22 ноября 2019

Родина Андерсена в красных руках

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

В национальном парламенте Дании — Фолькетинге — по итогам выборов, которые прошли в июне этого года, сформировалось левое (или как говорят в самом датском королевстве — «красное») большинство. Все левые фракции Фолькетинга подписали общий правительственный контракт о создании чисто социал-демократического правительства. Партия «Социал-демократы» (СД) является самой влиятельной политической силой королевства не только в масштабах всего датского государства, но  и на муниципальном уровне. «Социал-демократы» руководят основными датскими городами, в числе которых значится и Оденсе.

«Социал-демократы» руководят основными датскими городами, в числе которых значится и Оденсе

Этот расположенный в южной части Дании город насчитывает по последним оценкам около 180 тысяч жителей и представляет собой третий по численности город в датском государстве. Первые упоминания об Оденсе датируются концом Х столетия, но в общем и целом вплоть до XVIII века Оденсе развивался не очень интенсивно. Зато в XVIII веке были воздвигнуты Оденский дворец и местный порт, в середине XIX столетия появился городской железнодорожный вокзал.

Но всё-таки то, что сделало город всемирно известным, в частности для любителей литературы, заключается в том, что именно в Оденсе в 1805 году родился Ганс-Христиан Андерсен, всемирно известный датский писатель. В некотором количестве его рассказов были воссозданы образы его родного города.

Однако для датского рабочего и социал-демократического движения Оденсе важен и в силу тех сильных рабочих традиций, которые не умерли до сих пор. И сегодня процент рабочих в этом городе в целом выше, чем в среднем по Дании. В городе и его предместьях продолжают функционировать отдельные индустриальные зоны, здесь находятся предприятия крупной пивоваренной компании Albany Brewery, в Оденсе базируется и известная датская группа GASA, занимающаяся экспортом цветов, овощей и фруктов. В то же время в Оденсе действует группа ABB, специализирующаяся на робототехнике и новейших технологиях, в городе действует несколько фабрик по производству одежды, имеются свои фармацевтические предприятия.

Сегодня процент рабочих в Оденсе в целом выше, чем в среднем по Дании. В городе и его предместьях продолжают функционировать отдельные индустриальные зоны, здесь находятся крупные предприятия.

Эти сильные рабочие и одновременно крепкие профсоюзные традиции во многом способствовали тому, что в последние десятилетия именно партии «красного» спектра осуществляют управление городом. После муниципальных выборов 2017 года, на которых в очередной раз партия СД завоевала первое место (сумев провести в городской совет 13 из 29 членов), «Социал-демократы», заключив соглашение с Красно-зелёным альянсом и Социалистической народной партией, вновь возглавили исполнительную власть в городе. С 1 января 2018 года мэром Оденсе работает представитель эсдеков Петер Рахбаек Жуель.

Но, конечно, было бы неверно оценивать современный Оденсе как «пролетарский» город, ведь, как и по всей Дании, большинство занятых там сегодня лиц трудятся в секторе услуг. В городе полно коммерческих объектов, включая крупные универмаги, немало гостиниц и ресторанов самого различного уровня, поскольку с каждым годом число туристов, желающих увидеть Оденсе, неизменно растёт. Для местной «красной» администрации в их внутригородской деятельности упор ставится на идеях «обучения, инноваций, развития и роста».

Любопытно отметить, что в Оденсе в большой степени, чем в других датских городах, высок уровень кооперативного движения. В частности, упоминавшаяся группа GASA, имеющая собственный парк большегрузных машин, представляет собой кооперативное объединение. Развиты кооперативы в Оденсе и в сфере жилищного строительства. Поэтому для левой администрации Оденсе имеется мощная не только политическая, но и социальная база.

После муниципальных выборов 2017 года, на которых в очередной раз партия «Социал-демократы» завоевала первое место (сумев провести в городской совет 13 из 29 членов), «Социал-демократы», заключив соглашение с Красно-зелёным альянсом и Социалистической народной партией, вновь возглавили исполнительную власть в городе.

Современный Оденсе по праву считается одним из культурных центров датского королевства. И в этом имеется опять же серьёзная заслуга «Социал-демократов» и их соратников по муниципальному управлению городом. В частности, в 2005 году на очень высоком уровне прошли празднества по случаю 200-летия Андерсена, они приобрели в мире культуры поистине планетарный характер.

Городу, в самом деле, есть что показать своим гостям как из других районов самой Дании, так и из зарубежных стран. В образцовом порядке содержатся кафедральный собор Святого Кнуда, построенный в одном из направлений готического стиля около 1300 года. Одной из наиболее известных достопримечательностей города считается Оденский дворец, возведённый по приказу датского короля Фредерика IV.

Особая гордость Оденсе — музыкальное и театральное искусство. В городе действует второй по старшинству в государстве театр, впервые открытый ещё в конце XVIII столетия. Также далеко за пределами Южной Дании известностью пользуется местный симфонический оркестр.

Наконец, город располагает многими интересными музейными объектами. Конечно, практически любой иностранный турист, приезжающий в Оденсе, непременно побывает в родном доме Г.-Х. Андерсена, превращённом в музей ещё в начале XIX века. Помимо этого объекта, в Оденсе действуют городской музей, Оденский музей искусств, Датский железнодорожный музей, Музей культурной истории Монтергарден, на открытом воздухе вблизи города находится Музей «Фуненская деревня».

Отметим также, что, как и в других городах страны, в Оденсе созданы самые наилучшие условия для любителей передвигаться на велосипедах. Более того, эксперты полагают, что именно Оденсе можно назвать образцовым велосипедным центром в Дании. И опять же заслуга «красного» большинства в городском муниципальном совете тут очевидна.