12 июля 2018

Левые продвигают ДЗЯО

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношенй СПбГУ

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор СПбГУ

Ровно год назад, в июле 2017 года, 122 страны на специально созванной конференции ООН проголосовали за Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Большой вклад в разработку и запуск этого международного соглашения внесли «левые» страны. Для разных направлений международного левого движения антиядерная тематика продолжает играть важную роль.

Если вспомнить период «холодной войны», коммунисты и социалисты шли в авангарде антивоенного движения, вступая за качественное сокращение обычного и ядерного видов оружия, за безъядерный мир. Практически все миролюбивые советские инициативы, начиная с хрущёвских времён, имели в качестве стратегической цели ликвидацию всех форм оружия массового уничтожения. Здесь можно вспомнить, например, знаменитую брежневскую Программу мира, одобренную XXIV съездом КПСС в 1971 году. Она предусматривала в, частности, ядерное разоружение всех стран, обладавших ядерным оружием, и как конечную цель провозглашала полную ликвидацию ядерного и иных форм смертоносного оружия.

В свою очередь, если посмотреть резолюции конгрессов Социалистического Интернационала в 1970-е годы, то там говорилось о поддержке глобальной идеи коллективной безопасности и необходимости поддержания ядерного нераспространения.

В особенности популярным тезис о безъядерном мире был среди левых сил развивающихся стран, сыгравших в своё время важную роль в объявлении тех или иных частей нашей планеты безъядерными зонами. Исторически в поддержку ликвидации ядерного оружия выступало Движение Неприсоединения. Не удивительно, что именно развивающиеся страны, или как их сегодня в международной литературе часто называют — страны Юга — сыграли ключевую роль в разработке и принятии проекта ДЗЯО.

Лично поддержал ДЗЯО лидер британской Лейбористской партии Джереми Корбин, в молодые годы участвовавший в антивоенном и антиядерном движении

В течение нескольких лет над его текстом работали десятки экспертов и дипломатов, прежде чем 7 июля прошлого года в штаб-квартире Организации Объединённых Наций большая часть стран-членов ООН проголосовала за данный международный акт. Если присмотреться к содержанию и пафосу Договора о запрещении ядерного оружия, можно со всей определённостью сказать, что они вполне соответствуют левым антивоенным и гуманистическим ценностям.

Уже в преамбуле к данному соглашению отмечается антигуманность и катастрофичность последствий любого применения ядерного оружия, говорится о нравственных императивах, необходимости следовать нормам международного гуманитарного права, бороться за ядерное разоружение. Первая же статья ДЗЯО однозначно предопределяет обязательства подписавших акт стран: «Каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не распространять, не использовать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении… ядерное оружие и другие ядерные взрывные устройства». Также страны-подписанты договора обязуются не передавать другим странам военные ядерные технологии, не поощрять иные государства к созданию смертоносного оружия, не допускать его размещения на своей территории. Также в договоре фигурируют положения о необходимости оказания помощи жертвам ядерного оружия.

Важно отметить, что очень многие государства Азии, Африки и Латинской Америки, где власть принадлежит сегодня левым или левоцентристским силам, уже успели официально подписать ДЗЯО.

ДЗЯО разрабатывался не один год, но и процесс его ратификации выглядит не простым. На июль текущего года около 60 стран уже подписали данный договор, 11 государств произвели акт ратификации. Конечно, среди стран-подписантов встречаются далеко не только «левые» страны, как, например, Бразилия, Казахстан или Индонезия. Но важно отметить, что очень многие государства Азии, Африки и Латинской Америки, где власть принадлежит сегодня левым или левоцентристским силам, уже успели официально подписать ДЗЯО. В частности, речь идёт о таких странах, как ЮАР, Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Гана, Намибия. Во главе с Кубой и Венесуэлой, дипломатия которых сыграла немаловажную роль в подготовке текста ДЗЯО, все страны «социализма XXI века», а также Сальвадор, Уругвай, возглавляемые коммунистами Вьетнам, Лаос и Непал уже подписали данный договор.

Вице-президент Инициативы за ядерное разоружение Жан-Мари Колен подчёркивает, что «роль левых, пацифистских сил в общественном сопровождении ДЗЯО очень важна и полезна». Это относится, в частности, к деятельности многочисленных пацифистских, антивоенных и антиядерных ассоциаций, в которых коллективно и индивидуально активнейшим образом участвуют левые из самых разных уголков планеты. Именно левые депутаты были у истоков широкого парламентского обращения, в котором сотни законодателей из почти 40 стран мира высказались в поддержку ДЗЯО. Важно подчеркнуть, что в ряде стран, обладающих ядерным оружием (Великобритании, Франции), мы сегодня наблюдаем всплеск антиядерных настроений; о опять же в этом основная заслуга принадлежит прежде всего левым.

Следует сказать, что представители ведущих панъевропейских левых «политических семей» весьма благосклонно относятся к замыслу инициаторов ДЗЯО. Так, заместитель председателя Партии европейских левых Майте Мола отмечает, что «даже если мы понимаем, что в условиях неприятия договора собственно ядерными государствами его значение далеко от идеала, силы мира и прогресса продолжают последовательно и твёрдо выступать за мир, свободный от всех форм оружия массового уничтожения». Лично поддержал ДЗЯО лидер британской Лейбористской партии Джереми Корбин, в молодые годы участвовавший в антивоенном и антиядерном движении. Корбин полагает, что, отказавшись прислушаться к большинству стран мира, одобривших заключение ДЗЯО, ядерные государства рискуют резко подорвать свой моральный и политический авторитет в глазах большинства стран и народов мира. «Во имя гуманизма и будущего человеческих поколений» определённо поддерживают ДЗЯО европейские «зелёные». Депутат бельгийского парламента от партии «Эколо» Бенда Эллингс напоминает, что «сегодня уже аморально верить в эффективность ядерного оружия в построении мира во всём мире…»

В свою очередь, в рамках Партии европейских социалистов наиболее настроены в поддержку ДЗЯО не только левые социалисты и молодые социалисты, но и социал-демократы нейтральных стран европейского континента. В ответ на неприкрытый окрик из Вашингтона, предостерегающий западноевропейские страны от подписания договора, министр иностранных дел и один из руководителей Социал-демократической рабочей партии Швеции Джеймс Таунсенд ответил, что «не принимает и не боится никакой угрозы».

Заметим, что в соответствие с текстом ДЗЯИ депозитарием договора является Генеральный секретарь ООН, а это с 1 января 2017 года — Антониу Гутерреш, лично внёсший крупный персональный вклад в создание ДЗЯО. Но ведь бывший премьер-министр Португалии Гутерреш на протяжении десяти лет возглавлял португальскую Социалистическую партию, с 1999-го по 2005 год Гутерреш был президентом Социалистического Интернационала, многие нынешние лидеры которого оказывали ему важную моральную поддержку в процессе «запуска» ДЗЯО. Сам Гутерреш убеждён, что «договор является важным шагом на пути к достижению универсальной цели — созданию мира, свободного от ядерного оружия».

Таким образом, левые, будучи исторически антивоенной политической силой, продолжают выполнять свой интернациональный долг в «новых геополитических условиях», активно поддерживая идею Договора о запрещении ядерного оружия.