24 сентября 2018

Виториа — позитивный пример муниципального социализма в Бразилии

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношенй СПбГУ

Виториа (от порт. Vitоria – победа) — город в Бразилии, столица штата Эспириту-Санту. Население — около 360 тысяч жителей

Примеры Копенгагена и Стокгольма, Барселоны и Мюнхена прекрасно показывают, что многие современные и достаточно богатые города могут эффективно и умело управляться командами левых и левоцентристских политиков. Но подобные примеры применимы далеко не только к «Старому Свету».

В этой статье мы поговорим о столичном центре расположенного в восточной части Бразилии штата Эспириту-Санту — городе Виториа. Населённый пункт в этом месте был основан португальскими колонизаторами ещё в 1551 году, хотя статус города Виториа получила лишь в XIX столетии. Сегодня в столице Эспириту-Санту проживают примерно 360 тысяч человек, а в «Большой Витории», то есть агломерации, живут более 1,8 миллиона человек, что вводит эту агломерацию в число 15-ти наиболее многонаселённых в бразильском государстве.

Виториа — традиционный портовый центр (в городской акватории расположены два крупных порта, обеспечивающих грузовой и туристический поток), внутри города находятся немало перерабатывающих предприятий

Расположенная на берегу Атлантики, в том числе на островах, Виториа — не совсем обычный «столичный» город для Бразилии. Эксперты утверждают, что по уровню и качеству здравоохранения, образования, социальной инфраструктуры, если брать другие столицы бразильских штатов, Виториа удерживает лидирующие позиции. По индексу человеческого потенциала среди региональных центров страны Виториа занимает почётное второе место. В рейтинге «качественных городов» ООН Виториа в 2013 году оказалась среди бразильских городских центров и вовсе на первом месте. Здесь, как утверждает статистика, самый высокий уровень валового продукта на душу населения среди городов-центров штатов.

Городская власть в Витории принадлежит команде левых сил, возглавляемой бывшим известным в стране легкоатлетом, 55-летним Люсиано Резенде, членом руководства Социалистической народной партии.

Однако назвать Виторию буржуазным городом достаточно сложно. Да и несправедливо. Это традиционный портовый центр (в городской акватории расположены два крупных порта, обеспечивающих грузовой и туристический поток), внутри города находятся немало перерабатывающих предприятий лёгкой промышленности, развиты и многочисленные ремесленные мастерские. Одновременно в Витории преобладают «белые» бразильцы (более 52% населения) и прихожане католической церкви (свыше 63% горожан).

В последнее время явно наметился крен к поправлению общественно-политических предпочтений в бразильском обществе, что привело к поражению левых и левоцентристских сил во многих штатах и знаковых для левого движения страны городах, в частности, Сан-Паулу. Но в штате Эспиранту-Санту «правый поворот» был не так заметен. Городская власть в Витории принадлежит команде левых сил, возглавляемой бывшим известным в стране легкоатлетом, 55-летним Люсиано Резенде, членом руководства Социалистической народной партии, созданной на основе большей части актива Бразильской компартии. В 2012 году Резенде был избран префектом (мэром) города, набрав во втором туре 52% голосов. Четыре года спустя он был переизбран на свой пост.

В Витории преобладают «белые» бразильцы (более 52% населения) и прихожане католической церкви (свыше 63% горожан).

Популярность народных социалистов в столице штата Эспириту-Санту связана прежде всего с той эффективной и качественной политикой местной городской администрации, которая реализуется в сегодняшней Витории. Эта эффективность проявляется, на самом деле, во многом. По числу поликлиник и больничных коек на «душу населения» Виториа явно в числе наиболее передовых городов бразильской федерации. Да и качество медицины в штате и её столице считается одним из самых высоких в стране.

Аналогичная статистика имеет отношение и к сфере образования. Школьники Витории неизменно в числе призёров национальных олимпиад по различным дисциплинам, а средние учебные заведения города оснащены новейшей инфраструктурой и технологиями, о которых школы бразильской глубинки пока ещё могут только мечтать. Кроме того, в Витории имеется немало известных в стране высших учебных заведений, включая Университет Эспириту-Санту, Федеральный центр технологического образования Эспириту-Санту. Ну а студенты, как известно, далеко не только в Европе склонны к поддержке более левых политических сил…

Вполне эффективно развивается и общественный транспорт. Сейчас в Витории насчитывается 52 линии автобусных маршрутов. При этом их число при администрации Резенде только росло, а сам автобусный парк неизменно обновляется и модернизируется.

Популярность народных социалистов в столице штата Эспириту-Санту связана прежде всего с той эффективной и качественной политикой местной городской администрации, которая реализуется в сегодняшней Витории.

Судя по официальному сайту городской администрации, префект и его команда ответственно подходят к культурной политике на городском уровне. Как замечает сам Резенде, «мы должны неизменно думать о Витории будущего, никогда не забывая о достоянии, пришедшем из Витории прошлого». Бережно в этом восточнобразильском городе относятся к существования и функционированию своих театров, спортивных сооружений, музеев и библиотек.

Визитной карточкой культурной жизни Витории является функционирование на балансе муниципалитета разнообразных общественных научных и технических центров, а также публичных лекториев. Они расположены, как правило, в удобных для посещения местах и оборудованы по последнему слову техники. Естественно, городская власть вносит свой организационный и финансовый вклад в проведение местного карнавала, но это, как говорится, вполне естественно для такой «карнавальной» страны, как Бразилия.

Виториа — далеко не самый «обычный» город — региональный центр Бразилии. Этот атлантический город вряд ли можно назвать одним из самых красивых в стране. Но то, что это один из самых удобных для проживания, спокойных и безопасных, а также «зажиточных» городов федеративного государства, сомнения не вызывает. И вот в этом заслуга левых сил, в данном случае СНП, выглядит вполне очевидной…