24 августа 2019

Латиноамериканские левые принимают вызов империализма

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Автор — доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан Костюк: «

Юбилейная XXV Встреча Форума Сан-Паулу (ФСП), объединяющего десятки коммунистических, радикальных левых, левосоциалистических, левопопулистских и социал-демократических партий Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ), прошла в конце июля в Каракасе, подтвердив высокий уровень единства латиноамериканских левых.

Встреча в столице Венесуэлы была приурочена к 65-й годовщине рождения Уго Чавеса, важной для латиноамериканской левой и конкретно Форума личности. Но не менее важно, что встреча состоялась в Венесуэле в очень сложный для боливарианского революционного процесса момент. Это продемонстрировало широкую солидарность, которую испытывают ведущие левые силы ЛАКБ к Венесуэле. Как отмечает заместитель председателя Партии европейских левых (ПЕЛ) Майте Мола, возглавлявшая делегацию ПЕЛ в Каракасе, «в сложный момент венесуэльской истории другие латиноамериканские6 левые готовы подставить плечо братскому народу».

Отметим, что продлившаяся четыре дня, с 25 по 28 июля, XXV Встреча ФСП изобиловала, помимо пленарных заседаний, самыми разнообразными форматами, характерными для такого унитарного политического феномена, каким является Форум Сан-Паулу. Речь идёт, в частности, о диалоге платформ, представлявших социальные и народные движения, обсуждении общего плана совместной борьбы, встречах представителей ФСП с приглашёнными делегациями левых партий из Европы, Азии и Африки, дискуссии представителей исследовательских центров и фондов латиноамериканских левых партий, коллоквиуме о настоящем и будущем трудовых отношений в ЛАКБ, специальном форуме по состоянию мировой экономики, семинаре по перспективам прогрессивных правительств в ЛАКБ, специальном мероприятии по теме «Культура и освобождение народов», круглом столе по ситуации в Боливарианской республике, встрече прогрессивных парламентариев, делегатов-женщин, афроамериканцев, представителей автохтонных народов Америки…

В XXI веке латиноамериканские левые показали себя как сила, выступающая за качественную интеграцию стран и народов региона.

В своих выступлениях виднейшие латиноамериканские левые политики подтвердили важность фактора ФСП перед лицом наступления правых и неолиберальных сил в Западном полушарии, наиболее ярким проявлением которого за последний год стала убедительная победа крайне правого политика Жаира Болсонару в Бразилии. Как отметил, в частности, глава Кубы Мигель Диас-Канель, необходимо «укреплять интеграцию левых сил и осуществить широкую мобилизацию против империалистического наступления». Эту мысль разделяет и первый заместитель председателя Единой социалистической партии Венесуэлы Диосадио Кабельо, отметивший в своём выступлении: «Единство, которое гарантирует триумф, является единством народов».

В принятой на встрече Итоговой декларации XXV Встречи Форума констатируется, что «международные правые силы не прекращают своих подрывных планов» в регионе, ведя дело к фрагментации национальных государств, их идентичности и суверенитета, ослабляя интеграционные процессы, навязывая странам и народам неолиберальную политику.  

Администрация Дональда Трампа характеризуется в главном документе каракасской Встречи как «кабальное выражение империи янки и финансового транснационального капитала», как «гегемонистский центр международных правых сил», а международная политика Вашингтона оценивается левыми силами Латинской Америки как «агрессивная и безответственная».

Исполнительный секретарь Форума Моника Валенте абсолютно верно подчёркивает, что принцип солидарности стоял во главе угла недавно состоявшейся Встречи ФСП. Это проявилось, в частности, в солидарности с венесуэльским народом и твёрдом неприятии угрозы военной интервенции в Венесуэлу, требованиях покончить с антигуманитарной блокадой Кубы, критике имперской стратегии Вашингтона в отношении Никарагуа. Можно сказать, как бы не относиться к реальной внутренней политике всех перечисленных стран, что латиноамериканские левые не привыкли оставлять и предавать своих друзей. Чувство солидарности и интернационализма, у них, что называется, в крови; без этого просто невозможно представить себе латиноамериканскую левую!

Партии-участницы ФСП отдают себе отчёт в том, что продолжающийся «правый поворот» в регионе ЛАКБ несёт для них экзистенциальную угрозу. Примеры Бразилии, Колумбии, Парагвая, Аргентины и Гондураса прекрасно показывают, что такое современная правая политика в Латинской Америке. Более того, с точки зрения представленных в Форуме партий, эта политика реально ведёт дело к угрозе авторитаризма и неофашизма.

В условиях продолжающегося правого марша ФСП делает ставку прежде всего на консолидацию вокруг имеющихся в регионе левых администраций. Поэтому не удивительно, что в Итоговой декларации Встречи в Каракасе содержатся призывы к поддержке кандидатур Эво Моралеса и Даниэля Мартинеса, выдвигающихся от правящих партий в президенты своих стран, соответственно Боливии и Уругвая. Для всей Латинской Америки крайне важное значение имеют президентские выборы в Аргентине. И хотя в этой стране в президентской гонке участвуют несколько левых кандидатов, исходя из прагматических соображений ФСП выступает на стороне наиболее сильного левоцентристского претендента Альберто Фернандеса.  Главное для объединённых в Форуме политических сил — добиться поражения действующего правого президента Аргентины, о чём недвусмысленно говорится в Итоговой декларации: «Поражение Макри и неолиберализма в Аргентине стало бы триумфом нашей американской интеграции».  

В XXI веке латиноамериканские левые показали себя как сила, выступающая за качественную интеграцию стран и народов региона. В данной связи вполне логично, что Форум Сан-Паулу, со своей стороны, защищает интеграционные процессы на латиноамериканском пространстве, и такие его формы, как организации АЛБА, Меркосур и СЕЛАК. ФСП остаётся объединённым и живым организмом латиноамериканских левых и, несомненно, наличие такого коллективного центра является важным козырем в актуальной, непростой для прогрессивных сил ЛАКБ ситуации.