1 ноября 2018

Неаполь очищается и превращается в город мира

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношенй СПбГУ

Недавние парламентские выборы в Итальянской Республике показали, что в южной части этой страны политические пристрастия избирателей достаточно рельефно повёрнуты в сторону популистского движения «Пять звёзд». И хотя некоторые западные политологи относят это движение к левому спектру, решение «питомцев Беппе Грилло» пойти на правительственную коалицию с крайне правой Лигой вполне отчётливо говорит о том, что это деидеологизированное популистское движение не имеет отношения к левому крылу итальянской политики.

На муниципальном уровне третий по численности после Рима и Турина город Италии, Неаполь, с 2012 года управляется левой командой во главе с мэром Луиджи де Магистрисом

Но, конечно, значительная часть «исторически» левого электората, в особенности в южной части страны, «перекочевала» к «пятизвёздочникам». Так, во многих областях Кампании за список «Пяти звёзд» на парламентских выборах голосовало более половины избирателей. Получили они широкую поддержку и в центре этого региона — Неаполе.

Однако в политическом плане современный Неаполь относится одновременно к разряду «красных» городов. Дело в том, что на муниципальном уровне третий по численности после Рима и Турина город Италии (в Неаполе проживает почти миллион человек, а в неаполитанской агломерации — свыше трёх миллионов жителей) с 2012 года управляется командой во главе с мэром Луиджи де Магистрисом — известным общественным деятелем (на мой взгляд, пожалуй, это самый известный и яркий политик в итальянской левой).

Луиджи де Магистрис является фактическим лидером действующей преимущественно в Кампании партии «Демократия и автономия», которая на национальном уровне сотрудничает с радикальными левыми силами.

Л. де Магистрис приобрёл итальянскую известность на всю Италию как судья и высокий чиновник прокуратуры — бескомпромиссный борец с коррупцией, организованной преступностью, в том числе с печально знаменитой Каморрой. Но перед тем, как быть избранным мэром «южной столицы» Италии, как часто называют Неаполь на Апеннинах, Л. де Магистрис успел несколько лет поработать в качестве европейского депутата.

Сейчас Л. де Магистрис является фактическим лидером действующей преимущественно в Кампании партии «Демократия и автономия», которая на национальном уровне сотрудничает с радикальными левыми силами. В свою очередь, в масштабе неаполитанского муниципалитета власть находится в руках блока «Неаполь сообща — левые», в котором есть место разным общественно-политическим силам — левым социалистам, коммунистам, «зелёным», демократическим социалистам.

Несмотря на то, что в общенациональном плане итальянские левые находятся, мягко сказать, в глубочайшем кризисе, имеется немало позитивных муниципальных примеров, показывающих, что с левыми в Италии ещё отнюдь не покончено. И современный Неаполь — как раз из таких примеров. Именно ведомой де Магистрисом мэрии удалось покончить с крайне неприятным феноменом зловонных свалок, отравлявшим воздух в Неаполе и окрестностях не один год. Городская власть периодически запускает социальные программы помощи безработным (в том числе среди молодых) и пожилым неаполитанцам, имеющим низкие пенсии и пособия.

Ведомой де Магистрисом мэрии удалось покончить с крайне неприятным феноменом зловонных свалок, отравлявшим воздух в Неаполе и окрестностях не один год.

Удалось также разгрузить общественные больницы и в целом улучшить качество здравоохранения в «южной столице» Италии. Кроме того, с первых же дней пребывания в должности мэра де Магистрис делает всё возможное, чтобы очистить Неаполь от организованной преступности. В самом деле, всевозможные рейтинги показывают, что за последние шесть лет этот старинный и очень красивый город стал гораздо более безопасным.

Хорошо помню, как во время туристической поездки по Италии организатор группы многократно предупреждал нас о «криминальных особенностях» Неаполя. За несколько часов пребывания в этом городе мы столкнулись с мошенничеством, видели, как молодые мотоциклисты на полной скорости срывают дамские сумочки. Сегодня подобных «прелестей» в Неаполе стало явно поменьше.

Кстати, один из лозунгов мэра Л. де Магистриса — «Неаполь — город мира». Впрочем, справедливости ради следует заметить, что данный лозунг имеет прямое отношение к пацифистским воззрениям неаполитанского мэра,. Известно, что де Магистрис выступает за ликвидацию в Кампании американских военных баз…

Ещё один из сюжетов «левой» внутренней политики муниципального руководства Неаполя заключается в приоритетности культурного и гуманитарного измерения в работе местной власти. Это не случайно — за свою практически 2800-летнюю историю «южная столица» Италии накопила огромные культурные богатства. Недаром центральные кварталы Неаполя входят в число всемирного культурного достояния ЮНЕСКО. Город знаменит как христианский центр, около 450 католических храмов, расположенных в Неаполе имеют историческую ценность. Неаполь привлекает гостей из других частей Италии и со всего мира своими красивейшими готическими архитектурными ансамблями, неповторимым «яйцеообразным замком», богатыми коллекциями музеев, в частности, Неаполитанского национального археологического музея, музея Каподимисте, где собраныполотна Рафаэля, Тициана, Эль Греко.

де Магистрис выступает за ликвидацию в Кампании американских военных баз…

Неаполь знаменит и своими театрами (например, старейшей на Апеннинах опере), концертными залами. Любители футбола во всём мире прекрасно знают, как неаполитанцы любят и поддерживают свой футбольный клуб, «Наполи», за который в своё время выступал легендарный аргентинец Диего Марадона, да и сегодня «Наполи» входит в число самых сильных команд итальянского футбола.

В общем, можно сказать, что в последние шесть лет «левого» управления Неаполь стал гораздо более чистым и комфортным городом. То, что это произошло во многом благодаря команде Л. де Магистриса, очевидно. Популярность мэра Неаполя сохраняется на высоком уровне.