11 декабря 2018

Жадность губит Макрона

Нередко буржуазная жадность приводит к большим убыткам. Решение французской власти поднять цены на топливо обернулось для французской экономики миллиардными убытками. Как заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр, акции «жёлтых жилетов» замедлили рост ВВП страны на 0,1% в третьем триместре. Это значит, что протесты обойдутся французскому ВВП примерно в два миллиарда евро.

Акции «жёлтых жилетов» замедлили рост ВВП страны на 0,1% в третьем триместре

«Мы не сможем нагнать этот рост, — признал Брюно Ле Мэр. Ранее правительство планировало достичь роста ВВП на 1,7% в 2018 году. О замедлении роста ВВП заявили и в Банке Франции. По мнению регулятора, ВВП в третьем триместре вырастет лишь на 0,2% — это вдвое меньше прогноза.

В свою очередь французский президент Эмманюэль Макрон пообещал увеличить минимальный размер оплаты труда (SMIC) на сто евро в месяц и отменить с 2019 года обложения сверхурочных часов социальными сборами. Он также попросил работодателей выплатить сотрудникам новогодние премии, которые не будут облагаться налогами.

«Минимальная заработная плата будет увеличена на 100 евро в месяц в будущем году. Это не обойдется предприятиям ни на один евро больше», — сказал президент. Это означает, что повышение минимальной зарплаты будет оплачиваться из государственной казны. Ранее правительство уже приняло решение о повышении SMIC (так во Франции называют минимальную заработную плату) на 1,8% с января будущего года.

Интересно, что, отменяя с 2019 года все налоговые сборы за сверхурочные часы, Макрон возобновляет действие постановления, введённого во время правления «правого» президента Николя Саркози и отменённого «социалистическим» правительством Франсуа Олланда.

Читайте также:

Кто во Франции надел «жёлтые жилеты»?