14 июня 2019

Столицей «кооперативной республики» управляют левоцентристы

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Муниципальный совет столицы Гайаны города Джорджтауна ещё в конце ноября прошлого года проголосовал за избрание Убража Нарине, представляющего партию Народный национальный конгресс – Реформа (ННК-Р), мэром столичного города. В свою должность Нарине вступил с 1 января. За избрание проголосовали 21 член муниципального совета из 30, что говорит о внушительной поддержке, которую получили кандидаты ННК-Р на последних муниципальных выборах.

Мэром столицы Гайяны, Джорджтауна, работает левоцентрист Убража Нарине

Не так много людей в нашей стране что-то слышали о расположенной в северо-восточном углу Южной Америки Гайане, единственном англоязычном государстве Южной Америки. Вместе с тем, для тех, кто интересуется левым движением, эта страна должна представлять немалый интерес. Прежде всего в связи с тем, что те ключевые политические силы, которые борются за власть — как на уровне республики, так и её столицы — представляют именно левый политический спектр.

По сути, на протяжении всей недолгой истории независимой Гайаны (а она идёт от 1966 года) страной, сменяя другу друга, правили либо ныне находящийся у власти ННК-Р (сегодня, если судить по программе, эта партия демосоциалистической, левоцентристской ориентации), либо исторически марксистско-ленинская Народная национальная партия (ННП), до сих пор участвующая в ежегодных международных встречах коммунистических и рабочих партий. Те же партии, которые выступают в качестве оппонентов двух гайанских народных партий, также по своим взглядам относятся к левому движению!

Специфика гайанского пути к социализму – опора на производственные и сельскохозяйственные кооперативы.

Кроме того, для историков левого движения небезынтересно официальное название этой страны – Кооперативная Республика Гайана. Так страна именуется уже почти пять десятилетий, и назвали её так сторонники Национального народного конгресса, дабы подчеркнуть специфику гайанского пути к социализму – с опорой на производственные и сельскохозяйственные кооперативы. Ещё одна любопытная особенность гайанской политики заключается в том, что основой электоральной базы ННК-Р выступают темнокожие афрогайанцы, тогда как база поддержки ННП происходит со стороны гайанцев индийского происхождения. Видимо, с учётом того, что в столице страны, согласно последней переписи, 53% населения составляют чернокожие гайанцы, политической лидерство левоцентристов в Джорджтауне вполне логично.

Гайана имеет не только сложную этническую и многообразную религиозную специфику, у неё ещё и непростая история. Так, поселение на месте Джорджтауна возникло в XVIII столетии благодаря голландским колонистам, и вообще на протяжении XVIII — начала XIX веков территория Гайаны служила предметом споров между голландцами, французами и англичанами. В 1812 году городок получил название Джорджтауна — в честь английского монарха Георга III. Ну а после крушения империи Наполеона Гайана, в соответствие с Венским договором, официально вошла в состав Британской империи.

Всё это, конечно же, отразило отпечаток на истории Джорджтауна. Это не старый город, сегодня в нём проживают чуть более 200 тысяч человек разного этнического происхождения и веры. Например, пятая часть джорджтаунцев — гайанцы индийского происхождения. Для архитектуры столицы Гайаны очень свойственен английский колониальный стиль, хотя свою роль тут сыграли и голландские архитекторы.

На муниципальном уровне администрации ННК-Р стараются поддерживать и «патронировать» деятельность кооперативов, что поддерживает и специфику национальной экономики.

Джорджтаун — столичный город, где находятся президентская резиденция, правительственные учреждения, центральный суд. Но вместе с тем, в столице Гайаны сосредоточены также некоторые международные организации, например, штаб-квартира КАРИКОМ — Карибского сообщества, членом которого является кооперативная республика. С учётом международного значения этого города не удивительно, что Джорджтаун обладает собственным океанским морским портом и международным аэропортом, откуда налажены прямые авиарейсы в Нью-Йорк, Торонто или Панаму. Любопытно, что международный аэропорт носит имя Чедди Джагана, бывшего премьер-министра Гайаны и видного деятеля коммунистического движения, многие годы возглавлявшего ННП.

Для экономического развития современной Гайаны кооперативы играют уже не такое сущностное значение, как, скажем, в 1970-е годы. Но всё-таки на муниципальном уровне администрации ННК-Р стараются поддерживать и «патронировать» деятельность кооперативов, что поддерживает и специфику национальной экономики, и самого местного демократического социалистического движения.

Гайана достаточно бедная страна, большое количество населения, в том числе в столице республики, живёт в сложных материальных условиях, а то и просто являются бедняками. Соответственно, это порождает проблемы «трудных» кварталов и молодёжной организованной преступности. Даже если статистика говорит о том, что в последнее десятилетие данная проблема стала менее острой, чем в прошлые времена, Джорджтаун, конечно, не принадлежит к числу наиболее посещаемых городов Южной Америки.

В столице Гайаны сосредоточены также некоторые международные организации, например, штаб-квартира КАРИКОМ — Карибского сообщества, членом которого является кооперативная республика.

Хотя в столице Гайаны в общем есть, что посмотреть. В городе имеется несколько музеев (например, музей антропологии Вальтера Рота), в этом «смешанном» в национальном и расовом плане городе можно посетить самые разные храмы (Англиканский кафедральный собор, различные церкви и мечети, индуистские храмы). Расположенный в центре города сити-Холл построен в конце позапрошлого столетия в неоготическом стиле. Также в Джорджтауне действуют несколько парков и садов, местная власть заботится о природоохранной деятельности.

Судя по тому, что в политическом плане в Гайане уже сложилась достаточно устойчивая партийная система, можно не сомневаться, что и страна в целом, и её столица в ближайшем будущем времени при любом раскладе в соотношении национальных политических сил не выйдут из «левой колеи».