24 января 2019

Студенческая столица Новой Зеландии под властью лейбористов

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В общественно-политической жизни Новой Зеландии по-прежнему значимую роль продолжают играть лейбористы

В общественно-политической жизни Новой Зеландии по-прежнему значимую роль продолжают играть лейбористы. Лейбористская партия контролирует большинство островных городов. В том числе и расположенный на Северном острове ведущий город региона Ваикато — Гамильтон.

По международным меркам, это относительно небольшой город, сегодня в нём проживают около 170 тысяч жителей. Но в масштабах Новой Зеландии Гамильтон относят к числу наиболее известных городских центров.

Колониальное поселение появилось на месте нынешнего Гамильтона ещё в первой половине XIX века, хотя и до этого там жили племена маори — коренного населения Новой Зеландии. К началу ХХ века в Гамильтоне не насчитывалось и тысячи жителей, да и в дальнейшем город рос достаточно постепенно; лишь в 1980-е годы число постоянных жителей там перевалило за сто тысяч человек.

Тому факту, что исторически в Гамильтоне сильны позиции лейбористского движения, имеется несколько объяснений. В частности, можно отметить, что Гамильтон — многоэтничный город, в нём живут представители около 80 различных национальностей. Конечно, преобладают новозеландцы британского происхождения (они составляют чуть менее 70% населения), но, с другой стороны, коренное население маори — это более 20% жителей Гамильтона. Немало в Гамильтоне и жителей — выходцев из азиатских государств (в частности, индусов) и с соседних с Новой Зеландии тихоокеанских островных стран Океании. Безусловно, мультиэтничная «мозаика» Гамильтона — большой плюс для ведущей левой партии страны — лейбористов.

По международным меркам, Гамильтон — относительно небольшой город, сегодня в нём проживают около 170 тысяч жителей

Ещё одно обстоятельство, которое делает Гамильтон одним из бастионов Лейбористской партии, заключается в том, что в городе и его окрестностях сосредоточено немало промышленных предприятий. В частности, речь идёт о заводе крупнейшего национального авиапроизводителя. Кроме того, в районе Гамильтона имеются предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, заводы энергетической отрасли. Рабочие и служащие составляют значительную часть электората Гамильтона.

Около 40 тысяч тех, кто живёт в Гамильтоне, составляют студенты, прежде всего Института технологии Ваикато — главного высшего учебного заведения региона и одного из самых известных университетских центров Новой Зеландии.

Кроме того, Гамильтон не даром часто именуют «студенческой столицей». Дело в том, что около 40 тысяч тех, кто живёт в городе, составляют студенты, прежде всего Института технологии Ваикато — главного высшего учебного заведения региона и одного из самых известных университетских центров Новой Зеландии, в котором преподают или работают в качестве исследователей сотни квалифицированных специалистов. Не только в Западной Европе студенчество традиционно относят с социальной и электоральной базе левых сил. В случае с Гамильтоном это же относится к лейбористам и второй по популярности левой партии Новой Зеландии — «Зелёным»,

В итоге в городском совете Гамильтона лейбористы занимают лидирующие позиции. Команда лорда-мэра Эндрю Кинга и его заместителя Мартина Галлахера, в прошлом депутата национального парламента, достаточно умело управляет городом. Во всяком случае, если помнить о том факте, что по качеству жизни новозеландское государство занимает одно из первых мест на планете, следует одновременно иметь в виду, что в среднем оплата труда в Гамильтоне повыше, чем в целом в Новой Зеландии.

Разумеется, это обстоятельство даёт возможность муниципальной власти проводить активную и щедрую социальную политику. В частности, это касается строительства скоростных магистралей в пределах городской агломерации, обновления и «цифровизации» инфраструктуры, совершенствования и без того качественной транспортной структуры Гамильтона.

В Гамильтоне и его окрестностях сосредоточено немало промышленных предприятий. В частности, речь идёт о заводе крупнейшего национального авиапроизводителя.

Важное место в городской политике отводится развитию медицины, работе со всеми типами пациентов. В городе имеются как частные клиники, так и государственные больницы. Вообще, городская власть большое внимание уделяет здоровому образу жизни. В Гамильтоне с каждым годом расширяется сеть велодорожек, для подростков и молодёжи созданы идеальные условия для занятия самыми разными видами спорта. Вообще же в Гамильтоне имеются профессиональные клубы по таким видам спорта, как регби и футбол, достаточно популярен среди местных жителей и мотоспорт.

На сайте городского совета верно подчёркивается, что ключевое значение в деятельности мэрии придаётся культурному направлению. В частности, во многом на средства городской власти в городе регулярно проводятся сельскохозяйственный, музыкальный, художественный фестивали, а также очень популярное среди жителей страны лодочное шоу. Часть из этих фестивалей имеет национальный характер.

Гамильтон также привлекает туристов и своими достопримечательностями. «Старый город», очень красивые и любимые местной публикой сады Гамильтона с разнообразной флорой, стадион «Ваикато», любимый детьми зоопарк, местная астрономическая обсерватория, концертные залы, театры и музеи очень удобны для посещения. Все эти объекты, безусловно, привлекают в Гамильтон туристов из других частей страны и из-за рубежа.

На средства городской власти в Гамильтоне регулярно проводятся сельскохозяйственный, музыкальный, художественный фестивали, а также очень популярное среди жителей страны лодочное шоу.

Гамильтон также известен и наличием в нём второго по посещаемости во всей Новой Зеландии шопинг-центра “Base”. Так что в определённой мере, можно сказать, что город ориентирован и на «шоп-туры»; как бы то ни было, этот центр, согласно статистическим данным, в год посещают до 7,5 миллиона человек.

Конечно, любой новозеландский город, руководимый левоцентристами, что называется, изначально, «стартово» имеет массу возможностей для «раскрутки» — гораздо больше, чем скажем, «среднестатистический» европейский «левый» город. Это так. Но ведь ещё важно то, как этими шансами и возможностями распоряжаются те же левоцентристы. Пример Гамильтона, как и других новозеландских «лейбористских» городов, показывает, что они распоряжаются этими возможностями и умело, и эффективно.