1 мая 2018

Финансовая столица ЕС с социал-демократическим профилем

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

С 2012 года городскую администрацию в должности лорд-мэра (титул, что называется, пришёл из прошлого) возглавляет Петер Фельдман

Когда речь заходит о Франкфурте-на-Майне, у людей, знающих историю, возникают вполне определённые ассоциации. Для историков этот город, первые упоминания о котором относятся к эпохе Карла Великого (конец VIII века), соотносится с местом созыва первого демократически избранного всегерманского парламента в период буржуазной революции 1848-1849 годов.

Для экономистов Франкфурт-на-Майне — это «финансовая столица» Евросоюза. Действительно: на франкфуртской земле открыты представительства более 60 немецких и 150 международных банков и финансовых организаций. Именно там расположены Европейский Центральный Банк, Германский федеральный банк, штаб-квартиры «Дойче банка» и «Коомерц-Банка».

Регулярно путешествующие россияне в курсе о глобальном транспортном измерении Франкфурта. Франкфуртский международный аэропорт давно считается одним из самых крупных не только в Европе, но и во всём мире. Из него пассажир может попасть буквально в любую точку мира. Но Франкфурт — это ещё и мощный железнодорожный центр. Ведь франкфуртский вокзал, через который ежедневно проходят более 340 пассажирских поездов, по объёму грузопотока опережает иные железнодорожные вокзалы ФРГ.

Франкфурт можно классифицировать как один из ведущих культурных, образовательных и туристических центров «страны ЕС номер один».

Но Франкфурт-на-Майне и известен многим другим. Если франкфуртская агломерация объединяет 2,3 миллиона человек, то собственно в городе, по данным за 2015 год, проживают чуть более 730 тысяч людей. Однако хоть Франкфурт-на-Майне не является ещё городом-миллионником, его экономический, финансовое и культурное значение для ФРГ и всей Европы очень и очень высоко. Безусловно, Франкфурт можно классифицировать как один из ведущих культурных, образовательных и туристических центров «страны ЕС номер один».

Действительно, культурный мир Франкфурта крайне разнообразен и многогранен. Музыкальный фестиваль, франкфуртские моторное шоу и книжная выставка носят глобальный характер и давно известны на весь мир. В городе функционируют десятки высших учебных заведений (среди них выделяются Университет Гёте, Франкфуртский университет прикладных наук, Франкфуртский университет музыкальных и театральных искусств, Франкфуртская школа финансов и менеджмента), высокий уровень менеджмента и знаний, которые там получают студенты, прекрасно известен и за пределами Германии.

Знатоки культурной жизни Германии в курсе, что Франкфурт-на-Майне имеет репутацию высококультурного центра. Альт-опера и Английский театр почти всегда заполнены посетителями, в городе функционируют десятки музеев, многие из которых весьма популярны; в частности, музей Гёте, природный музей. Очень многие франкфуртские музеи находятся на балансе городской администрации. Франкфурт-на-Майне при всё своём финансово-экономическом имидже считается и вполне «зелёным» городом. В городе расположены, например, два ботанических сада, немало скверов.

На франкфуртской земле открыты представительства более 60 немецких и 150 международных банков и финансовых организаций.

Франкфурт-на-Майне справедливо считается одним из технологически «продвинутых» городов. Он Франкфурт знаменит своими стартапами, новейшими технологиями, консталтинговыми компаниями, «креативными» отраслями экономики и рабочими местами. Такое особенное развитие города, кстати, потерявшим суверенитет как вольный немецкий город лишь в 1867 году, делает Франкфурт-на-Майне отнюдь не простым немецким городом. Франкфурт — очень пёстрый в культурном и этническом отношении город (согласно последней переписи, в этом городе на Майне проживают люди 180 национальностей, около 30% франкфуртцев — иностранцы). И это, пожалуй, самый дорогой город в Германии. По некоторым данным, Франкфурт-на-Майне входит также сейчас в десятку самых дорогостоящих городов планеты. Франкфуртские отели точно в среднем дороже своих «собратьев» в Берлине, Гамбурге и даже Мюнхене.

Но парадокс в том, что при всех этих «вводных» ведущие позиции в политическом плане в этом городе принадлежат не христианским демократам, а Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Именно её местное отделение возглавляет на городском уровне коалицию большинства, достаточно оригинальную по составу, включающую, помимо социал-демократов, также ХДС и «Зелёных». Но именно социал-демократам принадлежит в этой коалиции руководящее место.

С 2012 года городскую администрацию в должности лорд-мэра (титул, что называется, пришёл из прошлого) возглавляет Петер Фельдман, победивший тогда на прямых выборах градоначальника, набрав почти 58% голосов. Фельдман стал первым в постнацистской Германии политиком еврейского происхождения, избранным всенародным голосованием мэром немецкого города. Франкфуртом-на-Майне уже управлял еврей — Людвиг Ландман, который в 1917 году, выйдя из еврейской общины, объявил себя космополитом, управлял городом с 1924 года. Нацисты, придя к власти в 1933 году, заставили уйти Ландмана в отставку. «Социал-демократ, представляющий крайне левые взгляды в вопросах социальной политики, требующий снести стену общественного неравенства между богатыми и бедными, борющийся за права социально незащищенных слоев населения и настаивающий на принципах демократического правления без политической ксенофобии и национальной дискриминации!» — так представляли Фельдмана немецкие СМИ вскоре после его победы во Франкфурте, который считался одним из оплотов христианских демократов (ХДС).

Франкфурт знаменит своими стартапами, новейшими технологиями, консталтинговыми компаниями, «креативными» отраслями экономики и рабочими местами.

Петер Фельдман родился в 1958 году в Хельмштедте, маленьком городе земли Нижняя Саксония, откуда вскоре вместе с семьей переехал во Франкфурт-на-Майне, где долгое время проживал в высотном доме в районе Бонамес. Благополучные жители Германии такие дома, заселенные представителями бедных слоев общества, с изрядной долей презрения называют “Hochhaus”. «Я знаю, как в социальном доме пахнет воздух, каков он на вкус, и что привело человека к проживанию в таких условиях», — поделился Петер Фельдман.

После успешного окончания школы, одержимый национальным честолюбием молодой политик уехал в Израиль, где проработал несколько лет волонтером в киббуце. Окончив по возвращению в университете Марбурга факультет политической социологии, будущий Обер-бургомистр уже с 1989 бессменно заседал в городском совете, а с 2004 года возглавил комитет по социальной работе и здравоохранению при набиравшей в то время силы СДПГ. Он же стал одним из организаторов создания Комитета евреев-членов СДПГ.

Отметим, что во время своей предвыборной кампании Фельдман совершил 800 визитов и лично пообщался с 16 тысячами избирателями, причем не в рамках торжественных мероприятий, а у них дома. Любопытно, что франкфуртские СМИ не подчёркивали еврейское происхождение Фельдмана. «Франкфурт — город еврейской философии, где быть “лицом еврейской национальности” совершенно естественно. Интернациональная политика Франкфурта и традиционные взгляды масс-медиа структур исключают из характеристики человека его национальность. А вот берлинские, лондонские, парижские, израильские, даже газеты из Майнца — да, они прошлись по этому поводу» — так прокомментировал Фельдман реакцию СМИ.

Петер Фельдман стал первым в постнацистской Германии политиком еврейского происхождения, избранным всенародным голосованием мэром немецкого города.

Бюджет Франкфурта-на-Майне, что совершенно не удивительно, один из самых успешных в Германии. Это даёт возможности городской администрации расходовать немалые средства на местную культуру, образование, медицину. Франкфуртское хозяйство находится в образцовом порядке. Соответственно и социальные расходы во Франкфурте гораздо выше, чем в других городах с той же численности населения. В этом финансовом центре глобального масштаба сложно найти депрессивные «этнические» пригороды, бедность здесь не бросается в глаза. Во многом это происходит и благодаря успешной муниципальной политике левоцентристской администрации города, ключевая роль в которой принадлежит социал-демократам. Именно благодаря им Франкфурт-на-Майне не является лишь городом «для финансистов» — он открыт как своим жителям, так и многочисленным гостям.

«Франкфурт — уникальный город, основанный более 12 веков назад как центр политики интернациональных отношений, как город первых еврейских торговцев, ремесленников и мануфактурщиков, как город-ярмарка, не затормозивший на уровне ремесленных производств, а живущий и функционирующий по принципу большой биржи с генерацией новых форм, созданием новых рабочих мест, мощнейшей промышленной конкуренцией и привлечением к сотрудничеству иностранных партнёров», — подчёркивает Петер Фельдман.

Добавить комментарий