19 февраля 2018

Дарвин — бастион австралийских лейбористов

Продолжение цикла статей «Города розовые — города красные»

Руслан КОСТЮК, доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ

Исторически в Австралии электоральным базисом лейбористской партии, как и в Британии, были крупные и средние города, а точнее — их трудовая часть населения. Сегодня, однако, очень сложно найти крупный австралийский центр, находящийся под управлением Австралийской лейбористской партии (АЛП), тем не менее, остающейся в этой далёкой стране влиятельной политической силой и ведущей оппозиционной партией.

В малонаселённой северной части Австралии не так много городов, и Дарвин вполне может рассматриваться как «северная столица» австралийского государства

Одним из таких немногих бастионов австралийских лейбористов на муниципальном уровне является наименее крупный из провинциальных центров этого государства — столица Северной территории город Дарвин. С учётом того, что в малонаселённой северной части Австралии не так много городов вообще, Дарвин вполне может рассматриваться как «северная столица» австралийского государства.

Лейбористы — ведущая политическая группа в городском муниципальном совете Дарвина, а администрацию столицы Северной территории после местных выборов в августе прошлого года возглавляет представитель АЛП Кон Вацкалис, ранее работавший в правительстве Северной территории, где в политическом плане лейбористы также представляют собой партию номер один.

Сегодня в Дарвине проживают менее 150 тысяч жителей.

Конечно, среднестатистический россиянин или европеец вряд ли слышал о таком городе, как Дарвин, который объективно не может составить конкуренцию по узнаваемости таким известным австралийским мегаполисам, как Сидней или Мельбурн.

Собственно, в случае с Дарвином мы имеем дело с достаточно молодым городом. «Пограничное поселение» появилось там в 30-е годы XIX века, своё нынешнее имя Дарвин получил лишь в 1911-м, а статус города приобрёл и вовсе в конце 1950-х годов. Сегодня в Дарвине проживают менее 150 тысяч жителей, хотя нужно иметь в виду, что вместе с городами-спутниками и прилегающими поселениями в «Большом Дарвине» живёт, разумеется, больше жителей.

В годы Второй мировой войны, как и ряд других населённых пунктов Северной Австралии, Дарвин подвергся воздушным атакам японцев, что привело к серьёзным разрушениям и гибелям сотен человек. Новое испытание, на этот раз — природное, Дарвину случилось пережить через три десятилетия, когда в 1974 году циклон Трейси разрушил почти 70 процентов жилищного фонда столицы Северной территории. Вслед за циклоном власти эвакуировали в организованном порядке свыше двух третей жителей города.

Cовременный Дарвин совсем не является этаким унылым индустриальным городом из прошлого века

Но Дарвин сумел пережить все невзгоды и именно во второй половине ХХ столетия город развивался нормальными темпами. Запуск в 2003 году прямой железной дороги с южноавстралийской Аделаидой лишь усилил стабильное экономическое развитие этого небольшого по международным меркам провинциального центра.

То, что Дарвин — бастион австралийского лейборизма, думается, закономерно. В ХХ столетии Дарвин развивался преимущественно как промышленный город. Вблизи административного центра Северной территории немало шахт. До 2,5 миллиарда долларов в год сегодня приносят в городской бюджет предприятия, связанные с добычей золота, цинка, бокситов, нефтепереработкой, добычей урана и природного газа, а также энергетикой.

В ХХ столетии Дарвин развивался преимущественно как промышленный город. Вблизи административного центра Северной территории немало шахт.

Традиционно весомую роль в жизни города играет морской порт. Разумеется, занятые во всех перечисленных секторах работники — естественные избиратели АЛП. В плюс лейбористам и то обстоятельство, что Дарвин относится к числу наиболее «молодых» австралийских городов, средний возраст его жителей составляет 33 года. Наконец, хоть в Дарвине и преобладает население «англо-австралийского» происхождения, но в численном отношении весомую роль среди дарвинцев играют как австралийцы-аборигены, так и представители китайской, греческой (к ней, собственно, и относится нынешний мэр города Вацкалис) и китайской общин. В Австралии же, как зачастую и в Западной Европе, лица из «этнических общин» также предпочитают голосовать за левые и левоцентристские партии.

Но современный Дарвин совсем не является этаким унылым индустриальным городом из прошлого века. Во многом благодаря заботам лейбористкой администрации в городе в последнее время было построено немало крупных объектов, рассчитанных на проведение крупных конференций или выставок.

Дарвин и прилегающие территории манят любителей экологического туризма. Внутри города есть разбросанные на несколько километров пляжи.

Дарвин и окрестности с каждым годом привлекают всё больше туристов, причём не только австралийских. В столице Северной территории активно расположены различные театры, имеется собственная филармония, где играет Дарвинский симфонический оркестр, танцевальные и музыкальные коллективы достаточно современные и хорошо оборудованные стадионы, где не только профессиональные клубы, но и рядовые молодые дарвинцы занимаются баскетболом, регби или крикетом.

Дарвин и прилегающие территории манят любителей экологического туризма. Внутри города есть разбросанные на несколько километров пляжи (город расположен на берегу Тиморского моря), в Дарвине открыты для публики самые разнообразные парки, в городе при финансовой поддержке местной администрации регулярно проводятся фестивали или Дарвинская регата. Приезжающие в Дарвин туристы имеют возможность посетить поблизости экзотические места типа ферм по разведению крокодилов…

Отметим также, что местное отделение АЛП и находящиеся под её контролем профсоюзы и социальные ассоциации оказывают регулярное технологическое и социальное содействие своим географическим соседям — левоцентристским силам в Восточном Тиморе и близких к Северной Австралии провинций Индонезии, подтверждая тем самым, что и в начале XXI века интернационализм остаётся живым в южном полушарии.

Добавить комментарий