8 декабря 2017

Евгений КОЛОСКОВ: «Главный плюс Скопье — его этнокультурное разнообразие»

Цикл «Города красные — города розовые»

Доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Руслан КОСТЮК

Кандидат исторический наук, преподаватель факультета международных отношений СПбГУ и специалистом по новейшей истории и внешней политике Республики Македония (РМ) Евгений Колосков

Среди городов столичного значения в Юго-Восточной Европе сегодня не так много тех, которые находятся под управлением левых или левоцентристских сил. Всего несколько недель назад к их числу добавился город Скопье, столица Республики Македонии. Сегодня мы беседуем с экспертом по истории Македонии, старшим преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета Евгением Андреевичем КОЛОСКОВЫМ.

Руслан КОСТЮК: Уважаемый Евгений Андреевич, в октябре в Македонии состоялись местные выборы. Каков их общий итог и, в частности, каков результат для столицы этой страны — Скопье?

Евгений КОЛОСКОВ: Результатом локальных выборов 15 и 29 октября 2017 года стало значительное перекрашивание политической карты Македонии c красного в синие цвета Социал-демократического союза Македонии (СДСМ). Правящая партия сумела выиграть выборы мэра в 56 общинах (муниципалитетах) и в столице страны — городе Скопье. Крайне неудачными были выборы для ушедшей в оппозицию Всемакедонской революционной организации — Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ): она получили лишь 5 постов (на прошлых выборах, прошедших весной 2013 года, она победила в 56 городах).

План македонской столицы — Скопье

Кроме того, СДСМ получил преимущество более чем в половине советов общин (всего 531 место), а ВМРО-ДПМНЕ в 11 (415 мест). Если говорить о столице, то Петре Шилегову из СДСМ удалось добиться убедительной победы в первом же круге, набрав 50,33% голосов при явке в 60,8%. Также представители СДСМ добились победы в выборах глав общин во всех районах Скопье, кроме населённых преимущественно албанцами районов Сарай и Чаир, где победу праздновали Блерми Беджати и Висар Ганиу, представители Демократического союза за интеграцию (ДУИ). В советах общин СДСМ добился преимущества в шести районах из десяти (ВМРО-ДПМНЕ и ДУИ получили по две общины каждые). Правда, в этом случае победа была не столь убедительна: лишь в общинах Аэродром, Центр и Карпош СДСМ получил более 50% от общего числа голосов. В ряде общин преимущество СДСМ весьма зыбко: в частности в районе Кисела Вода разница голосов составила сотую долю процента.

До этих выборов Скопье находилось под управлением правоцентристских сил. На Ваш взгляд, чем вызвана победа социал-демократов на этот раз? В социальном плане какие избиратели прежде всего поддержали левоцентристов?

Да, действительно, в период с 2009-го по 2017 год город возглавлял Коце Траяновский, представитель ВМРО-ДПМНЕ. На мой взгляд, победа на локальных выборах прежде всего связана с самим процессом смены власти в стране: на непостоянство избирательных масс по итогам выборов жаловался лидер ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевский, но очевидная усталость от ВМРО-ДПМНЕ, безусловно, присутствует в македонском обществе. Ни в коем случае не следует умалять успехи ВМРО-ДПМНЕ в национальном строительстве и внешней политике, однако очевидно, что обещания СДСМ добиться 1000 евро на семью в качестве гарантированного минимального заработка при общей усталости от внешнеполитических лозунгов бывшей правящей партии сделали своё дело.

В рамках проекта Скопье-2014 столица Македонии превратилась в уникальное место в плане неоклассической архитектуры и китча

Если посмотреть на разброс голосов по районам, то очевидно, что победой своей Шилегов обязан в первую и албанским районам Сарай (55,58% против 3,75% у Траяновского) и Чаир (48,49% против 13,25%). Также стоит отметить Центральный район Скопье (61,54% против 30,3% у Траяновского) и спальный район Карпош (55,3% против 36,74%). В остальных районах кандидаты шли практически ноздря в ноздрю.

Какие основные социальные и экономические проблемы сегодня стоят перед македонской столицей? В то же время, на Ваш взгляд, каковы реальные или потенциальные козыри и плюсы Скопье?

Они примерно те же, что и в целом по стране: высокая безработица 27% (против 30% по стране), низкие темпы экономического роста, излишняя централизация и этническая диверсификация. Отметим, что последнее может быть, как проблемой, так и преимуществом для столицы.

Безусловно, главным плюсом Скопье является уникальность этого города в плане разнообразия этно-культурных составляющих и нацио-мифологического монументального строительства. В рамках проекта Скопье-2014 столица Македонии превратилась в уникальное место в плане неоклассической архитектуры и китча. Новые памятники деятелям македонского пантеона от Александра Македонского до Тоши Проеского (популярный балканский певец) и Матери Терезы, здания музеев и министерств, корабли на Вардаре (главная река Македонии) создают невероятную атмосферу сюрреализма. Помножить это на традиционно низкие цены и балканское гостеприимство — и мы получим весьма интересное место с точки зрения туризма и инвестиций (тут стоит отметить весьма активную политику еще прежнего правительства по привлечению иностранного капитала и создания рабочих мест).

Для тех, кто хоть что-то слышал о политической эволюции Республики Македонии в постюгославский период, возможно, было бы интересно услышать Вашу точку зрения на вопрос о том, насколько безопасным городом является Скопье сегодня? Имеет ли место на уровне столицы межэтническая напряжённость?

С моей точки зрения, Балканы (включая Косово) в целом гораздо более безопасное место, чем мое родное Купчино. В 2016 году во всей Македонии было убито 18 человек (в Санкт-Петербурге за тот же год 205, что является лучшим показателем с 1980 года). Туристу в Скопье столкнуться с преступностью в городе почти невозможно. Что касается межэтнической напряжённости, то она сохраняется в силу определённого районирования города и сохранения острой борьбы за экономические ресурсы. В качестве традиционного примера приводят район Шуто-Оризари, где уровень безработицы среди цыган (76,6% населения общины) составляет почти 70%. Хотя, это, конечно, самый вопиющий пример, а, в целом, ситуация в македонской столице гораздо лучше в сравнении с соседней так называемой Республикой Косово и Боснией и Герцеговиной.

Новые памятники деятелям македонского пантеона от Александра Македонского до Тоши Проеского (популярный балканский певец) и Матери Терезы, здания музеев и министерств, корабли на Вардаре (главная река Македонии) создают невероятную атмосферу сюрреализма

Конечно, многие говорят о разделении албанской и македонской части города рекой Вардар, но это крайнее упрощение, имеющее, как мне кажется, корни ещё в турецкой традиции: за албанцами, таким образом, закрепляется район Старой Чаршии — турецкий базар (входит в общину Центр), где стоит памятник албанскому национальному герою Скандербегу.

Сегодня Социал-демократический союз Македонии является ведущей правительственной партией и в то же время контролирует большую часть местных администраций. Есть ли у социал-демократов конкретные предложения по модернизации Скопье и если да, в чём их суть?

Программа регионального развития СДСМ отличается подчёркнутой ориентированностью на конкретные общины и, соответственно, районы Скопье. Из общих проектов по всему городу можно выделить такие, как газификация города; стимулирование строительства сети вторичной инфраструктуры; обеспечение эффективного и комбинированного общественного транспорта с трамваями и электро-автобусами; создание четырёх железнодорожных веток для перевозки пассажиров из аэропорта Петровец (аэропорт «Александр Великий») в Скопье и создание в аэропорту охраняемых парковочных места.

Памятник албанскому герою Скандербергу в Скопье

После октябрьских выборов новым мэром города стал Петре Шилегов, представляющий цвета СДСМ. Что можно сказать о личности этого нового градоначальника македонской столицы?

Шилегов — сравнительно новая фигура в македонской политике. Ему 48 лет, он выпускник юридического факультета Университета Святых Кирилла и Мефодия (что характерно для членов СДСМ), у него была частная адвокатская практика с 1999 года, с 2013 года он работал пресс-секретарём СДСМ и на выборах, начиная с 2014 года, являлся вторым номером в списке партии (избран в Собрание РМ в 2014 и в 2016 годах). Его появление и успешная карьера в СДСМ, безусловно, связана с ротацией в партии после ухода Бранко Црвенковского с поста лидера «синих» в 2013 году.

Добавить комментарий