26 июля 2018

«Столицей рая» управляют социалисты

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношенй СПбГУ

Лас-Пальмас (официально Лас-Пальмас-де-Гран-Канария) — административный центр острова Гран-Канария

Город, о котором пойдёт речь в данном материале, входит в число десяти самых многонаселённых городов Испании. Однако расположен он не на Пиренейском полуострове… Лас-Пальмас (официально Лас-Пальмас-де-Гран-Канария) — административный центр острова Гран-Канария и, наряду с городом Санта-Крус-де-Тенерифе, выполняет функцию «со-столицы» автономного сообщества Канарские острова.

Остров Гран-Канария расположен в Атлантическом океане, примерно в 180 километрах от марокканского побережья. Основанный в 1478 году, Лас-Пальмас в эпоху Нового времени становится фактическим административным центром Канар. Сегодня половина министерств автономного правительства располагаются именно в этом городе, считающемся юридическим, коммерческим и культурным центром канарского региона.

В Лас-Пальмасе проживают на постоянной основе около 380 тысяч жителей, что составляет 46% населения острова Гран-Канария и 18% жителей всех Канарских островов. Большая часть населения острова и города – испанцы, среди которых, правда, немало потомков других европейцев – португальцев, фламандцев, ирландцев… Вместе с тем, как это и «положено» городу в Атлантике, Лас-Пальмас – очень интернациональный, этнически дифференцированный город. В нём мирно и в согласии живут диаспоры выходцев из Северной Африки, Латинской Америки (например, венесуэльцы), Индии, а также корейцы и китайцы…

С 2015 года мэром (алкальдом) Лас-Пальмаса работает представитель Испанской социалистической рабочей партии 46-летний политик Аугусто Идальго (на фото — в центре, в костюме), в прошлом — профсоюзный активист

С 2015 года мэром (алкальдом) города работает представитель Испанской социалистической рабочей партии 46-летний политик Аугусто Идальго, в прошлом — профсоюзный активист. Как приверженец единства левых сил, Идальго добился включения в исполнительную власть своего города представителей левопопулистской партии «Подемос». Считается, что на Канарских островах прекрасный климат, привлекающий туристов со всего мира на протяжении всего календарного года. Американский профессор-климатолог Томас Уитмор уверен в этой связи, что «Лас-Пальмас пользуется наилучшим климатом мира». Так или иначе, но среднегодовая температура в этой канарской «столице рая» составляет 21 градус. Коротко говоря, в Лас-Пальмасе не бывает ни холодно, ни жарко…

Канарские острова – признанное туристическое направление, поэтому трудоспособное население города преимущественно занято в сфере услуг. С другой стороны, в Лас-Пальмасе и его окрестностях имеются небольшие фабрики, в городе налажено производство сувениров. Наконец, Лас-Пальмас – серьёзный транспортный центр, располагающий собственным международным аэропортом, морским портом, внутригородскими автобусными маршрутами. Иными словами, среди муниципальных трудящихся имеются избиратели, «по праву» принадлежащие к традиционному левому электорату.

Лас-Пальмас – очень интернациональный, этнически дифференцированный город. В нём мирно и в согласии живут диаспоры выходцев из Северной Африки, Латинской Америки (например, венесуэльцы), Индии, а также корейцы и китайцы…

Лас-Пальмас имеет немало козырей, которые позволяют этому океанскому городу успешно развиваться и совершенствоваться. В частности, эта мысль относится к образованию. Мой приятель Пабло, учитель истории, несколько лет переехавший в Лас-Пальмас, утверждает, что по уровню подготовки муниципальные школы в этом городе считаются одними из лучших в испанском государстве. В местном университете Лас-Пальмаса обучаются около 25 тысяч человек. Кроме того, в городе действуют американская, британская, немецкая, французская школы. Всё это способствует тому, что учащиеся Лас-Пальмаса неплохо общаются на разных иностранных языках.

В общекультурном плане Лас-Пальмасу также есть чем похвастаться. Пара кварталов (Вегета и Триана) этого красивого города включены в список Всемирного культурного достояния ЮНЕСКО, среди музейных центров главного города Гран-Канарии выделяются дом-музей Христофора Колумба, Музей науки и техники Эльдера, Морской музей. Крупные международные научные и культурные мероприятия проводятся в Аудиториуме Альфредо Клауса или Дворце конгрессов Гран-Канарии.

Лас-Пальмас, впрочем, богат и иными достопримечательностями. Речь о природном монументе Бандаме, археологических раскопках вблизи города, церкви Сан-Хуана Баутисты, кафедральном соборе Санты-Аны… Считается, что Лас-Пальмас-де-Гран-Канария — один из самых красивых городов королевства.

Лас-Пальмас богат и достопримечательностями

Лас-Пальмас, главным образом при финансовой поддержке муниципальной и региональной власти, регулярно организует различные фестивали и карнавалы, на которые специально съезжаются десятки тысяч человек из Испании и других стран. Так, город принимает Музыкальный фестиваль Канарских островов, Фестиваль театра и танцев, всемирную известность приобрёл и Международный кинофестиваль. Наибольшей известностью среди местных жителей и туристов пользуются проходящая в июне городская Фиеста Сан-Хуана, в начале каждого года собирается костюмированный карнавал Лас-Пальмас-де-Гран-Канарии, пожалуй, самый популярный для города фестиваль.

Руководя мэрией, социалисты и их партнёры большое внимание уделяют продвижению «зелёного» имиджа их города. Всего в Лас-Пальмасе существуют полтора десятка парков и скверов, имеется большое количество атлантических парков, открытых публике. Как отмечает сам мэр Идальго, «мы всегда рады новым гостям нашего города… и при этом мы делаем всё для того, чтобы постоянные жители Лас-Пальмаса не хотели бы покидать свой родной город…»

Лас-Пальмас имеет по испанским меркам вполне профицитный бюджет, прежде всего благодаря «туристическому фактору». И используются эти «дополнительные» ресурсы в соответствии с левыми критериями. Это касается, например, заявленных муниципалитетом приоритетов по развитию общественного транспорта, медицинских учреждений, артистической среды, охраны природы… Лас-Пальмас являет собой не очень часто встречающийся пример курортного города, управляемого левыми силами. И это пример вполне успешен!