31 марта 2018

Сан-Хосе — «столица безопасности» Центральной Америки

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Специалисты по Латинской Америки в курсе, что большинство стран центральноамериканской зоны, относятся к мягко говоря, проблемному кругу государств в том, что касается общественной безопасности, социального развития, уровня медицины и т. д. А вот Коста-Рика выделяется в лучшую сторону на фоне бедных стран-соседей. Это же замечание вполне относится и к её столице, городу Сан-Хосе.

В самом Сан-Хосе проживают сегодня более 330 тысяч граждан, тогда как столичная агломерация вмещает более двух миллионов жителей

Не в последнюю очередь Сан-Хосе имеет репутацию тихого и безопасного города в силу преемственности управляемости, осуществляемой на городском уровне долгие годы со стороны входящей в Социалистический Интернационал Партии национального освобождения (ПНО).

В самом Сан-Хосе проживают сегодня более 330 тысяч граждан, тогда как столичная агломерация вмещает более двух миллионов жителей. Даже по латиноамериканским меркам Сан-Хосе относится к числу довольно молодых городов, поселение на его месте было основано испанцами в 1738 году, а официальный статус города был дан названному в честь Иосифа из Назарета Сан-Хосе лишь в 1813-м.

Коста-Рика выделяется в лучшую сторону на фоне бедных стран-соседей. Это же замечание вполне относится и к её столице, городу Сан-Хосе.

Поскольку во второй половине ХХ века левоцентристская ПНО считалась одной из двух «системообразующих» партий коста-риканского общества, не удивительно, что многие годы в столице управление находилось именно в руках её представителей. И это обстоятельство играло и в прошлом, и сейчас в пользу развития «социального профиля» Сан-Хосе.

Сегодня ПНО принадлежат ведущие позиции в столичном муниципальном совете, а мэрию Сан-Хосе возглавляет вот уже без малого двадцать лет один из лидеров ПНО 60-летний Джонни Арайа Монге. Как успешный профессиональный управленец, этот политик имеет по-настоящему международный авторитет. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что с 2010-го по 2013 год Монге занимал должность сопредседателя общественных городских и местных администраций, был вице-президентом Союза ибероамериканских столичных городов, сейчас входит в Бюро Всемирной федерации объединённых городов. К слову, Монге — политический долгожитель. Первый раз его избрали столичным муниципальным советником ещё в 1982 году!

В сравнительно не большой столице Коста-Рики имеется множество театральных трупп, коллективов, включая Национальный театр Коста-Рики и Театр Салазара

Сегодня, когда социал-демократические муниципальные эксперименты в очень многих регионах Латинской Америки либо сходят на нет, либо переживают очевидную фазу кризиса, пример Сан-Хосе показывает, что успешное административное управление со стороны левоцентристов вполне возможно. В чём конкретно это управление проявляется в рамках Сан-Хосе?

Коста-Рика раньше других стран Центральной Америки достигла успехов в деле ликвидации неграмотности. Образование очень важно для коста-риканского общества, о чём свидетельствует успешное развитие среднего образования в стране, включая её столицу. Большая часть средних учебных заведений Сан-Хосе — на балансе городской администрации. Кроме того, в Сан-Хосе успешно функционируют более 50 государственных и частных вузов (например, университеты Санто-Тома и Коста-Рики) и колледжей; при этом предметы в них ведутся не только на испанском языке, но читаются также на английском и французском.

Громадное внимание местная власть уделяет поддержанию безопасности. По сравнению с Сан-Сальвадором, Тегусигальпой или Манагуа Сан-Хосе, на самом деле, может претендовать на титул «столицы безопасности» Центральной Америки. Бюджет на работу полиции и проведение профилактической работы в молодёжной среде постоянно растёт. Вообще говоря, статистика свидетельствует: в целом на Коста-Рику приходится всего 9,5 инцидента криминального характера на 100 тысяч местных жителей. Нереально малый индикатор для латиноамериканской страны!

Громадное внимание местная власть уделяет поддержанию безопасности. По сравнению с Сан-Сальвадором, Тегусигальпой или Манагуа Сан-Хосе, на самом деле, может претендовать на титул «столицы безопасности» Центральной Америки. 

Важное место в муниципальной политике отводится транспортному направлению. Сан-Хосе, к слову, обладает двумя международными аэропортами, из города в провинциальные центры страны идут современные поезда, постоянно обновляется автобусный парк коста-риканской столицы (здесь преобладают автобусы частных компаний), на автострадах города традиционно немало машин такси, при том на данном направлении царит здоровая конкуренция: в Сан-Хосе имеются и частные компании такси, и кооперативные фирмы, и даже общественное такси.

Иностранных туристов, которых в Коста-Рике ждут круглый год (благодаря географическому расположению в Сан-Хосе среднемесячная температура составляет 22-24 градуса, и от месяца к месяцу амплитуда весьма условна), интересуют культурные объекты — и тут столичной мэрии есть чем похвастаться. Мэр города не зря подчёркивает: «Сан-Хосе является культурной визитной карточкой Коста-Рики». Свой Сан-Хосе обязательно найдут любители театральной жизни (в сравнительно не большой столице Коста-Рики имеется множество театральных трупп, коллективов, включая Национальный театр Коста-Рики и Театр Салазара), адепты посещения музеев (интерес для посетителей представляют Национальный музей Коста-Рики, Музей доколумбового золота, Музей коста-риканского искусства, Музей современного искусства и своеобразное ноу-хау коста-риканской музейной жизни — Музей ребёнка, располагающий современным по оснащению Национальным аудиториумом).

Сан-Хосе относится к числу довольно молодых городов, поселение на его месте было основано испанцами в 1738 году, а официальный статус города был дан названному в честь Иосифа из Назарета Сан-Хосе лишь в 1813-м.

Сан-Хосе не может не порадовать тех, кто по-хорошему «заражён» экологическим туризмом. Это очень зелёный и чистый город, внутри которого расположены пять крупных парков (в том числе Национальный парк, Парк Моразан), а также любимый местными детьми зоопарк. Наконец, площади этого нестарого города, в особенности в его центральной части, весьма красивы и тоже запомнятся взыскательному туристу.

Отметим, что одновременно городской бюджет позволяет местной администрации каждый год возводить новые школы и детские садики, медицинские учреждения, создавать новейшие спортивные площадки для лиц разного возраста… Одним словом, социал-демократический муниципальный эксперимент в столице Коста-Рики с успехом продолжается.

Добавить комментарий