27 июля 2018

Форум Сан-Паулу ставит на левое единство

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

С 15 по 17 июля в столице Кубы Гаване прошла XXIV Встреча Форума Сан-Паулу (ФСП), объединяющего десятки коммунистических, радикальных левых, левосоциалистических, левопопулистских и социал-демократических партий Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). В работе Форума приняли участие президенты и премьер-министры стран региона.

И спустя почти три десятилетий после своего рождения, ФСП остаётся для современного международного левого движения достаточно «экземплярным», уникальным политическим формированием. Ведь ни в одной другой части мира, кроме Западного полушария, не имеется подобного, одновременно децентрализованного и широкого в плане идейно-политического спектра, формата, который бы объединял различные левые «семьи» от постсталинистских партий до формирований, входящих в Социалистический Интернационал.

ФСП превратился в пространство для постоянного диалога латиноамериканских и карибских левых, о чём свидетельствует формат организации его ежегодных встреч. Вот и только что завершившаяся Встреча в Гаване, помимо пленарных заседаний с выступлениями глав государств и ведущих политических партий региона, обсуждения проблематики антиколониальной и антиимпериалистической борьбы, вобрала в себя «секторальные» семинары и дискуссии для левых парламентариев, мэров, представителей народных и социальных движений, активистов молодёжных и женских организаций.

Единство латиноамериканской левой при всей его прочности не  тотально — и это подтвердили дискуссии на пленарных заседаниях Встречи в Гаване, а также на секционных собраниях.

Несмотря на продолжающийся на большей части территории Латинской Америки правый поворот, гаванский Форум проходил на фоне только что прошедших всеобщих выборов в Мексике, второй по политическому и экономическому влиянию стране ЛАКБ, на которых убедительную победу в борьбе за президентский пост одержал кандидат Движения за национальное возрождение, входящего в ФСП, Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Как отметил, выступая на Встрече, аргентинский левый политолог Атило Борон, исторический для левых сил исход выборов в Мексике «заставляет нас думать о том, что мы – накануне подъёма прогрессистского и левого цикла в Латинской Америке». Схожую мысль высказал и второй секретарь принимающей Форум вот уже третий раз Коммунистической партии Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, напомнивший, что для Фиделя Кастро, памяти и идеям которого было, к слову, посвящено специальное пленарное заседание XXIV Встречи, «слова <поражение> никогда не существовало, имелись только временные отступления и неудачи».

В выступлениях государственных лидеров тема единства левых и прогрессивных сил ЛАКБ звучала постоянно. Задал её новый председатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес, напомнивший, что долг для ФСП и участвующих в его деятельности партий — «защищать нашу Америку». «Политический и социальный контекст региона, — отметил в своём выступлении кубинский руководитель, — заслуживает срочной координации всех прогрессивных и левых партий и движений… Пробил час перейти в сознательное и организованное наступление».

Уже в который раз партии-участницы ФСП со всей определённостью подтвердили антиимпериалистическую и, следовательно, антиамериканскую направленность. В декларации была подвернута жёсткой критике внешняя политика Вашингтона.

Со своими единомышленниками высказал выразил полное согласие президент Боливии Эво Моралес, основатель боливийского Движения к социализму, отметив: «Будут происходить агрессии со стороны Империи, провокации, но более значимо быть едиными. Лучшая почесть Фиделю — единство народов Латинской Америки. Лучшая почесть Фиделю — никогда не отступать, не сомневаться в наших революционных принципах». «Унитарную» мысль продолжил и президент Венесуэлы Николас Мадуро. По его словам, левые силы региона обязаны и сейчас, и в будущем работать над укреплением интеграционных проектов, таких, как УНАСУР, АЛБА и ПЕТРОКАРИБЕ, делая акцент как на экономических, так и социальных проектах. В свою очередь президент и лидер левых сил Сальвадора Сальвадор Санчес Серен заявил, что «необходимо оживить огонь надежды и солидарности».

Однако нужно понимать, что единство латиноамериканской левой при всей его прочности не  тотально — и это подтвердили дискуссии на пленарных заседаниях Встречи в Гаване, а также на секционных собраниях. При этом существует весьма широкий круг вопросов, по которым между различными тенденциями левого спектра ЛАКБ существует общая точка зрения. В принятой по итогам XXIV Встречи Гаванской декларации можно найти немало таких моментов. В частности, речь идёт о необходимости укрепления «горизонтальных» связей между прогрессивными и социальными движениями «Нового Света», развитии единой коммуникационной системы латиноамериканского и карибского прогрессизма, совместной и солидарной борьбе с правыми и реакционными силами.

На Встрече в Гаване было чётко заявлено о поддержке процесса Боливарианской революции в Венесуэле, латиноамериканские левые также призвали власти США отказаться от курса удушения кубинской революции и от вмешательства во внутренние дела Никарагуа.

Вновь, уже в который раз, партии-участницы ФСП со всей определённостью подтвердили антиимпериалистическую и, следовательно, антиамериканскую направленность. В декларации была подвернута жёсткой критике внешняя политика Вашингтона, отмечена «опасная работа администрации Трампа, которая стремится обратить вспять тенденцию уменьшения гегемонии США», особенно в контексте того, что ЛАКБ остаётся приоритетным направлением для Соединённых Штатов. Латиноамериканские левые вновь подтвердили, что для них принципиально неприемлемо видение мира, исходящее из Северной Америки. «Прогрессивные силы Латинской Америки продолжат борьбу за горизонты мира, основанного на социальной справедливости», — утверждается в тексте Гаванской декларации.

В утверждённом на Форуме в Гаване документе также содержатся лозунги об участии латиноамериканских левых в глобальном антивоенном движении, отказе от милитаризма, говорится о необходимости единения прогрессивных сил всей Земли. На Встрече в Гаване было чётко заявлено о поддержке процесса Боливарианской революции в Венесуэле, латиноамериканские левые также призвали власти США отказаться от курса удушения кубинской революции и от вмешательства во внутренние дела Никарагуа. Во многом по инициативе ФСП в следующем месяце начнётся массовая международная кампания под названием «Свобода для Лулы сейчас». С учётом того, что экс-президент Бразилии в своё время, наравне с Фиделем Кастро, был одним из инициаторов создания Форума — активная вовлечённость ФСП в кампанию за освобождение Луиса Инасиу Лулы из заключения — более чем понятна.

Во многом по инициативе ФСП в следующем месяце начнётся массовая международная кампания под названием «Свобода для Лулы сейчас».

В то же самое время, с учётом широкого политического плюрализма, наличествующего в ФСП, не удивительно, что по ряду принципиальных вопросов среди партий-членов Форума нет полного единодушия. Взять хотя бы «бразильский» вопрос: не все левые партии этой страны, участвующие в деятельности в ФСП, поддерживают стратегию Партии трудящихся, основателем которой является Лула. Тут следует вспомнить, что решение бразильского Конгресса об отстранении Дилмы Руссефф от президентской должности было принято в том числе благодаря голосам Бразильской социалистической партии и Социалистической народной партии.

В только что завершившейся электоральной кампании в Мексике две партии-члены ФСП — Движение национального возрождения (МОРЕНА) и Партия труда поддерживали избрание Лопеса Обрадора, тогда как две другие партии левого спектра — Партия демократической революции и Гражданское движение — пошли на выборы в альтернативном блоке с основной консервативной партией страны. Очень хорошо известно, какой на деле «фракционизм» существует в левом движении Аргентины, представленном в ФСП чуть ли не дюжиной всевозможных партий и движений. Наконец, недавно в Эквадоре из правящей партии — Альянса за гордое и суверенное отечество — был исключён один из основателей этого движения, экс-президент государства Рафаэль Корреа, с именем которого связано начало «гражданской революции» в этом экваториальном государстве. Как видим, размежевание в среде левых касается как стран зоны «социализма XXI века», так и государств, где в спектре прогрессистов доминируют левоцентристские силы.

Несмотря на то, что во всех без исключения государствах, относящихся к парадигме «социализма XXI века», левые силы сохранили власть, не следует забывать о резкой активизации протестных настроений в Боливии и Никарагуа.

Серьёзным испытанием для единства латиноамериканских левых становится и обострение внутриполитической ситуации в Никарагуа. Несмотря на то, что во всех без исключения государствах, относящихся к парадигме «социализма XXI века», левые силы сохранили власть, не следует забывать о резкой активизации протестных настроений в Боливии и Никарагуа. На это обращает внимание в том числе кандидат политологических наук, специалист по «левым» государствам Латинской Америки Андрей Пятаков.

В Никарагуа дело дошло до открытых восстаний против центральной власти и столь же открытого подавления «контрреволюцинеров» силами не только вооружённых сил и полиции, но и сандинистскими военизированными формированиями. Число жертв перевалило уже за 300 человек. Безусловно, в генеральной декларации гаванской Встречи мы встретим пассаж о солидарности с Сандинистской революцией. Сандинистский фронт национального освобождения и лично нынешний президент страны Даниэль Ортега были сооснователями ФСП в 1990 году. Но если правящие партии стран-членов АЛБА и большая часть компартий Латинской Америки, на самом деле, солидаризируется с нынешними действиями сандинистов, то у многих других партий-членов ФСП (крайне левых, социал-демократов, части левых социалистов) определённо авторитарный крен Никарагуа (да и Венесуэлы) особых восторгов не вызывает. Глубоко уважаемый латиноамериканский левый политик, экс-президент Уругвая Хосе Мухика, недавно комментируя эволюцию Сандинистской революции в Никарагуа, заметил: «Я чувствую, что она опрокинулась и трансформировалась в авторитаризм».

Говорить об успешности проектов в рамках «социализма XXI века» можно разве что в пропагандистских целях. Особенно применительно к Венесуэле и Никарагуа. Да и в таких странах, как Боливия и Эквадор, противники «общинного социализма» составляют внушительное число граждан.

Иными словами, существует серьёзный вопрос о том, какой именно альтернативный и демократический проект способны предложить сегодня латиноамериканские левые ради того, чтобы ниспровергнуть общую тенденцию «правого поворота». Говорить об успешности проектов в рамках «социализма XXI века» можно разве что в пропагандистских целях. Особенно применительно к Венесуэле и Никарагуа. Да и в таких странах, как Боливия и Эквадор, противники «общинного социализма» составляют внушительное число граждан. При всех социально-экономических успехах, левопопулистский эксперимент в отдельных странах Южной Америке вряд ли правомерно признать полностью удавшимся. Отстранение от власти левоцентристской альтернативы (прежде всего речь здесь о Бразилии, Аргентине и Чили) показывает, что и социал-реформистское направление в современной Латинской Америке явно «просело». Если говорить беспристрастно, то сегодня уже Южная Америка не может претендовать на статус «левого континента», как это было, скажем, ещё года четыре назад.

И всё-таки Форум Сан-Паулу, его неоценимый опыт в поддержании и развитии единства левых и прогрессивных сил в масштабе ЛАКБ, представляется очень важным. Недаром в Гавану прибыла целая делегация Партии европейских левых (ПЕЛ), для которой опыт латиноамериканских товарищей представляется очень ценным и важным. «На полях» гаванского мероприятия прошла третья встреча по линии ФСП — ПЕЛ, европейские левые взяли на себя обязательство активно продвигать в «Старом Свете» кампанию в защиту Лулы и поддерживать антиимпериалистические кампании Форума. Как бы то ни было, но в самых разных странах Латинской Америки политическое и социальное влияние сил, ориентированных на Форум Сан-Паулу, велико. И оно непременно вырастит ещё больше, если «ставка на единство», артикулированная на XXIV Встрече ФСП в Гаване сработает. Разумеется, это произойдёт в том случае, если сами «социалистические» правительства субрегиона не будут допускать новых грубых ошибок и дискредитировать реальный левый проект…