9 августа 2018

Муниципальный социализм на Гваделупе

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношенй СПбГУ

После Второй мировой войны в общественно-политической жизни двух заморских департаментов Французской Республики, расположенных в Карибском море, Гваделупе и Мартинике, важную роль играют левые и левоцентристские политические силы: как местные отделения французских политических партий, так и локальные левые объединения, выступающие за большую автономию или даже независимость карибских островов. Левые в разные исторические отрезки «командовали» департаментскими и региональными органами власти, имели сильные позиции на городском уровне.

В общественно-политической жизни двух заморских департаментов Французской Республики, расположенных в Карибском море, Гваделупе и Мартинике, важную роль играют левые и левоцентристские политические силы

Вот и сейчас среди муниципалитетов обоих заморских островов имеются те, что продолжают находиться под контролем политических сил левого спектра. В частности, это относится к одному из ведущих городов Гваделупы — Пуэнт-а-Питру. Пуэнт-а-Питр, историческое название которого вызывает споры и дискуссии, получил статус города ещё в дореволюционные времена, до 1772 года. Сегодня число жителей города по общефранцузским меркам весьма небольшое: собственно в границах муниципального образования проживают примерно 17 тысяч человек. Но в общей агломерации, одно из «ядер» которого составляет как раз Пуэнт-а-Питр, живут свыше 300 тысяч человек.

С 2014 года город возглавляет мэр Жак Бангу — политик левых убеждений. На Гваделупе этот человек известен как лидер Гваделупской демократической прогрессивной партии (ГДПП). Образовавшись на базе реформаторского течения Гваделупской компартии в 90-е года ХХ века, сегодня ГДПП — одна из ведущих левых партий региона, выступающая с современных демократических социалистических позиций и ратующая за расширение территориальной автономии Гваделупы. В муниципальном левом совете Пуэнт-а-Питра имеется левое большинство, но ключевую роль в нём играют как раз представители ГДПП.

Малые Антильские острова, к которым относится и Гваделупа, показывают также, что с «муниципальным социализмом» на «задворках» Французской Республики ещё далеко не покончено.

Таким образом, Пуэнт-а-Питр продолжает традиции карибского «муниципального социализма». Основная часть трудоспособного населения этого города занята в торговле (в Пуэнт-а-Питре большое количество мелких и средних магазинчиков), туристическом секторе, транспортной сфере. Также как и на других заморских территориях Республики, высок процент трудоспособного населения, работающего в общественных учреждениях. С учётом того, что уровень жизни в этих регионах в целом пониже, чем в «метрополии», а безработица и социальное неравенство, наоборот, повыше, неудивительно, что уровень поддержки левых и левоцентристских сил на Гваделупе и Мартинике более высок, чем в современной континентальной Франции.

Сам Жак Бангу подчёркивает, что в качестве мэра обладает «уникальной возможностью способствовать выращиванию левых и гуманистических ценностей на муниципальном уровне». Надо сказать, что и на Мартинике, и на Гваделупе различные левые силы на городском уровне исторически проявляли — в пределах ограниченных финансовых возможностей, конечно, — фантазию и оригинальность. Это относится и к рассматриваемому нами городу.

Среди тех мероприятий, которые фигурировали ещё в предвыборной программе избирательного списка Жак Бангу, можно выделить, например, организацию муниципальных столовых по доступным для уязвимых горожан ценам, реновацию социальных домов, находящихся на балансе муниципалитета, открытие в городе новой библиотеки специально для детей и подростков, налаживание диалога между городской властью, средними учебными заведениями и школьными родительскими советами для предотвращения правонарушений среди подростков и молодёжи.

Также городская власть работает над обустройством автомобильной дороги, связывающей Пуэнт-а-Питр с аэропортом, находящимся вблизи города. К слову, аэропорт «Карибский полюс» — главный «аэровокзал» Гваделупы. Важное внимание городская власть отводит и функционированию общественного автобусного транспорта в Пуэнт-а-Питре и во всей агломерации.

Среди приоритетных задач левого руководства мэрии можно выделить и налажвание медицинского обслуживания. В Пуэнт-а-Питре можно обратиться как в амбулатории и медицинские пункты, так и в Университетский больничный центр (в городе действует один из пяти кампусов разбросанного по разным заморским департаментам Университета Антил и Гвианы) на почти 900 пациентов, в котором трудятся свыше 30 квалифицированных медиков различной направленности.

Логично, что мэрия также уделяет внимание спортивному измерению. В городе для детей и подростков работают футбольные и регбийные клубы, открыты бассейны по достаточно «бюджетным» ценам для основной массы горожан.

Общекультурная деятельность городской власти также хорошо видима жителям Пуэнт-а-Питра. В городе на балансе муниципалитета находятся несколько музеев. Уже при действующем мэре были открыты центры рисования и пения преимущественно для школьников. Также власть занимается благоустройством городских скверов.

Жак Бангу исходит из того, что «линия децентрализации может быть эффективной и приемлемой для всех гваделупцев» и пытается на примере собственного города показать правильность данной позиции. Таким образом, муниципальный карибский социализм, что называется, продолжает жить и бороться, несмотря на все объективные трудности, с которыми сталкиваются сегодня левые в данной географической зоне. Малые Антильские острова, к которым относится и Гваделупа, показывают также, что с «муниципальным социализмом» на «задворках» Французской Республики ещё далеко не покончено.