается к населению с просьбой добровольно остаться дома, фактически перекладывая ответственность на самих людей. Со своим правительством он принял решение о мерах по спасению экономики на 14 миллиардов долларов, но это в первую очередь касается крупных фирм, социальная же помощь будет очень ограничена.

Президент Эрдоган обращается к населению с просьбой добровольно остаться дома, фактически перекладывая ответственность на самих людей.

На днях турецкое правительство согласовало первый этап спорного и затратного мегапроекта «Канал Стамбул». Сооружения весьма сомнительного по мнению турецких же инженеров. Такое решение сделало очевидным тот факт, что официальная Анкара думает только о новых источниках денег для близких ей предпринимателей и фондов, в то время как население борется за выживание в условиях эпидемии. В левой ежедневной газете «Биргюн», комментируя это, написали следующее: «Разрыв между правящей партией и реальностью людей никогда не был таким глубоким». Что ж, по мнению многих, в краткосрочной перспективе партия Эрдогана может своим авторитарным курсом сохранить спокойствие и видимость стабильности в стране. Но в долгосрочной перспективе это, скорее всего, дорого обойдётся Турции.

Пока же президент Эрдоган очевидно примеряет корону, подаренную ему коронавирусом. Удержится ли она на его голове — вот вопрос.

(с) Павел Кухмиров

Источник — интернет-журнал «Родина на Неве»