5 декабря 2018

Красная Хайфа работает

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношенй СПбГУ

В последнее время левое движение играет в общественно-политической жизни Государства Израиль меньшую роль, чем в былые десятилетия. Сократилось парламентское представительство и политическое влияние Партии труда, ведущей левоцентристской партии в этой стране, ослабли позиции левых и на местном уровне. Однако некоторые исторические бастионы левого и рабочего движения всё ещё продолжают находиться в руках у левых сил.

Расположенная на Средиземном море Хайфа хорошо известна своими левыми традициями, здесь исторически были сильны позиции «трудовиков», левых социалистов и коммунистов

Состоявшиеся в конце октября местные выборы подтвердили, что к таким бастионам, безусловно, относится, неофициальная «северная столица» еврейского государства — город Хайфа. На этих выборах с большим преимуществом, получив 56% голосов, первенствовал возглавляемый местными «лейбористами» список. Новым мэром Хайфы была избрана бывший глава Ассоциации архитекторов Хайфы, член Партии труда Эйнат Калиш-Ротем.

Рабочие категории населения (портовые рабочие, работники нефтеперерабатывающего комбината, металлурги и т. д.) играли и играют важную роль в «социальном облике» Хайфы.

Расположенная на Средиземном море Хайфа хорошо известна своими левыми традициями, здесь исторически были сильны позиции «трудовиков», левых социалистов и коммунистов, что имеет свою социальную логику. В ХХ столетии Хайфа считался весомым промышленным городом, здесь располагается мощный порт, самый главный торговый и пассажирский порт всей страны. Рабочие категории населения (портовые рабочие, работники нефтеперерабатывающего комбината, металлурги и т. д.) играли и играют важную роль в «социальном облике» Хайфы. В Хайфе очень большим авторитетом пользуется профсоюзное движение — «Гистадрут».

Кроме того, десятая часть населения города — это израильские арабы, которые исторически голосуют обычно за левые партии. В общем, в истории Хайфы после объявления Израилем независимости мэрию возглавляли практически только политики из левого и левоцентристского лагеря.

В ХХ столетии Хайфа считался весомым промышленным городом, здесь располагается мощный порт, самый главный торговый и пассажирский порт страны

Конечно, времена меняются. И сегодня Хайфа славится уже не только как промышленный центр Израиля. За последние годы город превратился в, пожалуй, важнейший технологический центр Восточного Средиземноморья. Этому способствовал не только факт сосредоточения первоклассных технических высших учебных заведений в Хайфе, но и то обстоятельство, что в границах муниципалитета был открыт крупный бизнес- и технопарк «Матам». В Хайфу удалось привлечь представительства таких всемирно известных компаний, как Intel, IBM, Microsoft, Google и т. д. При этом, что интересно, там работают далеко не только израильские граждане. Но очевидно, что лучшие израильские программисты и специалисты по новейшим технологиям трудятся именно в Хайфе.

В Хайфе поликлиники и больницы оснащены самым современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом.

То, что Хайфа сделалась важным технологическим центром, в этом есть и заслуга левоцентристских руководителей города, в частности, бывшего мэра Йоры Яшава, считавшего, что именно таким образом город сможет закрепиться как авторитетный средиземноморский центр. С другой стороны, при его же 15-летнем нахождении у руля городской администрации перестраивался порт Хайфы, ставший более современным и адаптированным к новым технологическим вызовам.

Ещё одной из «фишек» муниципальной левой политики являются многолетние планы городского развития Хайфы, которые, помимо прочего предусматривают сохранение окружающей среды, развитие культурных объектов (библиотек, кинотеатров, центров для детей и подростков) и здравоохранения. Израильская медицина славится далеко за пределами Ближнего Востока; и как раз в Хайфе поликлиники и больницы оснащены самым современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом, а также строительство новых квартир и домов для жителей Хайфы.

Новым мэром Хайфы была избрана бывший глава Ассоциации архитекторов Хайфы, член Партии труда Эйнат Калиш-Ротем / Photo by Yonatan Sindel/Flash90

Одним из важных стратегических пунктов развития Хайфы местная власть называет туризм. И, надо сказать, для этого имеются все основания. Когда я побывал в Израиле в 2012 году, ландшафт Хайфы произвёл на меня неизгладимое впечатление. Можно сказать, город одновременно стоит как бы на трёх разных уровнях, что делает Хайфу неповторимой и очень своеобразной. Конечно, город знаменит Бахайскими садами с прекрасным главным храмом религии Бахаи. Недаром этот ансамбль занесён в систему всемирного достояния ЮНЕСКО. По правде сказать, подобных по своей красоте садов я лично встречал не так много…

Лучшие израильские программисты и специалисты по новейшим технологиям трудятся именно в Хайфе.

Но ещё одной из главных достопримечательностей Хайфы считается библейская гора Кармель высотой более 500 метров. Там расположен также Национальный парк Кармель, приносящий городу немало дополнительных средств. По парку разбросаны различные смотровые площадки, в нём расположены средневековый католический монастырь кармелитов и Большая синагога Хайфы, а также знаменитая пещера Ильи-пророка.

У Хайфы имеются ещё и другие «культурные козыри», включая Культурный центр, большое количество городских театров, всемирно известный Новый симфонический оркестр Хайфы, регулярно проводящиеся международные кинофестивали, в том числе кинематографический. Также можно сказать, что в Хайфе имеются весьма интересные музеи, например, Израильский национальный музей науки, технологии и космоса и Музей искусств Хайфы.

Когда я был в Израиле, от экскурсовода я услышал такую еврейскую пословицу: «Хайфа работает, Иерусалим молится, Тель-Авив играет». Конечно, тут есть место известному еврейскому юмору. Но, в самом деле, «красная Хайфа», как часто называют город в израильских политических кругах, работает. И опыт её управления показывает, как успешно может двигаться промышленный город в рамках развития постиндустриальных тенденций. Очевидно, что новой муниципальной команде во главе с Э. Калиш-Ротем будет не просто. Но опыт прежних лет показывает: «красная Хайфа» способна идти вперёд, на встречу вызовам нового времени.