15 июня 2018

Стокгольм в розовом цвете

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

В период поправения электоральной базы, левые и левоцентристские силы имеют шанс на победу, в том числе и в районах, до того управлявшихся правыми. Этот тезис относится к столице Швеции городу Стокгольму

Осенью этого года в Швеции состоятся очередные парламентские выборы и уже сейчас понятно, что борьба за лидерство на них будет очень острой. Правительственной коалиции социал-демократов и экологистов будет очень сложно удержать власть.

В Скандинавии прошли времена, когда социал-демократия могла рассчитывать на поддержку 40% избирателей и даже больше. И тем не менее в странах этого региона в отличие от ряда других стран «Старого Света» социал-демократические партии всё ещё сохраняют солидную социальную и электоральную базу, имеют мощное парламентское представительство, разветвлённую сеть местных организаций прочные позиции на муниципальном и региональном уровнях. И даже в последние годы, то есть уже в период поправения электоральной базы, левые и левоцентристские силы имеют шанс на победу, в том числе и в районах, до того управлявшихся правыми.

Этот тезис относится к столице Швеции городу Стокгольму. Эта самая многонаселённая столица Северной Европы (в пределах муниципалитета проживают чуть более 950 тысяч человек, тогда как в регионе Большого Стокгольма живёт примерно 2,3 миллиона человек) до 2014 года управлялась коалицией правоцентристских (или буржуазных — это определение в Швеции не является ругательным) партий. Однако в 2014-м относительное большинство на муниципальных выборах получил блок левых (или рабочих) партий. В том числе за социал-демократов отдали голоса 21,2% избирателей, «Зелёные» получили 14,3% голосов, а Левая партия — 8,9%. Это принесло левым силам 50 мандатов из 101 в муниципальном совете, но в итоге они сумели образовать муниципальное большинство, включив в него советников из новой левоориентированной партии — Феминистской инициативы. Таким образом, в столице Швеции на городском уровне власть получили объединённые левые силы во главе с социал-демократами, 43-летняя представительница которых Карин Ваннгард была избрана муниципальным советом мэром шведской столицы.

Стокгольм — красивый и удобный город, с велосипедными дорожками повсюду, с островами и даже с песчаными мини-пляжами, на которых можно купаться и загорать

То, что Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) имеет в Стокгольме позиции менее сильные, чем в целом по королевству, факт не случайный. По всем параметрам, столица Швеции гораздо более буржуазная, нежели основная часть страны. Достаточно сказать, что стокгольмский регион входит в десятку самых дорогих регионов континента по валовому внутреннему продукту на душу населения. Или такой факт: почти 85% трудовой силы в столице Швеции относится к сфере услуг. В «малом Стокгольме» просто нет предприятий тяжёлой промышленности. Зато немало рабочих мест создают такие всемирно известные бренды, как IBM или Ericsson Electrolux, финансовые структуры типа Nordea и Swedebank, страховые компании, такие, как Skandia или Folksar.

Статистика свидетельствует о том, что около 45% шведских компаний, в которых работают свыше 200 сотрудников, имеют в качестве центрального офиса помещения в Стокгольме. И вот с таким, прямо скажем, небедным электоратом шведская столица несколько лет назад дала карт-бланш на управление социал-демократам и их союзникам! Это может показаться удивительным на первый взгляд, но не стоит забывать, что скандинавское богатство исторически носят весьма аскетичный характер. «Шведский социализм», на деле, преобразил в своё время и внешний вид Стокгольма, подняв до качественно более высокого значения уровень образования, медицины и социального жилья в шведской столице.

И новое поколение левых столицы Швеции во главе с СДРПШ в современных условиях работает над тем, чтобы Стокгольм, прежде всего для постоянных жителей этого города, был доступным и комфортным местом жизни и деятельности. Недавно вернувшийся из столицы Швеции французский левосоциалистический политолог Филипп Марльер, принимавший там участие в традиционном Стокгольмском марафоне, отмечает: «Это красивый и удобный город, с велосипедными дорожками повсюду, с островами и даже с песчаными мини-пляжами, на которых можно купаться и загорать». Сформированная из левых партий мэрия делает всё возможное, чтобы ещё больше расширить «зелёные зоны» в столице Швеции, увеличить число спортивных площадок внутри города, сохранить бесперебойное и качественное функционирование городского общественного транспорта, включая очень удобное столичное метро.

В столице Швеции на городском уровне власть получили объединённые левые силы во главе с социал-демократами, 43-летняя представительница которых Карин Ваннгард была избрана муниципальным советом мэром шведской столицы

Большим козырем в руках администрации во главе с Карин Ваннгард является статус этого города как одного из ведущих культурных центров «Старого Света». В самом деле, со Стокгольмской школой экономики, Каролинским институтом, Королевским институтом технологии и объединяющим свыше 50 тысяч студентов Стокгольмским университетом шведская столица представляет собой один из самых знаковых научных и университетских центров северной части Европы. В городе действуют более ста музеев, в том числе самый посещаемый в стране музей Васа. Но также выделяются Национальный музей и Музей нового искусства. Надо заметить, что городская власть создаёт самые благоприятные условия для функционирования менее крупных музейных экспозиций, находящихся собственно в муниципальном подчинении. Например, это относится к выделению мест под новые экспозиции, в частности, в одном из любимых жителями и гостями Стокгольма острове — Юргордене.

Ещё одной особенностью Стокгольма является организация (главным образом силами муниципальной власти) различных ежегодных массовых культурных мероприятий, в том числе Стокгольмского джазового фестиваля, Международного фестиваля фильмов, Фестиваля старинной музыки, Фестиваль современного искусства Sound of Stockholm. Не забудем и о Стокгольмском марафоне, который в мае или июне, начиная с 1979 года, привлекает любителей бега со всей Европы… И, конечно же, столица Швеции не была бы «розовым городом», если бы в ней ежегодно, вот уже с 1998 года, не проводился гей-парад — знаменитый Стокгольмский прайд, который собирает десятки тысяч участников и сотни тысяч зрителей. В его рамках проводятся выставки, лекции, семинары и фестивали на соотвествующую тематику.

Хорошо известно, что левым администрациям в западноевропейских городах и регионах управление культурой удаётся получше, чем в случае с правоцентристами. Стокгольм как раз это правило вполне подверждает. А что считать культурой, а что нет — в современном обществе каждый решает сам.