2 октября 2019

Виндхук под властью СВАПО

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

О Намибии наша отечественная пресса рассказывает пресса рассказывает гораздо реже, чем о других государствах южноафриканской зоны. Может быть, это связано с тем, что уж слишком немного жителей проживает в этой стране в юго-западной части африканского континента, а, может быть, с тем, что Республика Намибия сравнительно недавно, в 1990 году, получила независимость… Трудно сказать. Но те, кто интересуется международным левым движением, должны обратить внимание на то, что все эти уже почти три десятилетия намибийской независимости страной руководит партия СВАПО — Народная организация Юго-Западной Африки.

В Виндхуке немало памятников немецкой колониальной архитектуры, в том числе — кирхи

В эпоху борьбы за освобождение Намибии это было полувоенное национально-освободительное движение, поддерживаемое Москвой, в 1990-е годы, подобно большинству других революционно-демократических правящих партий в странах Южной Африки, СВАПО сделала выбор в пользу Социалистического Интернационала, полноправным членом которого она сегодня и является.

Очевидно, что вряд ли намибийская модель социализма наиболее эффективна и справедлива, но нельзя не отметить, что в этом небольшом государстве нет таких потрясающей коррупции, как в Анголе, бедности, как в Мозамбике, авторитаризма, как в Зимбабве, и преступности, как в ЮАР… Между тем, политическое влияние СВАПО в обществе очень сильно, на последних всеобщих выборах эта партия получила поддержку около 85% избирателей. СВАПО сегодня доминирует практически во всех органах местного самоуправления и в региональных инстанциях. Не удивительно, что это относится и к Виндхуку — столице Намибии.

В Намибии нет таких потрясающей коррупции, как в Анголе, бедности, как в Мозамбике, авторитаризма, как в Зимбабве, и преступности, как в ЮАР…

С 2014 года город возглавляет молодой, на сегодня — 39-летний, мэр Музее Казапуа, специалист в области менеджмента и местной администрации, в юношеские годы активно работавший в Намибийской студенческой организации и в Молодёжной лиге СВАПО. С учётом того, что на муниципальных выборах в Виндхуке правящая партия набрала в разы голосов больше, чем все её политические соперники вместе взятые, понятно, что городская власть в полном объёме находится в руках СВАПО.

Сам город Виндхук имеет не длинную историю. Первое поселение там было основано ещё в середине XIX столетия, ну а организованно город начали возводить с 1890 года, когда делом занялась Имперская германская армия. Основателем Виндхука считают немецкого майора Курта фон Франсуа. Стратегическое положение Виндхука в Юго-Западной Африке, расположенного на высоте 1700 метров над уровнем моря, в пограничной между народностями нама и эрерро местности, обеспечило существование в городе регулярного гарнизона германской армии.

Первая мировая война положила конец немецкому господству в Юго-Западной Африке, которая в качестве подмандатной территории Лиги наций фактически была передана под управление южноафриканской администрации. Когда ЮАР оформилась как реальное суверенное государство, намибийские территории, вопреки позиции международного сообщества, были аннексированы расистским режимом ЮАР. Режим апартеида практически не развивал Намибию, рассматривая её как энергетический и сырьевой придаток ЮАР. Виндхук, к примеру, получил городские привилегии лишь в 1965 году.

С 2014 года столичный город Виндхук возглавляет молодой, на сегодня — 39-летний, мэр Музее Казапуа, специалист в области менеджмента и местной администрации, в юношеские годы активно работавший в Намибийской студенческой организации и в Молодёжной лиге СВАПО.

В те десятилетия в Намибии действовало несколько общественно-политических организаций, но именно СВАПО стало для многонационального народа Намибии истинным выразителем национальных чаяний. В данном случае вполне закономерно, что после прихода независимости в конце 1980-х годов именно СВАПО превращается в ведущую политическую силу намибийского общества.

Таким образом, вот уже три десятилетия Виндхук находится под управлением этой социалистической партии. Сегодня в городе проживают более 300 тысяч жителей. Это далеко не мегаполис по африканским меркам, скорее «провинциальная столица». Но она находится в постоянном развитии, что тоже понятно: Виндхук — главный политический, экономический и культурный центр своей страны. Городской бюджет Виндхука больше, чем бюджеты всех остальных местных органов власти Намибии вместе взятых.

Город — главный транспортный узел этой достаточно «пустынной» страны, имя которой имеет прямое отношение к пустыне Намиб. Виндхук располагает двумя аэропортами, в том числе международным, есть вокзал, налажено автомобильное сообщение. Муниципальная власть озабочена развитием сети коллективного автобусного автопарка, который, к слову, совершенно отсутствовал в «юаровские» времена.

В школах и больницах Виндхука можно встретить, например, кубинских учителей и педагогов. Это тоже не случайно: Гавана в эпоху «холодной войны» искренне и бескорыстно помогала намибийскому национально-освободительному движению. Не больше, конечно, чем Советский Союз, но «русского следа» в современной Намибии практически не найти…

Виндхук уж точно не претендует на статус «города-красавца», но обладает всё-таки своим особым шармом. Различные сооружения, построенные в конце XIX — начале XX веков были созданы германскими архитекторами, в частности, это относится к нескольким евангелическим лютеранским церквям. В Виндхуке имеется симпатичная Тинтепаласт, где сосредоточен двухпалатный намибийский парламент и «парламентские сады». Кроме того, и это также заслуга местной власти, действуют Национальная галерея искусств Намибии, Национальный музей Намибии, исторический музей «Альте Фесте», научный музей Овелла, где можно увидеть редчайшие местные минералы, Мемориальный музей независимости.

Власти оказывают большую поддержку образованию. В 2015 году был создан, к примеру, Намибийский университет науки и техники. Но главное для города — это бесперебойное функционирование начальных и средних учебных заведений, а также клиник и больниц. Собственных высококвалифицированных кадров Намибии пока ещё не хватает, и следует отметить, что помимо специалистов из ЮАР и Зимбабве, в школах и больницах Виндхука можно встретить, например, кубинских учителей и педагогов. Это тоже не случайно: Гавана в эпоху «холодной войны» искренне и бескорыстно помогала намибийскому национально-освободительному движению. Не больше, конечно, чем Советский Союз, но «русского следа» в современной Намибии практически не найти…