8 мая 2018

«Венесуэльские Афины» строят «социализм XXI века»

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

«Единые социалисты» контролируют городской муниципальный совет административного центра штата Сукре — города Кумана

В мае состоятся президентские выборы в Венесуэле. Говорить о характерном для периода правления Уго Чавеса плюрализме в отношении этого события не приходится. Но вместе с тем на сегодня явно не соответствуют действительности и слова Дональда Трампа, обвинившего администрацию Николаса Мадура в установлении «социалистического тоталитаризма» в Боливарианской Республике. Да, поля политических свобод и плюрализма в современной Венесуэле всё-таки сокращаются, но ещё остаются площадки для политических дискуссий и борьбы. Речь в данном случае идёт и об уровне муниципалитетов, далеко не все из которых возглавляются представителями правящего лагеря.

Однако всё-таки большая часть венесуэльских городов находится под управлением левых сил — Социалистической единой партии Венесуэлы и её союзников по Большому патриотическому полюсу. В частности, «единые социалисты» контролируют городской муниципальный совет административного центра штата Сукре — города Кумана. Алькальдом (или мэром) Куманы является представитель правящей партии Луис Сифонтес.

В Кумане ковалось рабочее движение, там были сильны анархистские и социалистические настроения, влиятельны профсоюзы.

Можно ёрничать и задавать вопросы по поводу действительного уровня народной поддержки Н. Мадуро и боливарианского режима в стране, но, представляется, что в отношении Куманы мы действительно вполне можем говорить о феномене «левого города». В том числе в историческом плане.

Дело не только в том, что этот город является родиной венесуэльского героя борьбы за независимость от Испании Антонио Хосе де Сукре, ставшего затем Президентом Боливии. В социальном отношении этот расположенный в четырёх сотнях километрах к востоку от столицы Каракаса морской город является портовым и рабочим по составу. В Кумане ковалось рабочее движение, там были сильны анархистские и социалистические настроения, влиятельны профсоюзы.

Основанная в 1515 году Кумана считается чуть ли не старейшим европейским колониальным пунктом во всей континентальной Америке

Население Куманы в своём большинстве поддерживало Чавеса и идеи Боливарианской революции. Можно сказать, что в целом и штат Сукре, и его столица Кумана сделались одним из оплотов чавизма. В Кумане активно организовывались народные проекты, инициированные покойным Чавесом, строилось жильё для малоимущих, решалась продовольственная проблема, с помощью городских и региональных властей создавались новые производственные кооперативы. Создавались и новые, оснащённые современной техникой медицинские пункты, поликлиники. В Кумане в процентном отношении больше, чем в других региональных административных центрах, местные жители принимали участие в рамках партисипативной демократии в обсуждении местного бюджета и распределении его статей на народные нужды.

Важным плюсом Куманы по привлечению дополнительных средств является его культурно-историческая составляющая. Дело в том, что основанное в 1515 году поселение считается чуть ли не старейшим европейским колониальным пунктом во всей континентальной Америке. Но не только знатоков и любителей истории привлекает Кумана.

В целом и штат Сукре, и его столица Кумана сделались одним из оплотов чавизма. В Кумане активно организовывались народные проекты, инициированные покойным Чавесом.

Этот город имеет репутацию венесуэльской «культурной столицы». Можно встретить даже словосочетание «Венесуэльские Афины», если речь идёт о городе Кумане. Может быть, тут и есть некоторое преувеличение, но, в самом деле, и в прошлом, и ныне местная власть делает очень много для развития культурной жизни города, в котором проживают свыше 420 тысяч человек.

В частности, значительная часть региональных и местных средств идёт на начальное и среднее образование. Но в Кумане имеются и высшие учебные заведения, преимущественно общественные, находящиеся в том числе в ведении муниципалитета. Самым известным вузом Куманы является Восточный университет, среди учащихся и преподавателей которого весьма сильны левые взгляды. Муниципальная власть занимается защитой культурного облика города, в центральной части которого выделяется архитектура ярко колониального стиля. В районе центра города, на побережье Карибского моря расположен широкий, созданный в испанские колониальные времена форт. Он традиционно привлекает гостей Куманы.

Столица Сукре также хорошо известна в Венесуэле своими музеями. Это дома-музеи выдающихся уроженцев Куманы, прежде всего А. Х. де Сукре. Также в городе успешно функционируют археологический музей, музей современного изобразительного искусства, есть в Кумане и свой океанариум, в котором представлена фауна Карибского моря. Статус «культурной столице» Кумане добавляет большое количество театральных и музыкальных коллективов, действующем в этом карибском городе-порте.

В Кумане в процентном отношении больше, чем в других региональных административных центрах, местные жители принимали участие в рамках партисипативной демократии в обсуждении местного бюджета.

Разумеется, общее ухудшение социально-экономической и политической обстановки в стране не могли не сказаться и на Кумане. Как и другие венесуэльские города, Куману не обошли негативные тенденции, характерные для актуального этапа развития венесуэльского общества. И в этом городе можно встретить очереди горожан за предметами первой необходимости, и здесь застопорились многие социальные программы, направленные на повышение благосостояния тружеников и бедного люда. Очевидно, что и уровень организованной преступности тоже вырос, что, естественно, отпугивает от планов посещения Куманы иностранных туристов.

Разумеется, все эти трудности могут быть преодолены лишь в общенациональном масштабе и дело тут не только в том, одержит ли повторную победу в этом месяце Мадуро и с «каким счётом». Дело в том, что в действительности венесуэльская модель социализма переживает глубочайший и системный кризис, причём многие проблемы происходят, что называется, изнутри. И вот как раз успешные региональные и муниципальные примеры (как в случае с Куманой) работы местных «единых социалистов» являются конкретными вариантами их результативной деятельности, которые должны быть взяты на вооружение в дальнейшем и творчески перенесены на всю территорию венесуэльского государства.

Добавить комментарий