19 ноября 2019

Нуук – ледяная столица левых эскимосов

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Не раз в различных статьях мне приходилось отмечать, что силой ли случайности, или каким-то неведомым «магнетическим» образом, но так уж получается, что левые настроения весьма популярны среди жителей как крайнего Юга, так и крайнего Севера.

Суровые условия жизни определяют и занятия жителей гренландской столицы. Помимо торговли, это также и рыбная промышленность (в районе Нуука добывают в промысловых целях, например, треску и креветки), а также кораблестроение

Данное утверждение более чем верно по отношению к крупнейшему в мире острову, Гренландии, которую не так давно изъявил желание «прикупить» Дональд Трамп. На этом населённом преимущественно эскимосами-инуитами острове за партии левого спектра голосуют обычно более 70% населения.

В этой связи неудивительно, что и административный центр Гренландии город Нуук (он также имеет второе официальное название – Готхоб) управляется преимущественно левыми, а мэром этом города (и главой муниципального совета Сермесука) с 2015 года работает представитель левосоциалистической партии «Общность инуитов» Азии Шемниц Наруп, до этого бывший министром здравоохранения и окружающей среды Гренландии. Любопытно, что второй по влиянию в Нууке партией является социал-демократическая «Вперёд», что лишь подтверждает явный статус Нуука как «левого города».

Историки убеждены, что первые человеческие поселения коренного населения, палеоэксимосов, в районе современного Нуука возникли ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Но собственно город был заложен в 1728 году датско-норвежским губернатором Клаусом Паарссом. К слову, второе название города, Готхоб, означает термин «добрая надежда». С середины ХХ столетия Гренландия получила статус заморской губернии в составе датского королевства, а в 1979 году стала самоуправляющейся территорией. С тех пор уровень автономности этой заморской земли, на много раз по площади превосходящей маленькую Данию, заметно возрос.

Административный центр Гренландии город Нуук (он также имеет второе официальное название – Готхоб) управляется преимущественно левыми, а мэром этом города (и главой муниципального совета Сермесука) с 2015 года работает представитель левосоциалистической партии «Общность инуитов» Азии Шемниц Наруп.

Вместе с этим рос и Нуук. Так, с 1977 года его население удвоилось. Конечно, сегодня с чуть менее чем 18 тысячами жителей Нуук не может сравниваться с самыми большими городами королевства на континенте, но при этом в нём проживает около трети постоянного населения «зелёной страны», как переводится Гренландия, и этот город — главный политический и экономический центр всей громадной Гренландии.

В Нууке, как и в целом в Гренландии, преобладает коренное население, что заставляет согласиться с мыслью журналиста Пауля Дэли: «По пропорции и культурному измерению Нуук мог бы рассматриваться как самый туземный город в мире». С учётом того, что гренландские эскимосы, безусловно, по своему менталитету привержены принципам коллективизма и солидарности, совсем не удивителен тот факт, что этот самый северный административный центр в мире управляется левосоциалистическим мэром!

Действительно, Нуук – один из самых северных городов планеты. Средняя температура в Нууке в летние месяцы немногим превышает ноль градусов, зимы же гораздо более суровые, хотя глобальное потепление, как известно, уж точно не обошло стороной самый громадный на планете остров; в последние годы в январе-марте средняя температура в районе Нуука составляет -8, -9 градусов.

Суровые условия жизни определяют и занятия жителей гренландской столицы. Помимо торговли, это также и рыбная промышленность (в районе Нуука добывают в промысловых целях, например, треску и креветки), а также кораблестроение. Нужно понимать, что вся Гренландия и её отдельные муниципалитеты находятся, что называется, на балансе центрального датского правительства. Нуук и другие города Гренландии дотационны, что собственно, в арктических широтах не считается чем-то неожиданным.

Гренландские эскимосы, безусловно, по своему менталитету привержены принципам коллективизма и солидарности, поэтому совсем не удивителен тот факт, что этот самый северный административный центр в мире управляется левосоциалистическим мэром.

В то же время, местная власть, безусловно, старается развивать производства (в районе Нуука, кстати, имеются месторождения золота  и цинка), равно как и социальную сферу – объекты здравоохранения (в городе действует больница), средние учебные заведения, где преподают не только датский, но и язык эскимосов-инуитов.

Особенное внимание местная администрация уделяет различным социальным программам, в том числе противостоянию распространению алкоголизма, который, к сожалению, распространён среди коренного гренландского населения, борьбе с молодёжными правонарушениями, обучению трудовых иностранных мигрантов эскимоскому языку, созданию новых спортивных объектов. Так, недавно появился специальный гандбольный стадион, на котором проводит матчи гренландская волейбольная сборная.

В центре внимания местных властей (с учётом использования прямых субсидий из Копенгагена) — развитие чистых и возобновляемых источников энергетики. Вблизи Нуука действует гидроэлектростанция. Собственно, как и в континентальной Северной Европе, гренландские левые партии считаются весьма «экологизированными», что опять же соответствует национальным особенностям инуитов, не мыслящих себя в отрыве от матери-природы.

Культурная политика также важна для местной власти. Здесь речь идёт о поддержании в должном состоянии исторических зданий (дома Ганса Эгеде XVIII века, лютеранского собора Нуука, возведённого во второй половине XIX столетия), обновление экспозиции Гренландского национального музея, постоянное пополнение фондов Национальной библиотеки Гренландии. Отметим также, что в городе имеется вмещающий более тысячи мест Культурный центр, в котором регулярно проходят концерты и выставки. Действует в Нууке и Университет Гренландии с несколькими гуманитарными и техническими факультетами.

Очевидно, что в среднесрочной перспективе вопрос о статусе Гренландии вновь наверняка станет в повестке дня. И от того, сколь эффективно управляют что на автономном, что на муниципальном уровне партии, приверженные идее гренландской независимости (и, в частности, «Общность инуитов»), во многом и зависит будущее этого проекта. На сегодняшний момент Нуук всё-таки ещё не находится на полном «самообеспечении», но местная власть, действительно, делает всё, чтобы к этому шло дело…