15 мая 2018

Албанский реванш социал-демократии

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Далеко не все даже из специалистов и экспертов по международному левому движению правильно ответили на мой вопрос: в какой на сегодняшний момент из стран Европы в электоральном плане позиции левых партий выглядят наиболее убедительно. Речь идёт об Албании!

В Албании сегодня работает однопартийное правительство СПА. Социалисты также, подтверждая статус первой по силе политической партии страны, возглавляют 34 из 61 муниципалитета в стране

На последних парламентских выборах, состоявшихся в этой небольшой балканской стране менее года назад партии левого спектра получили в общей сложности более 63,5% голосов — результат, недостижимый сегодня для левых ни в какой другой европейской стране. Более того, в дни 200-летия рождения великого Карла Маркса, когда нельзя не вспомнить о диалектике, по-своему поучительно, что такого феноменального результата добились именно социал-демократические партии. Не только потому, что практически повсюду в Европе мы наблюдаем отступление и нередко электоральные провалы левоцентризма, но и потому, что в данном случае мы говорим об Албании.

Для тех, кто хоть немного знаком с историей международного левого движения второй половины ХХ века, не секрет, что среди правящих компартий не было наиболее жёсткого и даже злейшего врага и хулителя социал-демократов как «предателей дела мирового пролетариата», чем Албанская партия труда (АПТ) во главе с Энвером Ходжей. Но коль скоро я заговорил о диалектике, ещё более интересен тот факт, что на нынешней исторической ступени социал-демократическую политику в этой стране осуществляет правительство, состоящее из членов Социалистической партии Албании (СПА), являющейся в юридическом плане наследницей АПТ!

Конечно, АПТ и СПА роднит разве что история и газета «Зерри и Популит», служившая в своё время органом ЦК АПТ, а сегодня являющаяся изданием соцпартии. Образно говоря, наследник дела Сталина Энвер Ходжа наверняка не раз перевернулся в гробу, поскольку, получается, что именно Албания сделалась по факту «социал-демократической страной номер один» в современной Европе. Радикально-коммунистические взгляды в этой стране совершенно не популярны (на последних законодательных выборах за компартию Албании, куда вошла и вдова Ходжи — Неджмие, отдали голоса тысяча с малым человек), а вот за партии левоцентристского спектра в Албании голосуют массово, как нигде в Европе.

Cоциал-демократическую политику в Албании осуществляет правительство, состоящее из членов Социалистической партии Албании (СПА), являющейся в юридическом плане наследницей АПТ!

Сегодня в Европейском Союзе (ЕС) не так просто найти страну, где бы за социал-демократов голосовали, скажем, 40% избирателей. А вот СПА на выборах 2017 года показала свой самый лучший результат в новейшей истории Албании, сумев с 48,3% голосов обеспечить себе комфортное большинство из 74 мандатов в 140-местном парламенте — Кувенди. При этом 14,3% голосов (и 19 мандатов) были отданы за Социалистическое движение за интеграцию (СДИ), ещё около процента голосовали за Социал-демократическую партию Албании.

В Албании сегодня работает однопартийное правительство СПА. Социалисты также, подтверждая статус первой по силе политической партии страны, возглавляют 34 из 61 муниципалитета в стране. Объединяя в своих рядах 81 тысячу членов, СПА, являющаяся полноправным членом Социалистического Интернационала и ассоциированным членом Партии европейских социалистов, действительно может считаться одной из самых влиятельных в своих странах социал-демократических партий в «Старом Свете».

Отметим также, что СПА пользуется большим влиянием в профсоюзном и социальном движении страны, партия имеет собственные молодёжное и женское движения. Кроме того, при партии действует Политическая академия СПА, в которой известные политики, парламентарии, университетские профессора и журналисты выступают с авторскими курсами лекций как внутренней, так и внешней политике перед будущими партийными функционерами.

Глава правительства Албании, занимающий должность премьер-министра уже пять лет, Эди Рама представляет собой тип весьма оригинального и успешного государственного деятеля

После выборов в июне 2017 года социалисты повторно сформировали кабинет, при этом в составе правительства произошли серьёзные изменения — на 11 из 15 министерских должностей были назначены новые кандидатуры. При этом даже беглый кадровый обзор албанских министров показывает, что ведущие роли в действующем составе правительства принадлежат политическим деятелям нового поколения, имеющим высококлассное образование (зачастую подтверждённое дипломами зарубежных рейтинговых университетов) и соответствующую профподготовку.

Собственно, сам глава правительства, занимающий должность премьер-министра уже пять лет, Эди Рама представляет собой тип весьма оригинального и успешного государственного деятеля. Этот 53-летний политик родился в интеллигентской столичной семье. Его отец был одним из известных в «народной Албании» скульпторов, прославлявшихся властью, а тётя по матери входила в состав Политбюро АПТ. Сам же Эди в молодые годы защищал цвета баскетбольного столичного клуба «Динамо», а позже учился в Академии искусств, став в итоге профессиональным художником и одновременно писателем. В молодые годы Рама принимал участие в демократическом студенческом движении, приветствовал крушение «партии-государства», но при власти антикоммунистической Демократической партии Албании эмигрировал на несколько лет во Францию. Именно в 1990-е годы в Париже, Барселоне и Нью-Йорке устраивались персональные выставки картин Эди Рамы.

Ещё будучи мэром столицы, Эди Рама в 2005 году становится председателем СПА и с тех пор регулярно переизбирается на высший партийный пост.

Ну а затем грянула «народная революция» 1997 года. Рама вернулся на родину, и уже в качестве члена соцпартии он получил пост министра культуры, молодёжи и спорта в 1998 году. Прекрасно зарекомендовав себя на этом посту реализацией самобытных, ориентированных на албанскую молодёжь культурных проектов, молодой политик в 2000 году был избран мэром Тираны. После этого он ещё раз дважды переизбирался главой столицы, которая в 1990-х считалась оплотом правых сил. Эксперты отмечают, что до 2011 года, когда Рама покинул должность главы Тираны, столица Албании заметно изменилась в лучшую сторону, Тирана стала более экологически чистой, в центре города или снесли, или перепрофилировали малопривлекательные архитектурные монолиты «эры Ходжи».

Ещё будучи мэром столицы, Рама в 2005 году становится председателем СПА и с тех пор регулярно переизбирается на высший партийный пост. Именно он приводит свою партию к победе на парламентских выборах вначале в 2013 года, а затем — триумфально — в прошлом году. Эксперты отмечают, что Рама в большей степени представляет социал-либеральное направление европейской социал-демократии, ратуя за «третье направление между традиционными правыми и левыми». Вместе с тем, в СПА представлены разные направления социалистической мысли, в том числе и более традиционные.

Так же и в кадровом плане. В нынешнем правительстве представлены и политики «новой волны» (как заместитель премьер-министра 40-летняя Сенида Меси, специалист в области бизнес-администрирования), и те, кто, как шеф МВД Фатмир Джаффай, начинал общественно-политическую карьеру ещё в 80-е годы при коммунистическом режиме.

Эксперты отмечают, что до 2011 года, когда Рама покинул должность главы Тираны, столица Албании заметно изменилась в лучшую сторону, Тирана стала более экологически чистой, в центре города или снесли, или перепрофилировали малопривлекательные архитектурные монолиты «эры Ходжи»

Если почти половина избирателей в стране вновь отдала свои голоса списку СПА (а наблюдатели от ЕС и Европарламента официально признали итоги выборов-2017 прозрачными и честными), это, очевидно, говорит об успешности внутренней политики социалистического правительства Рамы. В случае с Албанией мы вряд ли вправе говорить о том, что власти проводят «системную» левую политику, но также определённо, что она отличается от правоконсервативного курса прежней администрации.

На деле в политике кабинета Рамы социал-демократические элементы вполне переплетаются с социал-либеральными. К первым можно отнести решение о переходе от введённой демократами плоской шкалы налогов к прогрессивному налогообложению, поддержание универсальной системы страхования в области здравоохранения по примеру западноевропейских стран. Были приняты более «социальные» законы, отвечающие интересам простых албанцев, в том, что касается системы социального обеспечения и пенсионной реформы. Социал-либералы же были удовлетворены решениями властей заметно увеличить расходы на поддержание общественного порядка (и эффект не заставил себя ждать: в городах и сёлах Албании за последние пять лет стало явно спокойнее и безопаснее!), провести реформы общественной администрации и региональной системы власти. Кабинет Эди Рамы приступил к трудной, но важной реформе энергетического сектора. Также за последние пять лет в, казалось бы, консервативной Албании были приняты вполне прогрессивные законы, касающиеся сексуальных меньшинств и «гражданских пар». Рама является известным поборником женского равноправия; в его правительстве почти половина всего состава — женщины!

Естественно, на пути Албании вперёд имеется немало объективных трудностей. До сих пор значительное число граждан страны проживают там в сельской местности (в сельском хозяйстве, по некоторым данным, заняты в Албании 42% населения), более 14% населения не имеют работы. С другой стороны, в случае с Албанией мы имеем стабильный экономический рост (3,5 — 4% в год), валовый внутренний продукт на душу населения превышает 13 тысяч евро в год. Многие постсоветские страны должны бы позавидовать «социал-реформистской» Албании в том, что касается средней продолжительности жизни: она достигла сейчас в этой стране отметки в 78 лет! Что ещё положительного сделало правительство СПА, так это раскрутка Албании как страны принимающего туризма. С 2015 году Албания вошла в число 25 наиболее привлекательных направлений во всей Европе.

Многие постсоветские страны должны бы позавидовать «социал-реформистской» Албании в том, что касается средней продолжительности жизни: она достигла сейчас в этой стране отметки в 78 лет!

Если же говорить о внешней политике Тираны в последние пять лет руководства страной социалистами, то в целом она мало чем отличается от внешней политики других посткоммунистических стран Восточной Европы, у власти в которых находятся посткоммунисты. Евроатлантический вектор разделяется всеми основными парламентскими силами. Албания входит в НАТО. Именно при правительстве Рамы, в 2014 году, страна получила официальный статус кандидата в Евросоюз.

Эди Рама — сторонник исторического примирения албанцев и сербов, о чём он сам говорил во время своего визита в Белград в 2014 году. Кстати, он считает, что подобное примирение могло бы состояться именно в рамках ЕС. С другой стороны, в прошлом году премьер-министр Албании заявил, что в случае непринятия его страны в ЕС, он допускает в гипотетической перспективе объединение Албании и Косово: тут же добавив, правда, что -«это не моё желание».

Как и многие другие левоцентристские правительства Юго-Восточной Европы, кабинет Рамы начиная с 2014 года присоединился к антироссийским санкциям. Не так давно Рама отметил: «Балканы находятся в опасности попадания под российское влияние, если администрация Трампа будет игнорировать регион».

Повествование о современном албанском левоцентризме было бы неполным, если ничего не сказать о второй по влиянию левой партии страны — о Социалистическом движении за интеграцию. Созданное в 2004 году по инициативе бывшего премьер-министра страны Илира Меты, эта партия в идейно-политическом плане практически не отличима от СПА, откуда, собственно, и вышел актив движения. СДИ выступает как социал-демократическая партия, поддерживает европейскую интеграцию, разделяя при этом многие социал-либеральные постулаты. Но соперничество с СПА приводило в своё время даже к правительственному альянсу с правыми. После выборов 2017 году СДИ находится в парламентской оппозиции, но, так сказать, конструктивной.

И эту конструктивность обеспечили социалисты, чья фракция поддержала в прошлом году основателя и лидера СДИ Мету при избрании президентом Албании. Любопытно, что супруга Меты — Моника Круемади — сразу же была избрана на освободившийся пост председателя движения.

Итак, мы можем констатировать, что в некогда «заповеднике сталинизма» — Албании — с успехом управляют посткоммунисты, перешедшие на весьма умеренные социал-реформистские позиции. Очевидно, что этот факт, хотя бы в масштабе Албании, говорит об «историческом реванше» социал-демократии над коммунизмом.

Об истории Албании:

Алексей ЖАРОВ. Албания от резни до весны

Алексей ЖАРОВ. Кем были настоящие герои албанской революции

Алексей ЖАРОВ. Чем закончился демонтаж сталинизма в «стране бункеров»

Добавить комментарий