19 марта 2019

Мексиканский город, в который приезжают за историей

В 1828-м город приобрёл своё настоящее имя — в счесть своего уроженца Хосе Марии Морелоса, видного деятеля Мексиканской войны за независимость, в 1814-1815 годов, являвшегося главой Высшего мексиканского правительства

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Морелия в гораздо большей степени, чем большинство мексиканских городов, сохранила в центральной части облик колониальной архитектуры

Самая настоящая «электоральная революция» произошла 1 июля прошлого года на всеобщих выборах в Мексике. На фоне сложнейшего социально-экономического положения, всеохватывающей коррупции и разгула преступности «разгромную» победу одержал Андрес Мануэль Лопес Обрадор, а его Партия национального возрождения (МОРЕНА) вместе с союзниками получили большинство в обеих палатах Национального Конгресса.

Впервые в Мексике во главе государства был избран политик, представляющий левую политическую силу, входящую, к слову, в Форум Сан-Паулу, объединяющий основные левые и левоцентристские партии Латинской Америки.

МОРЕНА имеет недолгую историю и очевидно, что в реальных условиях Мексики А. М. Лопесу Обрадору будет очень непросто выполнить все обещанные избирателям предложения. В том числе и потому, что на местном и региональном уровнях позиции левых сил и, в частности, МОРЕНА достаточно хрупкие.

Да, президентская коалиция завоевала губернаторские посты в пяти штатах в прошлом июле, но большинство «субъектов федерации» мексиканского государства находятся сегодня под управлением оппозиционных сил. Конечно, крупным козырем в руках Лопеса Обрадора является контроль над одним из крупнейших городов планеты — столицей страны Мехико. Но опять же подавляющая часть крупных и средних городов страны находится под управлением экс-правящей Институционно-революционной партии или правых сил.

На фоне сложнейшего социально-экономического положения, всеохватывающей коррупции и разгула преступности «разгромную» победу одержал Андрес Мануэль Лопес Обрадор, а его Партия национального возрождения (МОРЕНА) вместе с союзниками получили большинство в обеих палатах Национального Конгресса

Вот почему в сегодняшних условиях любой муниципальный эксперимент для левых сил, что называется, на вес золото. Среди городов, где левые силы имеют более прочные позиции, немало тех, которые расположены в центральномексиканском штате Мичиокане. В частности, столичный город этого штата Морелия.

Город был основан испанскими завоевателями ещё в 1541 года и до 1828 года назывался Вальядолидом. В 1828-м он приобрёл своё настоящее имя — в честь уроженца этого города Хосе Марии Морелоса, видного деятеля Мексиканской войны за независимость, в 1814-1815 годов, являвшегося главой Высшего мексиканского правительства.

Значительная часть партактива Партии демократической революции (ПДР) в штате Мичиокан попросту перешла в МОРЕНА, что было и идеологически, и чисто прагматически правильным шагом.

Возможно, это переименование сыграло некую «мистическую» роль в политической судьбе города, который в последние десятилетия считается одним из электоральных бастионов левых сил Мексики. До последнего время он находился под управлением администрации, состоящей в основном из представителей Партии демократической революции (ПДР), почти три десятилетия доминировавшей в левой части мексиканского политического спектра. Однако многочисленные коррупционные скандалы, откровенный оппортунизм руководителей ПДР и, в конечном счёте, альянс с ведущей правой партией станы на всеобщих выборах-2018 привели не только к краху этой партии на данных выборах, но и к тому, что значительная часть партактива ПДР в штате Мичиокан попросту перешла в МОРЕНА, что было и идеологически, и чисто прагматически правильным шагом.

Среди перешедших был и Рауль Морон Орозко, в прошлом профсоюзный вожак в сфере образования, долгие годы активист ПДР, в 2012-2018 годах представлявший эту партию в Сенате страны. Он порвал с ПДР ещё в 2017 году, а вместе с ним это сделала чуть ли не большая часть парторганизации в Морелии, включая значительную часть муниципальных советников. В общем, с 1 сентября прошлого года Р. Морон Орозко вступил в должность председателя городского муниципалитета, и его команда сегодня состоит в основном из членов партии МОРЕНА.

1 сентября прошлого года Рауль Морон Орозко вступил в должность председателя городского муниципалитета Морелии, и его команда сегодня состоит в основном из членов партии МОРЕНА

Морелия считается одним из муниципальных бастионов левых сил Мексики не только в силу традиций или названия города. По всему городу и его окрестностям расположено немало малых и средних предприятий, на которых производится готовая нефть, мука, цемент, пластики. Разумеется, занятые на них трудящиеся выступают в качестве «ядерного» электората левых политических сил. Победа Лопеса Обрадора в Морелии, скажем, была ещё более убедительной, чем в целом по стране.

Особенностью региональной столицы Мичиокана является то, что значительная часть трудоспособного населения занята в туристической индустрии. Это не случайно: Морелия в гораздо большей степени, чем большинство мексиканских городов, сохранила в центральной части облик колониальной архитектуры. Не зря же исторический центр Морелии в конце ХХ века попал в лист Всемирного культурного достояния ЮНЕСКО! На сайте администрации города утверждается, что в Морелию «приезжают за историей», что не далеко от истины.

По всей Морелии и её окрестностям расположено немало малых и средних предприятий, на которых производится готовая нефть, мука, цемент, пластики. Разумеется, занятые на них трудящиеся выступают в качестве «ядерного» электората левых политических сил.

Город может предложить мексиканским и зарубежным туристам сохранившуюся колониальную архитектуру в барочном и неоклассическом стилях. Городской католический собор, первый вариант которого был возведён ещё во второй половине XVI столетия, производит потрясающее впечатление. Специалисты отмечают, что в этом соборе играет один из лучших во всей Латинской Америке органов. Очень красивы и центральные площади Морелии, например, Плаза де Армас или Площадь Мельхора Окампо. Город располагает также большим числом музеев, таких, как Дом культуры, Музей орхидей (там размещены почти 3400 деревьев этого вида), Мичиоканский музей, а также Музей колониального искусства.

Морелия — город, где местная власть пытается создать комфортные и безопасные условия для молодёжи, хотя тема криминала также актуальна для города, как и для всей остальной Мексики. Интересно, что Мичиоканский университет считается, пожалуй, старейшим на всём Американском континенте; колледж здесь был основан аж в 1540 году. Сейчас в этом заведении обучаются всего около 60 тысяч студентов. Известны и различные фестивали, прежде всего международные фестивали кино и музыки, которые ежегодно проводятся в Морелии и регулярно собирают немало участников из разных концов страны.

В общем, у Морелии немало козырей, чтобы МОРЕНА могла успешно «освоить» муниципальное управление. Тем более сейчас, когда основатель этой партии был избран главой мексиканского государства.