15 июня 2019

Дунайская крепость австрийских левых

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Ведущий цикла — Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор СПбГУ

Европейские выборы, состоявшиеся в конце мая, вновь показали, что общественно-политические настроения в Австрии явно тяготеют вправо. В совокупности две ведущие правые партии альпийской республики получили на евровыборах более 50% голосов избирателей. В своё время австрийская социал-демократия держала «под контролем» около половины избирателей, но уже давно те благословенные для левых сил времена закончились. Естественно, новое соотношение сил приводит к тому, что мало-помалу социал-демократы сдают позиции на местном и региональном уровнях.

Однако «имплантация» социал-демократии в разные структуры австрийского общества достаточно серьёзна и, например, на муниципальном уровне в стране остаются пункты, где позиции Социал-демократической партии (СДПА) кажутся весьма прочными. В частности, это относится к административному центру земли Верхняя Австрия городу Линцу, расположенному в центре Северной Австрии. Город возглавляется администрацией во главе с мэром (бургомистром) от СДПА Клаусом Лугером. Правда, в муниципальном совете Линца соотношение левых и «буржуазных» партий достаточно равномерное — 30 муниципальных советников от левых (включая 20 социал-демократов и девять «зелёных») против 29 членов совета от правых и либералов.

В Линце развито также трамвайное и троллейбусное сообщение, что соответствует курсу городских властей на защиту окружающей среды

Но в целом городская власть находится в руках левоцентристов и прежде всего СДПА. Линц является третьим по численности городом республики, там проживают чуть более 200 тысяч жителей, тогда как в «Большом Линце» с пригородами живут сейчас около 800 тысяч человек. Серьёзные позиции левых в городе во многом объяснятся тем, что Линц относится к числу городов-локомотивов реальной австрийской экономики. В своё время Линц считался центром химической промышленности страны, вокруг города до сих пор сосредоточено немало комбинатов и производств, например, предприятия известного сталелитейного комплекса “Voestalpine”. Также в районе Линца развито кораблестроение; ведь город расположен на обоих берегах реки Дунай.  

Удачное расположение города в самом центре Европы, на перекрёстке магистралей Париж-Будапешт и Мальмё-Триест делает Линц важным торговым центром. Всего в городе расположено свыше десятка крупных коммерческих центров, включая «Аркаде» и «Атриум Сити Центр», а главная торговая улица города Линцштрассе считается второй по протяжённостью коммерческой улицей во всей Австрии.

Серьёзные позиции левых в городе Линце во многом объяснятся тем, что Линц относится к числу городов-локомотивов реальной австрийской экономики.

При том, что Линц как бы находится в «тени» таких всемирно известных австрийских туристических центров, как столица Вена и прекрасный Зальцбург, туристическая привлекательность столицы Верхней Австрии с каждым годом также растёт. Так, город ежегодно посещают до 800 тысяч гостей. Помимо развитого внутреннего туризма, Линц популярен среди немецких, китайских, итальянских и швейцарских туристов.

Городские власти и местный капитал активно способствуют развитию внешнего туризма. В целом гостиницы и хостелы города оснащены 4,5 тысячи койко-мест, при этом преобладают далеко не самые шикарные и дорогостоящие варианты размещения в городе. Росту туризма соответствует неплохая транспортная инфраструктура в столице Верхней Австрии. Менее чем за полчаса на автобусе можно добраться от международного аэропорта до центра Линца. Центральный вокзал Линца очень хорошо работает, а по архитектурному дизайну считается одним из самых красивых в Австрии. В самом же городе бесперебойно функционирует муниципальный общественный транспорт, причём левая администрация специально позаботилась его дифференциацией. Помимо автобусных маршрутов, в Линце развито также трамвайное и троллейбусное сообщение, что соответствует курсу городских властей на защиту окружающей среды.

Уже неоднократно в рамках материалов данной «городской» рубрики мне доводилось писать, что традиционно «визитной» карточкой тех или иных левых администраций в странах Европы является очень активная культурная политика местной власти. Линц здесь совсем не исключение. Этот город, который в 2009 году удостоился титула «европейской культурной столицы», а с 2014 года входит в сеть креативных городов (как город «медиа-искусств») ЮНЕСКО, по праву считается одним из культурных центров Австрийской Республики.

«Визитной» карточкой тех или иных левых администраций в странах Европы является очень активная культурная политика местной власти. Линц здесь совсем не исключение.

Линц – исторический город, он был основан римлянами ещё в VIII веке до нашей эры, здесь последние жизни провёл габсбургский монарх Фридрих III, здесь жил и занимался научными изысканиями всемирно известный астроном и математик Иоган Кеплер, именем которого называется современный Линцский университет, самый многочисленный вуз города, в котором учатся сегодня немногим менее 20 тысяч студентов.

Линц очень зелёный город, главный парк столицы верхней Австрии, созданный в далёком XIII столетии (!), считается одним из самых крупных в Европе. И городская власть содержит его в чистоте и порядке. Интересна и плюралистична архитектура «средневековой» части этого города, преобладают небольшие двухэтажные и даже одноэтажные здания, построенные в стилях неоклассицизма, необарокко и неоренессанса.

В городе немало интересных музейных объектов, самым известным является Лентос, созданный в 2003 году. Там представлены работы художников ХХ и XXI веков. Имеются также городской музей и Музей верхнеавстрийской литературы. Современный Линц считается одним из центров электронного искусства, в связи с чем в городе часто проводятся соответствующие молодёжные фестивали. Вообще, музыкальные фестивали и премьеры часто проходят в этом городе, самый крупный в городе концертно-музыкальный зал Брукенерхаус нередко забит до отказа.

Отметим также, что несмотря на наличие тысяч иммигрантов (прежде всего из Боснии и Герцеговины, Румынии и Турции), город Линц считается достаточно безопасным и комфортным для проживания людей с разным социальным статусом. И в этом, конечно, тоже заключается заслуга левоцентристов, управляющих Линцем.