21 июля 2019

Бангалор: трущобы и информационные технологии

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Бангалор — третий по численности город Индии, его население превышает девять миллионов человек, а в целом бангалорская агломерация считается пятой по населённости в стране

В Индии господствующие позиции в общественно-политической жизни страны занимают консервативная Партия индийского народа и союзные ей политические силы. Это подтвердили и результаты весенних парламентских выборов в Индии.

Партия индийского народа имеет также хорошие позиции на региональном уровне, мэры-консерваторы руководят большинством крупных городов Индии. Однако индийское государство очень разнообразно, составляющие её штаты имеют свою политическую специфику, что предполагает наличие соревновательности и объективно не даёт индусским националистам возможности закрепиться на всех эшелонах национальной политики. В частности, имеются в стране и крупные города, местная власть в которых ускользает от главной «партии власти».

Это относится в том числе к известному городу Бангалор, столице южноиндийского штата Карнатака. Это третий по численности город Индии, его население превышает девять миллионов человек, а в целом бангалорская агломерация считается пятой по населённости в стране. После последних муниципальных выборов город управляется мэром из Индийского национального конгресса (ИНК); с 2018 года это — Ганпимбике Малликажун.

Эксперты указывают на то, что из десятки самых многочисленных городов страны именно Бангалор в последние десятилетия растёт наиболее быстрыми темпами

Некогда сильнейшая партия страны переживает ныне непростые времена, дважды подряд потерпев унизительное поражение на федеральных выборах. Сократилось число главных министров штатов и мэров от ИНК, но всё-таки на уровне государства конгресс продолжает оставаться главной оппозиционной партией страны, а его участие в созданном по инициативе международной социал-демократии Прогрессивном альянсе делает эту партию, хоть и с немалыми оговорками, составной частью левоцентризма. К тому же, на уровне бангалорского муниципального совета ИНК взаимодействуем с рядом локальных левоцентристских партий, которых в современной Индии – великое множество.

Основанный первоначально как военный форт ещё в середине XVI столетия Бангалор превратился в динамично развивающийся центр. Эксперты указывают на то, что из десятки самых многочисленных городов страны именно Бангалор в последние десятилетия растёт наиболее быстрыми темпами. Скажем, в последнее десятилетие ХХ века рост численности города составлял фантастическую цифру в 38%…

В самом деле, самые известные индийские технологические организации и корпорации, такие, как ISRO, Infosys, Ipro имеют свои головные штаб-квартиры именно в Бангалоре.

Современный Бангалор считается одним из самых богатых городов Индии. Во многом это связано с его неофициальным статусом «столицы индийской Силиконовой долины». В самом деле, самые известные индийские технологические организации и корпорации, такие, как ISRO, Infosys, Ipro имеют свои головные штаб-квартиры именно в Бангалоре. Отметим также, что в столице штата Карнатака действуют Индийский институт наук, Индийский институт менеджмента, Национальный институт дизайна и другие высшие учебные заведения и исследовательские центры федерального уровня. В Бангалоре гораздо выше, чем в среднем в городах Индии, уровень грамотности и образования населения. О высоком технологическом потенциале говорит и тот факт, что в районе Бангалора действует немало предприятий военно-промышленного и аэрокосмического комплекса. Всё это, разумеется, способствует развитию светского духа.

То, что Бангалор избежал участи оказаться под властью правонационалистических сил, связано ещё с той религиозно-этнической палитрой местного населения, которая имеет место в Карнатаке и особенно её административном центре. Бангалор исторически рассматривается как город высокой религиозной терпимости, в котором соседствуют друг с другом примерно 900 индуистских храмов, 400 мечетей, сотни христианских церквей, сикхские и буддистские религиозные объекты.

До сих пор десятая часть жителей Бангалора, то есть примерно миллион человек, живёт, попросту говоря, в сотнях трущоб

И это многонациональный город. Около половины его постоянных жителей относится к народу каннада, проживающему преимущественно в Карнатаке, но в Бангалоре также немало представителей народности телугу, тамилов; на главном государственном языке хинди как на родном в Бангалоре говорят лишь менее 6% жителей, что опять же затрудняет индийским националистам политическую борьбу за этот третий по численности город страны.

Естественно, левоцентристская муниципальная власть сталкивается с целой группой социальных вызовов. До сих пор десятая часть жителей города, то есть примерно миллион человек, живёт, попросту говоря, в сотнях трущоб. Власти озабочены очисткой там воздуха, проведением водопровода. Ежегодно, согласно городскому плану, не менее 300 семей переселяют в социальное жильё с удобствами, но этого, конечно же, недостаточно для кардинальной борьбы с нищетой. Актуальна для Бангалора и проблема криминалитета, город относится к числу достаточно опасных.

Бангалор — «мега-город», который по экономическим параметрам входит в пятёрку самых богатых городов страны, называют «городом-садом»; значительная часть городских коллективных пространств приходится на общественные парки («Лал Багх»», «Каббон парк») и сады.

В то же время. Имеются у Бангалора и свои ощутимые плюсы. Этот «мега-город», который по экономическим параметрам входит в пятёрку самых богатых городов страны, называют «городом-садом»; значительная часть городских коллективных пространств приходится на общественные парки («Лал Багх»», «Каббон парк») и сады. К плюсам местной власти отнесём и нормальное функционирование общественного транспорта, что для крупных городов Индии дело важное. В Бангалоре имеется метрополитен и общественный автобусный парк.

Администрация во главе с ИНК важное место отводит культурному направлению. В городе регулярно проводятся различные культурные фестивали, например, фестиваль искусств «Арт Бангалор». Бангалор — один из ведущих в Южной Индии центров индийского кинопроизводства. В городе немало концертных залов и театров. Вообще считается, что этот город — крупный центр индийской классической музыки и танцевального искусства. Также отметим, что на балансе мэрии находится немало музейных объектов, включая известную специалистам Индийскую карикатурную галерею.

Пример Бангалора показывает, что и на муниципальном уровне прогрессивные светские партии могут эффективно сопротивляться консерватизму и ретроградству, исходящему от правящей партии и её экстремистских союзников. Дух прогрессивной, демократической, равноправной Индии не сломлен, о чём свидетельствует, в том числе, пример столицы штата Карнатаки.